Самый прекрасный период года набирает силы, благоухает цветущими лугами, блестит прохладной водой извилистых речек и звучит сотнями птичьих голосов.
А ещё лето - это горячая заготовительная пора,
когда сборщики целебных растений уходят в экспедиции и собирают травы, цветы, корни, плоды, почки.
Уже набрал силу и зацвел любимец всех сторонников здорового образа жизни и ценителей натурального чая - кипрей узколистный, известный в народе, как копорский или иван-чай.
Ему я решила посвятить несколько частей: немного расскажу о пользе растения (хотя одна публикация уже есть), особенностях сбора и сортировки сырья, секретах сушки и ферментации, хранения и употребления.
А если вдруг получилось так, что вы ещё ни разу в жизни не пробовали настоящий Копорский чай (хотя я в это не верю!), тогда после прочтения моих материалов вам обязательно захочется заварить кружечку полезного чая.
Очень на это надеюсь ;)
Иван-чай известен человечеству очень давно
Растение содержит множество витаминов и аминокислот, обладает легким успокаивающим эффектом. Кипрей помогает восстанавливать силы и даже разрешен при грудном вскармливании.
Этот факт усиливает поразительную целебную силу иван-чая и его безопасность для нашего организма
А чтобы получить удовольствие от вкусного напитка, нужно приобрести его у ответственного производителя или собрать своими руками.
Как происходит заготовка сырья?
Сезон сбора кипрея узколистного начинается в мае и продолжается вплоть до сентября, пока растение цветет.
Молодые растения собирают в экологически чистых местах - подальше от дорог и заводов, например, на опушках леса, в полях или заброшенных деревнях.
Наш иван-чай (для чая Melissa Goji) заготовщики собирают в Алтайском крае, далеко от мест проживания людей
Листья нужно собирать утром, когда роса уже исчезла, но солнце ещё не опаляет землю своими лучами. Нельзя собирать кипрей во время дождя и сразу после его окончания.
Во время сбора нужно смотреть на состояние листьев: самый полезный чай получается из молоденьких листков, которые еще не успели сильно раскрыться. Их следует срывать с верхней части растения, опускаясь вниз по стеблю, почти до середины.
Для упрощения процесса сбора можно удерживать верхнюю часть растения одной рукой, а другой срывать листья. Также можно обломать верхнюю часть и легко собирать целые и здоровые листочки
Когда сырье собрано, его нужно тщательно отсортировать, чтобы оставить только здоровые листья с максимальным количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Правильная сортировка собранного кипрея включает два основных этапа:
- удаление инородных растений и сорняков;
- сортировка листьев: следует оставлять только зеленые, красивые, здоровые листочки без повреждений, следов личинок или птичьего помёта
Осматривать и очищать листья нужно сразу же после сбора.
Сколько заготавливать на зиму?
Чтобы приготовить в домашних условиях килограмм копорского чая, нужно собрать не менее 5 кило сырых листьев высочайшего качества.
Кажется, много, но зато этого количества хватит минимум на год. Всю следующую осень, зиму и весну вы будете недоступны для авитаминоза и простудных заболеваний.
Организм будет насыщен энергией и бодростью, а нервная система не подведёт в стрессовых ситуациях.
2 важных замечания
- здоровое растение вырастает до 1.5 метров, именно такое и нужно заготавливать
- во время сбора нужно следить, чтобы пух со старых растений не попал в мешок, иначе вся партия будет испорчена
Ах, да, вот на что еще нужно обратить внимание: после сбора листья нельзя мыть!
Это приведет к утере некоторых полезных свойств и натурального вкуса. А еще во время “водных процедур” смоются бактерии, которые участвуют в процессе ферментации и позволяют добиться неповторимого аромата!
Давайте в следующей части я расскажу о способах заготовки иван-чая, а пока заварю кружечку ароматного гранулированного с завяленными цветками ;)