Сложные времена требуют отчаянных мер. Максимальная выручка, минимальные расходы – к этому, пожалуй, стремится каждый предприниматель. Начиная от создающей сумочки с ручной вышивкой начинающей частницы и заканчивая компаниями-гигантами по производству прохладительных газированных напитков. Часто именно финансовый кризис толкает нас на поиск обходных путей и именно нужда приводит в движение вдохновение, порождает самые гениальные идеи. В какой-то степени стратегию «лоу-кост» можно причислить к творческой деятельности, как только производители не изголяются, чтобы снизить траты…
Этимология термина до неприличия простая, пошло понятие от английского «low cost» - «низкая стоимость» (для производителя, не для потребителя). Хотя, как следствие, цена падает соразмерно со снижением затрат. Однако бывает и такое, что цена на продукцию/ услуги у компании-лоукостера не меньше, чем у компании, работающей по обычной стратегии.
В русскоговорящем сообществе термин употребляется в неразрывной связке с авиационной промышленностью. Все мы видели эти шокирующие на первый взгляд фотографии переполненных самолетов, сиденья в которых скорее напоминают растущие после дождя то тут, то там грибы. По своей сути «лоу-кост»-стратегия используется везде и всеми, в том числе, конечно же, и маркетплейсами.
Идеальный баланс метода состоит в следующем: снизить затраты на каждом этапе производства, при этом, не влияя негативно на свойства самого продукта и не умаляя его качества. Для наглядности вспомним знакомую всем схему, которую использует вот уже много лет шведская мебельная компания IKEA. Это даже стало своеобразной фишкой бренда. Мебель покупается в разобранном виде, подробные инструкции помогают собрать ее самостоятельно. Компания экономит на этом колоссальные средства, при этом не только не теряя клиентов, но и увлекая их, даря им интересный опыт. Вспомните свою радость от осознания того, что вам таки удалось собрать двуспальную деревянную кровать!
Или немецкая сеть магазинов Aldi, которая сокращает затраты, не тратя время на размещение продукции, ее красивую сервировку и уделяя минимум внимания дизайну самого помещения.
Говоря о «лоу-кост» - стратегии, также любят прибегать и к термину «no-frills» («без выкрутасов», «без излишеств»). Оптимизации подлежит все: упрощается дизайн, упраздняются дополнительные необязательные функции, становится меньше задействованного персонала, меняется подход к используемым материалам.
Из шагов, которые предпринимают компании всех мастей и масштабов (в том числе и мы), можно выделить следующие:
- Используют социальные сети как платформу для продаж
Это исключает необходимость создавать собственный сайт, нанимать веб-разработчиков, заниматься версткой и настраивать все внутренние процессы, а также привлекает молодую аудиторию, которую гораздо легче найти именно в социальных сетях.
- Активно занимаются гостевым блогингом
То есть пишут статьи и посты для размещения на сайтах партнеров или потенциальных покупателей. Это крайне эффективный метод PR-продвижения, особенно в современных реалиях всеобщей информатизации.
- Используют инфографику
Простой и наглядный способ показать и рассказать о преимуществах своего продукта. Такой способ подачи материала даже может заменить полноценный видео-обзор товара.
- Прибегают к политике PPC (pay per click)
Этот метод подразумевает, что ты платишь ровно за то количество кликов, которое было сделано пользователями для перехода на сайт.
- Устраивают конкурсы, розыгрыши и giveaway (бесплатная раздача продукции)
Как бы парадоксально это не звучало, экономить получится только тогда, когда вы будете готовы тратить. Как правило, такие активности существенно увеличивают заинтересованную аудиторию и стимулируют продажи.
- Разрабатывают собственного маскота
Помимо очевидных плюшек в виде лояльности аудитории, это также исключает необходимости нанимать, например, моделей для съемки рекламного контента. А также облегчает работу дизайнерам, которым не приходится каждый раз фантазировать и создавать новые образы.
- Ведут блоги
Сейчас, во времена бесконечного и порой бессмысленного скроллинга, немного информации не помешает. Писать посты про работу в фирме, делиться приятными моментами – все это не стоит и копейки, но при этом влияет на лояльность аудитории и приводит новые лица.
- Используют реферальную программу
То есть платят, даруют привилегии тем клиентам, которые привели с собой новых потенциальных покупателей. Это повышает маржинальность и помогает лучше понять целевую аудиторию.
Финансовый кризис может помочь пережить кризис идей. Иногда самые простые идеи оказываются самыми гениальными. Как, например, у нидерландской доставки Picnic, которая составляет маршрут курьеров таким образом, чтобы за одну поездку можно было доставить как можно больше заказов. Это экономит средства, рабочие руки и даже положительно влияет на экологию.