Найти тему

Развал ЕС, или очередная цветная революция.

Х.Клинтон. Публикация из открытого источника.
Х.Клинтон. Публикация из открытого источника.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.Ставьте лайки.С благодарностью, автор!

Соединённые Штаты Америки вышли на финишную прямую в своём стремлении развалить объединённую Европу. И мало кто догадывается, что активная фаза развала Евросоюза началась, когда Британия вышла из его состава.

Но всё по порядку. Коротко.

Идеи объединения Европы зародились еще в начале 20 века. Ещё в 1912 году, немецкий промышленник Вальтер Ратенау изложил рейхсканцлеру Бетман-Гольвегу свое видение будущего для Германии. В экономике Ратенау высказывал необходимость таможенного союза с Австрией, Швейцарией, Италией, Бельгией, Нидерландами и др. странами, а в политике – подрыв позиций Англии в Средиземноморье.

Современное становление Европейского союза началось в 1951 году с образования ЕОУС (Европейского Объединения Угля и Стали), в состав которого вошли шесть стран - Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ. На территории этих стран были сняты все тарифные и количественные ограничения на торговлю данной продукцией.

В марте 1957 года был подписан Римский договор, о создании ЕЭС (Европейского Экономического Союза), основывающегося на базе ЕОУС и Европейского сообщества по атомной энергетике.

В 1967 году эти три европейских сообщества объединились в ЕС (Европейское Сообщество).

В июне 1985 года было подписано Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан - договор, предусматривающий отмену таможенных барьеров внутри Евросоюза при одновременном ужесточении контроля на внешних границах ЕС.

7 февраля 1992 года в г. Маастрихт (Нидерланды) был подписан договор о создании Европейского Союза (ЕС), который вступил в силу 1 ноября 1993 года. Договор завершил большую работу многих лет по урегулированию денежной и политической систем европейских стран. Была создана единая валюта ЕС — Евро. Так же были созданы Европейский совет, Европейский Парламент, Европейский суд, Европейский банк.

Европарламент
Европарламент

Вроде бы всё красиво, хорошо и на благо стран участников ЕС.

О роли США в развале Советского Союза, что по сути являлось классической "цветной революцией", написаны сотни книг и сняты сотни документальных фильмов. Но спустя 30 лет после развала СССР, США снова предпринимают попытку разобщения крупного политического и экономического союза. На сей раз – единой Европы. Эта попытка оказалась достаточно хитра, и вполне эффективна.

Вашингтону никогда не нравилось стремление европейских стран к объединению. Слишком это противоречит ключевому принципу – «разделяй и властвуй».

Поэтому «заокеанский обком» решил негласно возглавить и направить объединение Европы в нужное США русло.

США - мощная, экономически развитая страна, с серьезным ВПК, существует насущная необходимость сбыта своих товаров и оружия, и такой конкурент, как крепкие экономики европейских стран, со своей промышленностью, не вписывались в их глобальные планы.

Работать с каждой страной отдельно и накладно, и наглядно, поэтому США и возглавили объединение Европы, негласно конечно.

Ведь куда проще и эффективнее работать с европейским парламентариями, коих не так и много, всего 736 человек. Работать индивидуально и кого подкупом, кого шантажом принуждать к лоббированию своих заокеанских интересов.

Были финансированы целые программы по выращиванию нужных США политических деятелей, как под копирку, по одинаковым методичкам, а чего сильно заморачиваться. Во всех ключевых странах Европы были продвинуты во власть продукты этих целевых программ. В Европе практически полностью развален институт дипломатии.

Таким образом, многоходовочка США по развалу Евросоюза выплывает на поверхность. Разберём по пунктам.

Первый пункт: прецедент выхода из ЕС, сделать это получилось на примере одной из ведущих экономик – Великобритании.

Второй пункт: выбить из-под Брюсселя финансовую основу, путём развала экономики. Это реализуется путём нагрузки на страны в виде непомерной помощи Украине, засильем мигрантов и пришлого криминала.

Третий пункт: когда экономика ЕС начнёт неизбежно рушиться, это приведёт к потере финансовых доноров, а соответственно и субсидий, для менее благополучных, дотационных стран ЕС. Тогда можно будет смело предлагать этим странам руку помощи от США, в виде отдельных двусторонних торговых соглашений, на примере Лондона.

Четвёртый пункт: когда масса стран, выходящих из ЕС, будет близка к критической, можно просто наблюдать со стороны за развалом Евросоюза и делать вид, что всё закономерно и случилось само собой.

Пятый пункт: экономика США слабее Европейской и Китайской. Это для мировой гегемонии США очень опасно. Сейчас главный враг Америки - Китай, а не Россия, а победить Китай, без уничтожения его основного рынка сбыта - Евросоюза, не представляется для них возможным.

Возможная перспектива для ЕС
Возможная перспектива для ЕС
Как говорится — ничего личного... Так же США вели себя в ходе развала СССР и в ходе "цветных революций" в других странах.