Роли глав регионов, возглавляющих в Госсовете рабочие группы и комиссии всё более и более возрастают. Это подтвердил и прошедший недавно Петербургский международный экономический форум, на котором выступили губернаторы Челябинской и Новгородской областей. Их участие в работе конституционного органа помогает донести до высших органов власти те идеи, которые рождаются в регионах. В этом смысле они становятся «проводниками» этих идей.
Как отмечает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский, глава Южного Урала Алексей Текслер на ПМЭФ высказал взвешенный подход к межбюджетным отношениям. Регионы находятся на разном уровне обеспечения средствами, который продиктован различными условиями. «Поэтому, чтобы выправить качество жизни в таких регионах, нужны конкретные программы, проекты, подготовленные с применением опыта других территорий либо разработанные в рамках групп Госсовета», - отмечает эксперт.
При этом, развитые регионы могут испытывать временную нехватку средств на дальнейшие успехи. Решением данной проблемы может стать выделение специальных трансферов из федбюджета и увеличение полномочий глав субъектов на их расходование. Именно идеологию этого подхода и обрисовал глава Новгородской области как положительный кейс.
Главы Южного Урала и Новгородской области – проводники идей губернаторского корпуса
20 июня 202320 июн 2023
1 мин