Найти в Дзене

Кипрей узколистный / Иван-чай / Копорский чай. Сбор, польза, сушка, ферментация и многое другое. Часть 1

Оглавление

Самый прекрасный период года набирает силы, благоухает цветущими лугами, блестит прохладной водой извилистых речек и звучит сотнями птичьих голосов.

Автор - adege, источник - pixabay.com
Автор - adege, источник - pixabay.com

А ещё лето - это горячая заготовительная пора,

когда сборщики целебных растений уходят в экспедиции и собирают травы, цветы, корни, плоды, почки.

Уже набрал силу и зацвел любимец всех сторонников здорового образа жизни и ценителей натурального чая - кипрей узколистный, известный в народе, как копорский или иван-чай.

Изображение из открытого источника.
Изображение из открытого источника.

Ему я решила посвятить несколько частей: немного расскажу о пользе растения (хотя одна публикация уже есть), особенностях сбора и сортировки сырья, секретах сушки и ферментации, хранения и употребления.

Изображение из открытого источника.
Изображение из открытого источника.

А если вдруг получилось так, что вы ещё ни разу в жизни не пробовали настоящий Копорский чай (хотя я в это не верю!), тогда после прочтения моих материалов вам обязательно захочется заварить кружечку полезного чая.

Очень на это надеюсь ;)

Иван-чай известен человечеству очень давно

Растение содержит множество витаминов и аминокислот, обладает легким успокаивающим эффектом. Кипрей помогает восстанавливать силы и даже разрешен при грудном вскармливании.

Этот факт усиливает поразительную целебную силу иван-чая и его безопасность для нашего организма

А чтобы получить удовольствие от вкусного напитка, нужно приобрести его у ответственного производителя или собрать своими руками.

-4

Как происходит заготовка сырья?

Сезон сбора кипрея узколистного начинается в мае и продолжается вплоть до сентября, пока растение цветет.

Молодые растения собирают в экологически чистых местах - подальше от дорог и заводов, например, на опушках леса, в полях или заброшенных деревнях.

Наш иван-чай (для чая Melissa Goji) заготовщики собирают в Алтайском крае, далеко от мест проживания людей

Листья нужно собирать утром, когда роса уже исчезла, но солнце ещё не опаляет землю своими лучами. Нельзя собирать кипрей во время дождя и сразу после его окончания.

-5

Во время сбора нужно смотреть на состояние листьев: самый полезный чай получается из молоденьких листков, которые еще не успели сильно раскрыться. Их следует срывать с верхней части растения, опускаясь вниз по стеблю, почти до середины.

Для упрощения процесса сбора можно удерживать верхнюю часть растения одной рукой, а другой срывать листья. Также можно обломать верхнюю часть и легко собирать целые и здоровые листочки

Когда сырье собрано, его нужно тщательно отсортировать, чтобы оставить только здоровые листья с максимальным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Правильная сортировка собранного кипрея включает два основных этапа:

  • удаление инородных растений и сорняков;
  • сортировка листьев: следует оставлять только зеленые, красивые, здоровые листочки без повреждений, следов личинок или птичьего помёта

Осматривать и очищать листья нужно сразу же после сбора.

Сколько заготавливать на зиму?

Чтобы приготовить в домашних условиях килограмм копорского чая, нужно собрать не менее 5 кило сырых листьев высочайшего качества.

Кажется, много, но зато этого количества хватит минимум на год. Всю следующую осень, зиму и весну вы будете недоступны для авитаминоза и простудных заболеваний.

Наш гранулированный иван-чай. Экспериментируем с добавками (ягоды/цветки), будем выпускать на рынок. Он невероятно вкусный!
Наш гранулированный иван-чай. Экспериментируем с добавками (ягоды/цветки), будем выпускать на рынок. Он невероятно вкусный!

Организм будет насыщен энергией и бодростью, а нервная система не подведёт в стрессовых ситуациях.

2 важных замечания

  • здоровое растение вырастает до 1.5 метров, именно такое и нужно заготавливать
  • во время сбора нужно следить, чтобы пух со старых растений не попал в мешок, иначе вся партия будет испорчена

Ах, да, вот на что еще нужно обратить внимание: после сбора листья нельзя мыть!

Это приведет к утере некоторых полезных свойств и натурального вкуса. А еще во время “водных процедур” смоются бактерии, которые участвуют в процессе ферментации и позволяют добиться неповторимого аромата!

Давайте в следующей части я расскажу о способах заготовки иван-чая, а пока заварю кружечку ароматного гранулированного с завяленными цветками ;)
Вот с такими цветками ))
Вот с такими цветками ))