Уже Всемирная организация здравоохранения и пандемию отменила, а у народа все же остались вопросы. Что это такое, короновирус? Надо ли его лечить или само пройдет? Почему одни умирают, а другие приобретают иммунитет и живут дальше? А главное, надо ли прививаться от этого недуга? Попробуем разобраться в статье.
Итак, что же это за зверь, короновирус? Если вы думаете, что он пришел к человечеству только в декабре 2019, выплыл из тумана Уханя, то вы глубоко заблуждаетесь. Короновирус живет рядом с человеком уже очень давно. И от обычного вируса отличается только шиповидными отростками, которые напоминают корону.
Происходит от латинского "corona" и переводится как "венок". А шипы на поверхности - белки, которые и придают такую характерную форму.
Сам по себе вирус, конечно, опасен. Но в организме человека он находится не более недели. Потом он "уходит", оставляя после себя пустое место. И если у человека хороший иммунитет, он выздоравливает. А если есть проблемы, то это место занимает бактерия или, как вариант, грибок. Развивается бактериальная или грибковая инфекция, которую уже нужно лечить.
Так почему же одни люди переносят заболевание легко, а другие со смертельным исходом? Дело как раз в том, как быстро организм может реагировать на возбудителя, и как быстро может восстановиться.
Иммунная система работает четко. Говоря простыми словами, клетка вывешивает флажок, который говорит, "съешьте меня, я заражена". Это явление называется апоптоз. И тогда охранники макрофаги, захватывают клетки и поглощают их, провоцируя иммунный ответ, то есть заставляя иммунную систему реагировать. Чаще всего температурой. Но вирус приспосабливается. И не всякая клетка выпускает такой флажок. Соответственно, охранники не воспринимают ее как зараженную.
Поэтому, при лечении вируса нужно не лечиться препаратами, а помогать своей иммунной системе. Рекомендации очень просты. Больше питься, причем витаминизированного. Это может быть чай с лимонов, настойка шиповника. Отдых, покой и время. В этой ситуации остается только ждать.
Если температура держится более 7 дней, то это говорит о том, что присутствует бактериальная инфекция. И нужно подбирать антибиотики. Сделать это может только врач, проведя перед этом анализ на резистентность к антибиотикам.
Так нужно ли прививаться от короновируса? В этом нет никакого смысла, потому что прививка не дает хоть сколько-нибудь длительного иммунитета. Исследования показывают, что люди заболевают и после полного курса вакцинации. Есть мнение, что у привитых людей заболевание протекает легче. Тоже не факт. Были пациенты, которые и после вакцинации болели очень тяжело. А уж сколько побочных явлений от прививок..... Да кто же их считал? Позже узнаем, когда будут обнародованы все материалы.
Прививаться или нет, каждый должен решать для себя сам. Взвесив все обстоятельства. И помнить, что любая прививка - нагрузка для организма. А ВОЗ уже отнесла это заболевание к обычным сезонным.
Всем здоровья и добра!