Паразиты могут представлять опасность также и для людей.
В рыбе Азовского моря, Таганрогского залива и дельты Дона могут завестись опасные паразиты. Причиной является повышение солености воды.
Инженер-исследователь ЮНЦ РАН Юлия Степанова считает, что некоторые виды могут представлять опасность для человека. Паразитами можно заразиться в случае, если употреблять в сыром, слабо маринованном или недосоленном виде. Нельзя есть рыбу, которую выловили в неблагополучных или с сильными фекальными загрязнениями водоемах.
Необходимо помнить о мерах личной гигиены. Разделывая рыбу, необходимо пользоваться отдельными от других продуктов ножами, разделочными досками и посудой.
Паразитов в рыбе можно уничтожить термической обработкой. Рыбу можно проморозить на всю глубину, варить маленькими кусочками 20-30 минут, жарить под крышкой 15-25 минут минимум.