Рейтинг презентовали в рамках ПМЭФ-2023, которая так и называлась «Про тех, кто смотрит в будущее: презентация ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса (EPS rating)».
Скриншот: официальный сайт рейтинга.
О необходимости создания собственных рейтингов в этот же день на ПМЭФ-2023 говорил президент Владимир Путин.
«Напомню: раньше для оценки условий ведения бизнеса в той или иной сфере мы использовали рейтинги Всемирного банка и, кстати, достигли в этом неплохих результатов. Здравое зерно, хороший посыл, стимулирующий конкуренцию, в таком рейтинге, конечно, есть — не нужно от этой идеи отказываться. Очень важно иметь объективные критерии, чтобы, что называется, со стороны оценивать свою работу и достигнутый прогресс.
Поэтому прошу Правительство вместе с деловым сообществом или деловыми объединениями, Агентством стратегических инициатив разработать отечественную модель целевых условий для ведения бизнеса на национальном уровне — обязательно с учётом лучшего мирового опыта, чтобы шаг за шагом воплощать эту модель на практике в стране в целом и в каждом отдельном регионе в частности», — сказал президент.
А оказывается, рейтинг уже готов и даже опробован с начала года в ЦФО и Владимирской области.
Аббревиатура ЭКГ расшифровывается как экология, кадры, государство. Т.е. производится оценка предприятий по степени ответственного отношения к окружающей среде, уровню зарплаты по отношению к средней по отрасли и вкладу в национальные цели развития.
Как утверждают создатели рейтинга, разработанный ими подход учитывает национальные ценности и приоритеты, а также соблюдает баланс между интересами бизнеса, государства и общества.
Создан он, конечно, на базе данных ФНС, а методика разработана Финансовым университетом при Правительстве РФ и Институтом демографической политики имени Д. И. Менделеева.
Именно ФНС сегодня получает самое большое количество количество аналитических и агрегированных данных — более 88 тыс., которые служба получает от органов власти (Федерального казначейства, Росфинмониторинга, ФССП, Минюст и др.), а также от бизнеса (в виде отчётности и т.д.).
В рейтинг попадают коммерческие компании, за исключением:
- микропредприятий;
- бюджетных учреждений;
- финансовых организаций;
- компаний с дисквалифицированными лицами в руководстве;
- компаний, находящихся в процедуре банкротства или ликвидации.
- тех, кто закрыл доступ к отчётности;
- иноагентов.
В итоге в рейгтинг попали почти 94,8 тыс. компаний. Напомним, что в реестре МСП из 6,3 млн. работающий компаний 6 млн. являются именно микропредприятиями.
Все подробности расчёта и результаты можно увидеть на официальном сайте рейтинга, а мы хотим привести несколько цитат из сессии.
Как сказал руководитель ФНС Даниил Егоров, рейтинг создавали с целью оказания мер поддержки компаниям.
«Если ты себя ведёшь добросовестно, то в этом случае мы это приветствуем и не просто словами, а рейтингом, участием в контрактах, авансированием, кредитованием и т.д. Тем самым мы уйдём от взгляда на бизнес «нейтральный плюс негативный». Это даёт большую возможность для манёвра и идентификации наших целей», — Даниил Егоров.
«Многие, в том числе очень устойчивые и надёжные компании, приходят к государству за помощью. Понятно, что помощи на всех не хватит и, если она должна быть избирательной, то нужно от чего-то отталкиваться, чтобы определить, кому помогаем, а кому не помогаем. И мы считаем, что созданный рейтинг, основанный на тех данных, что есть у государства, позволяет при определенном подходе такую избирательную помощь предоставлять», — сказал представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.
Как мы сказали выше, Владимирская область стала участником эксперимента по внедрению рейтинга — с начала года вступил в силу региональный закон о развитии ответственного ведения бизнеса в области, а также ряд постановлений, предусматривающих сокращение сроков реализации инвестпроектов. По словам губернатора, участие в рейтинге повысит мотивацию компаний в развитии и увеличит инвестиции в регион.
«Тот бизнес, который получает более 91 балла, может считаться бизнесом в категории «ответственный». Порядка 60 видов процедур и услуг бизнес использует при общении с органами власти в регионе. Наша задача была сделать так, чтобы ответственный бизнес, ответственный инвестор получал ускорение по всем процедурным вопросам: сокращение срока рассмотрения заявок на представление земли, представление налоговых льгот, экспертиза», — сказал губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.