Найти тему
LiveLib

Супер-герои Советского Союза

    Супер-герои Советского Союза
Супер-герои Советского Союза

Превращение отсталого крестьянина с убогой мечтой о серой лошади в смелого, победоносного реформатора методов труда, в разоблачителя научно-патентованных технических норм – вот что главное в Стаханове.Любить работу всем сердцем, «вкладывать в дело всю душу» могут только люди, сознающие, что они трудятся не на эксплуататоров. А на себя, на свой класс, на своё общество, на своё народное государство.

Когда искала что почитать о стахановцах, мне попалась только вот эта малипусенькая книжечка, хотя, судя по предисловию, таких книг в СССР выпускалось множество. Пришла она ко мне со штампом библиотеки фабрики им. Жиделева. Посмотрела, где сейчас эта фабрика, и даже как-то в контексте этой книги выходит неудобно.

Но закончу с преамбулой и перейду к самой книге. Помимо объёма, думаю, она мне понравилась во всём. О Стаханове и стахановцах я имела самые общие представления, ограничивающиеся, пожалуй, мифом, что это работа на износ и ради галочки – точь-в-точь, как писала в те времена о стахановцах зарубежная буржуазная пресса. Но что это было за движение? Что мотивировало тогда людей работать эффективней, повышая показатели производительности аж в сотни процентов? Что предшествовало этому? Как вообще такое возможно? Книга, как ни странно, даёт ответы на все эти вопросы, как автор предвидел, что всё это будет непонятно читателю из будущей капиталистической России.

Наверное, в года, когда писалась эта книга, для всех были очевидны условия труда по-социалистически, когда имели место производственные совещания и партийные комитеты, где рабочие напрямую могли высказываться и выражать свои мысли по поводу условий труда и его улучшения. А до стахановского движения было ударничество, то есть соревнование. Как выяснилось, только в таких условиях стахановское движение стало возможным. Так за что боролись стахановцы? - за высокие темпы индустриализации страны, за рационализацию производства, укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда.

Удивляет и биография самого Алексея Стаханова, удивляет тем, что она ничем не примечательна – это среднестатистическая судьба парня из крестьянской семьи, обманутого куркулём-процентщиком, и отправившегося на Донбасс искать лучшей доли с мечтою о «коне в яблоках».

В чём же рекорд, ставший нонсенсом на всей шахте, где работал Стаханов? – за одну смену он нарубил не положенные 7 тонн угля, а целых 102. И тут же появились желающие с ним посоревноваться. Подключились не только угольные шахты, но и другие отрасли, даже женские коллективы швейных фабрик.

Понравился разносторонний охват темы Автором, он рассказал не только о «головокружении от успехов», но и о возможном вреде стахановского подхода, приводя конкретные примеры и обращая внимание, что приходилось подстраиваться целым отраслям под новые условия.

Больше всего мне, однако, было интересно читать, как реагировали на стахановцев в цивилизованном Западе. Там недоумевали, пытались применить в капиталистических условиях этот метод, но он не работал. Не хотели работяги трудиться на хозяина, а увеличение производительности труда такими темпами приводило к массовым увольнениям. Где уж французскому рабочему, знающему только узкий участок заводской деятельности и не умеющему читать, разобраться в технологиях и оборудовании? Тем не менее, скрыть славу простого парня из российской глубинки, которому жмёт руку сам Сталин, тоже не получалось.

Забавно было читать как британским газетам приходилось положительно отзываться об успехах социалистической страны. Тут просто диву даёшься свободе слова тех времён. Ромен Роллен из Франции также выражал своё уважение стахановцам. В США не понимали, как «грязный физический труд» может приносить удовлетворение. Как ни пытались западные капиталисты, а навязать переработки им не удавалось. Все их рационализации и оптимизации заканчивались коллапсом для их экономики.

А вот теперь и мы в этой буржуазной реальности, и у нас физический труд не ценится. Результат соответствующий. Моя мама поехала в родную деревню, шлёт оттуда фотографии. Вот как выглядит фабрика с почти двухстолетней историей, пережившая три революции и две больших войны.

Для меня книга стала своеобразным подтверждением, что соревнование и здоровая конкуренция возможны не только в капиталистическом строе. Человек сам по себе склонен к подвигам и самодисциплине, стоит только ввести это в «моду» и дать почувствовать каждому трудящемуся причастность к судьбе страны, когда результатом становится повышение общего уровня жизни общества.