Рестораторы объясняют рост цен удорожанием импортных продуктов.
Сеть «Вкусно — и точка» повысит цены почти на всё меню своего кафе. С 26 июня 2023 года цены изменятся на 5–8% из-за стоимости ингредиентов и проблем с логистикой, пишет Mash. По информации телеграм-канала, чизкейк, торт, рокслайд или лимонный тарт будут стоить 185 ₽, обычные круассаны — 109 ₽, круассаны с ветчиной и сыром — 150 ₽. Стоимость напитков компания пообещала не повышать.
В июне цены подняли и другие рестораны — в среднем на 10%, рассказали «Известиям» в Федерации отельеров и рестораторов РФ (ФРиО). Это связано с удорожанием импортных продуктов — об этом заявили в сети «Мясо и Рыба», Tigrus Group («Остериа Марио», «Швили», Zest, «Бар BQ»), Novikov Group (Fарш, «Магадан», Valenok, «Клёво» и другие), в «Шоколаднице» и «Теремке».
По данным самих ресторанов, оливковое масло за год подорожало на 14–34%, рыба — на 25%, морепродукты — в среднем на 14%, креветки — на 15%, каперсы — на 19%, ассорти из грибов — на 20%, томаты пилати, оливки, соусы, уксусы и другие консервы — на 17%, паста тахини — на 11%. Кроме того, выросли цены на мраморную говядину и магаданскую креветку. В себестоимости меню ресторана продукты составляют в среднем 25–30%.
В 2022 году заведения уже повышали цены на блюда в среднем на 15–20%, в 2023 году рост продолжится, что может отпугнуть посетителей, считают эксперты. Обычно рестораны стараются поднимать цены медленно, а также убирают из меню блюда, которые на выходе будут стоить слишком дорого.
Ранее Сбербанк назвал сумму самого большого чека в московском ресторане.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной