Международная инспекция оценила состояние безопасности на ЗАЭС после разрушения плотины Каховской ГЭС.
Глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси посетил Запорожскую атомную электростанцию с инспекционным визитом. Основной темой проверки стала оценка состояния гидроинфраструктуры ЗАЭС в связи с разрушением плотины Каховской гидроэлектростанции в результате обстрела со стороны Украины.
Инцидент вызвал катастрофическое падение уровня воды в Каховском водохранилище. Именно из этого водоёма осуществлялось наполнение водой пруда-охладителя АЭС. Кроме того, в ходе поездки была проведена ротация специалистов международного агентства, выполняющих на станции мониторинговую миссию. Нынешний визит Гросси на ЗАЭС стал третьим по счёту, предыдущий состоялся в марте текущего года.
Директор станции Юрий Черничук, советник генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа и специалисты станции сопроводили инспекторов МАГАТЭ по всем ключевым объектам гидроинфраструктуры ЗАЭС и дали необходимые пояснения как о текущем их состоянии, так и о принятых мерах в связи со сложившейся ситуацией. В частности, главе агентства были продемонстрированы брызгальные бассейны, уровень воды в пруду-охладителе станции и состояние так называемых шандор – специальных металлических задвижек, которые разделяют сегодня Каховское водохранилище и пруд-охладитель. Инспекторы также оценили ситуацию на Запорожской тепловой электростанции (ТЭС), интегрированной с ЗАЭС, по которой 8 июня украинские беспилотники нанесли очередной удар.
– Только на той неделе ТЭС дважды подвергалась атакам беспилотников. Первый раз они послали четыре беспилотника, второй раз – три. Били по ОРУ – открытым распределительным устройствам, – пояснил Ренат Карчаа. В этот раз инспекторам МАГАТЭ даже были представлены обломки беспилотников, которые использовали для своих атак на электростанцию украинские националисты, однако, как и в подавляющем большинстве случаев, очередные прямые доказательства виновности киевского режима в попытках реализации глобального ядерного инцидента не вызвали заметной заинтересованности у представителей агентства.
В ходе осмотра брызгальных бассейнов, являющихся частью системы охлаждения ЗАЭС и используемых для охлаждения отработанного ядерного топлива, представители станции сообщили главе международного агентства о повреждениях объекта в результате обстрела с украинской стороны. Гросси был продемонстрирован демонтированный участок трубы, пробитый осколками снаряда, а далее переданы и фрагменты самого боеприпаса натовского производства калибра 155 мм, выпущенного из артиллерийской установки типа М777. Осколки снаряда были обнаружены сотрудниками станции в чаше бассейна при выполнении ремонтных работ. В прошлом году ЗАЭС неоднократно подвергалась обстрелам такими снарядами, отсутствующими на вооружении у России.
– Этот фрагмент трубы просто упал, мы его видели физически. При проведении ремонта были выявлены и иные повреждения, как минимум три участка с повреждениями было обнаружено, – сообщил директор ЗАЭС главе МАГАТЭ. По его словам, самым плохим итогом обстрелов могло стать повреждение гидроизоляции чаш брызгальных бассейнов, в результате чего циркулирующая в них вода ушла бы из системы в грунт.
При этом сторонники киевского режима неоднократно делали заявления, якобы российская сторона сама обстреливает свои объекты. Как отметил представитель «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, ложь, которую приходится читать на страницах различных пабликов о том, что россияне на ЗАЭС сами себя обстреливают, активно распространялась в Сети после первого визита Гросси на станцию. В настоящее время Украина вновь вернулась к этой теме и продвигает её в информационном пространстве.
– Когда мы говорим о ядерной безопасности, надо иметь в виду, что сегодня существует одна самая главная угроза ядерной безопасности, и имя её киевский режим, – констатировал Ренат Карчаа. В условиях, когда Киев отказывается предоставлять гарантии неприменения военной силы в отношении крупнейшей атомной электростанции на территории Европы, и более того, угрожает применением силы, все иные шаги по обеспечению ядерной безопасности на ЗАЭС могут оказаться неэффективными.
Следы такой деятельности киевского режима были продемонстрированы инспекторам МАГАТЭ и в ходе осмотра шандор, отделяющих пруд-охладитель от Каховского водохранилища. Стена здания насосной станции, расположенной близ механизма задвижек, испещрена следами от обстрелов с украинской стороны.
Сами шандоры сейчас закрыты и надёжно запирают воду в пруду-охладителе. Разница уровней с обмелевшим Каховским водохранилищем в настоящее время составляет около пяти метров. Ранее водолазы МЧС России по запросу руководства станции провели работы по уплотнению шандор, а также очистку оголовка колодцев технической воды на пруду-охладителе для обеспечения надёжного уровня водоснабжения АЭС.
Следует отметить, что по проекту у ЗАЭС нет своих технологических механизмов подкачки воды из Каховского водохранилища, для её отбора использовалось оборудование и гидроинфраструктура ТЭС. Вода, когда это было необходимо, по каналу заходила непосредственно в гидросистему ЗАЭС, в том числе наполняя пруд-охладитель.
Сегодня после падения уровня воды в Каховском водохранилище насосы ТЭС уже не в состоянии закачивать воду оттуда, поэтому шандора, связывающая канал, идущий со стороны ТЭС, и водоём непосредственно на территории ЗАЭС, плотно опущена и герметизирована.
Благодаря своевременно принятым на станции мерам снижение уровня воды в пруду-охладителе не прогнозируется
Благодаря своевременно принятым на станции мерам снижение уровня воды в пруду-охладителе не прогнозируется. Тем не менее специалистами проработаны несколько альтернативных источников пополнения гидросистемы станции, которые будут реализованы в случае необходимости. Одним из них является бурение на территории ЗАЭС артезианских скважин, для реализации такого варианта уже всё подготовлено.
Другая возможность пополнения гидроресурса, которую рассматривают на станции, – это использование передвижных насосных станций, которые способны выкачивать воду из водоёмов с очень низким уровнем. Третьим альтернативным источником воды для ЗАЭС могут стать артезианские скважины, имеющиеся в Энергодаре.
– Оснований для паники нет. Тревожно только за одно – все наши усилия, какими бы оперативными они ни были, могут быть умножены на ноль двумя-тремя прилётами, двумя-тремя грамотно заложенными взрывными устройствами, – подчеркнул Ренат Карчаа.
Рафаэль Гросси высоко оценил профессионализм российских атомщиков, своевременно принявших необходимые меры для обеспечения водоснабжения ЗАЭС в сложившихся условиях.
– Визит был кратким, но важным. В основном мы были сконцентрированы на оценке последствий разрушения Каховской дамбы и его влияния на работу станции. Я смог посмотреть на ситуацию с прудом-охладителем, шандоры, важные элементы системы охлаждения, – сообщил сопровождавшим визит журналистам Рафаэль Гросси.
Он также рассказал, что получил возможность осмотреть открытое распределительное устройство Запорожской ТЭС, которое было серьёзно повреждено из-за военных действий. На ОРУ тепловой станции были повреждены и в настоящее время не работают линии, которые обеспечивали резервное питание для атомной электростанции. Наличие резервного электропитания глава МАГАТЭ назвал очень важным.
По оценке Гросси, сложившаяся на станции ситуация является серьёзной, имеющей реальные последствия. При этом он отметил, на ЗАЭС был принят ряд мер для её стабилизации. Дальнейшая работа международного агентства по ЗАЭС будет продолжаться на основании поступающей со станции информации.
– Всё, безусловно, связано, невозможно это разделить, – подчеркнул Гросси, отвечая на вопрос о том, что опаснее – обстрелы станции или нехватка воды для охлаждения.
– Моя задача состояла в том, чтобы привлечь взгляды всех членов Совбеза ООН к этому месту и чтобы мировое сообщество знало об опасности серьёзной ядерной аварии. Должен сказать, что все мои предложения получили широкую поддержку, важно, чтобы всё международное сообщество – Россия, Украина и все остальные – поддерживало нас в наших усилиях, – подчеркнул Гросси.
В то же время имеющееся политическое соглашение по станции руководитель международного агентства назвал нереалистичным, поскольку между сторонами конфликта нет договорённости о прекращении огня. Что касается конкретных мер, принимаемых МАГАТЭ для решения ситуации, то основной из них по-прежнему является присутствие на ЗАЭС инспекторов организации.
– Наша задача – мониторить ситуацию и информировать о ней международное сообщество. Мы не полиция, у нас нет таких полномочий, у нас есть лишь сила пера, как и у вас, – сообщил Гросси журналистам.
Он заверил, МАГАТЭ никуда не уходит со станции и продолжит работу. Состав мониторинговой миссии агентства, постоянно находящейся на станции, теперь будет расширен, в неё войдут не два, а четыре инспектора. В то же время Гросси отметил высокую сложность в организации своего нынешнего визита на ЗАЭС в плане достижения договорённостей и согласования поездки. По его словам, до самого приезда на станцию у него не было уверенности в успехе инспекции.
В настоящее время из шести реакторов ЗАЭС два остановлены и находятся в состоянии ремонта, три выведены в так называемую конфигурацию холодного останова, и один находится в режиме горячего останова. Контролировать обстановку сотрудникам станции помогают специалисты сводного отряда войск РХБЗ. Они ведут круглосуточный мониторинг радиационной обстановки на территории атомной электростанции, а также уровня воды в Каховском водохранилище. На территории ЗАЭС развёрнуты посты замера уровня воды в Каховском водохранилище и посты РХБ-наблюдения, которые ведут непрерывный круглосуточный мониторинг, а по всем вопросам организовано плотное взаимодействие с руководством станции.
Для проведения работ военные химики используют возможности машины РХМ-6, предназначенной для ведения радиационного, химического, биологического мониторинга окружающей среды с дальнейшей передачей информации на пункты управления. В стационарном режиме при помощи приборов радиационного химического контроля данная машина позволяет вести непрерывный мониторинг на дальности до трёх километров. В базе приборов хранится обширная библиотека данных для идентификации того или иного вещества. Также имеется возможность вести непрерывное метеонаблюдение с помощью бортового автоматического метеокомплекта.
Как сообщил командир сводного отряда с позывным «Гранит», вода, которая охлаждает реакторы, находится в замкнутом контуре и не имеет никакого контакта с прилегающими водоёмами, а также с водой в Каховском водохранилище.
– Все гидротехнические сооружения станции работают в штатном режиме, – подчеркнул военный специалист.
После завершения визита Рафаэля Гросси на ЗАЭС стало известно, что на пути со станции в контролируемый украинскими войсками город Запорожье миссия МАГАТЭ попала под обстрел со стороны Украины, инспекторам пришлось пережидать огонь. В результате инцидента никто не пострадал.
Уже по итогам своего визита Гросси заявил, что военная активность вблизи ЗАЭС возрастает.
– Мы никогда не теряем бдительности, возможность, что АЭС подвергнется удару, очень реальна, – сказал он, подчеркнув, что ситуация становится всё более неустойчивой.
Энергодар