Не все разновидности мороженого равноценно полезны. При выборе излюбленного летнего десерта следует обратить особое внимание на состав, как советует кандидат медицинских наук, специализирующийся в области гастроэнтерологии в лаборатории «Гемотест», Екатерина Кашу в своем интервью для «Газеты.ru».
Пломбир, по словам врача, является одним из самых распространенных видов мороженого. Тем не менее, следует помнить о высокой калорийности продукта: в 100 граммах пломбира содержится около 400-500 калорий.
По ГОСТу, лакомство в виде пломбира должно содержать не менее 12% молочного жира. Если соблюдается норма веса, то употребление порции пломбира в 80 грамм один раз в день не окажет вредного воздействия на организм, в соответствии с замечанием, сделанным Кашух.
Медик предостерегает о том, что если в связи со здоровьем необходимо снизить массу тела или содержание жира в еде, то желательно отказаться от мороженого на основе молока и сливок и предпочесть менее калорийные продукты.
Как более безопасную и здоровую альтернативу мороженому, врач рекомендует фруктовый лед или сорбет. По ее словам, фруктовый лед содержит около 110-130 калорий на 100 граммов. Кроме того, этот десерт обладает множеством витаминов и помогает утолить жажду.
Кроме того, важно обращать внимание на состав продукта при его выборе. В составе должен быть только натуральный фруктовый сок или фруктовое пюре, а количество красителей и усилителей вкуса должно быть минимальным.