Найти тему

В ЮНЦ РАН рассказали о росте вероятности заражения донской и азовской рыбы паразитами

Что увеличивает вероятность заражения людей

Источник фото: blogdlarybaka.ru
Источник фото: blogdlarybaka.ru

Изменения гидролого-гидрохимические показателей в Азовском море, Таганрогском заливе и дельте Дона оказывают влияние на количество и видовое разнообразие паразитов. То есть к привычным трематодам и нематодам могут добавиться и другие, а их число растет. Это следует из доклада инженера-исследователя ЮНЦ РАН Юлии Степановой.

В условиях продолжающего осолонения есть вероятность увеличения заражённости рыб морскими и эвригалинными видами, включая представляющих угрозу для здоровья людей, - отмечается в нем.

Чаще всего заразиться паразитами, например, гельминтами можно при употреблении в пищу сырой, слабо маринованной, свежепосоленной (недосоленной) и недостаточно хорошо термически обработанной рыбы и морепродуктов.

Поэтому для исключения попадания паразитов в организм нужно не есть рыбу из неблагополучных, загрязненных фекалиями водоемов и четко соблюдать меры гигиены: при разделке рыбы использовать для нее отдельные доски и ножи, после помыть руки с мылом и протереть их дезраствором, а кухонную утварь мыть с помощью щетки и затем обдавать кипятком.

При заморозке рыбу надо промораживать на всю глубину, при варке резать ее на порционные куски не более 100 г каждый и после закипания воды варить под крышкой 20-30 минут.

Минимальное время жарки рыбы и рыбных котлет под крышкой - 15-25 минут. Вяленая продукция производится только из предварительно замороженного сырья.