В мире не так много стран, которые имеют собственную авиационную промышленность. Ещё меньше государств, которые спроектировали и серийно выпускают малозаметные истребители 5-го поколения. Всего их три: Россия, США и Китай. Остальным авиационным державам технологии 5-го поколения пока не подвластны по целому ряду причини: от финансовых до состояния конструкторской школы.
Свой первый полёт американский малозаметный истребитель F-22 Raptor совершил в далёком 1994 году. На вооружение американских ВВС самолёт стал поступать в 2005 году. За годы производства (1997-2011 гг.) было построено 195 самолётов этого типа, из них 187 серийных машин.
В настоящий момент "Раптор" продолжает оставаться на вооружении ВВС США, но в Пентагоне всерьёз подумывают об отказе от этой машины. Уж слишком дорогим и проблемным оказался этот самолёт в эксплуатации. Кроме того, боевые возможности этого самолёта не оправдывают ожиданий. Возможно, как истребитель он хорош. Но как ударный самолёт F-22 откровенно слаб и по наземным целям работает плохо.
Российский истребитель Су-57 (по классификации НАТО – Felon, т.е. Преступник) впервые поднялся в воздух в начале 2010 года. На вооружение ВКС России машина была принята спустя 10 лет, в 2020 году.
Программа отечественного малозаметного истребителя оказалась затянутой по времени, но российским конструкторам удалось решить все возникшие проблемы. По крайней мере, войска получают самолёты без "детских проблем". Истребитель Су-57 запущен в серийное производство.
Неоспоримым преимуществом российского самолёта над заокеанским конкурентом является то, что он действительно является многоцелевым самолётом и способен полноценно выполнять ударные функции. Широкий арсенал авиационных средств поражения позволяет это делать.
Вообще сравнивать два образца вооружения одного назначения, но произведённые в разных государствах из противоборствующих лагерей, является крайне неблагодарным занятием. Тут уж каждый кулик своё болото хвалит. Поэтому "почётная" обязанность сравнивать пусть достаётся заокеанским экспертам. У них получается. Правда, не всегда.
Эксперт из США сравнил два истребителя. Итак, Су-57 против F-22 Raptor. Публикация, посвящённая сравнению двух боевых машин появилась на страницах популярного в Америке аналитического издания 19FortyFive. Автором материала является Питер Сучиу – писатель из Мичигана с двадцатилетним стажем. Интересно, о чём поведал этот эксперт?
Для начала заморский аналитики заметил, что оба истребителя являются самолётами 5-го поколения, в которых использованы передовая электроника, технология малозаметности, высокопроизводительные радары, манёвренные планеры и суперкрейсерские характеристики. Каждый из этих самолётов оснащён современными компьютерными системами, способными объединяться в сети для повышения боевых возможностей и улучшения ситуационной осведомлённости в бою.
Американский F-22 Raptor стал первым самолётом 5-го поколения в мире. Он разрабатывался как истребитель завоевания господства в воздухе, но так же может быть использован для атаки наземных целей, радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки. Российский Су-57 также разрабатывался как истребитель, но он с успехом может наносить удары по наземным и надводным целям.
Американский истребитель можно охарактеризовать как более "зрелую" платформу в связи с тем, что его серийное производство было начато раньше. Первый полёт Су-57 состоялся всего за два года до прекращения производства F-22. Российский самолёт является более новым, но в их конструкции много общего.
В то время как выпуск F-22 был прекращён, российский Су-57 так и не смог "встать на крыло". Первый серийный самолёт данного типа был потёрян в результате крушения в декабре 2020 года. Несмотря на то, что количество выпущенных F-22 не столь значительно, американский самолёт имеет преимущество с точки зрения числа экземпляров.
Самолёт российской разработки немного крупнее и значительно тяжелее своего американского визави. Оба самолёта являются двухмоторными. Американский истребитель оснащён парой двигателей F119-PW-100 с тягой 15900 кгс каждый. На российском Су-57 стоять турбореактивные двигатели ТРДД АЛ-41Ф1, обеспечивающие тягу по 15000 кгс.
Скорость самолётов практически одинаково. В то же время российский Су-57 несколько быстрее своего американского оппонента.
Российский самолёт превосходит американскую машину по дальности (4300 км без ПТБ против 3200 км у F-22) и потолку полёта. Это даёт российскому истребителю "небольшое" преимущество.
Каждый из самолётов может нести различное вооружение, включая ракеты "воздух-воздух" и "воздух-земля". Вооружение размещается как во внутренних отсеках, так и на внешних узлах подвески. Но F-22 считается более манёвренным самолётом, а наличие опытных пилотов позволяет ему победить.
Кроме того, по мнению американского эксперта, российский Су-57 занимает последнее место по малозаметности среди всех истребителей 5-го поколения. И таких машин было выпущено очень мало.
В качестве резюме. В принципе, так себе анализ. Всё вполне ожидаемо. Всё что американское – хорошее, остальное не очень... Традиционная точка зрения заокеанских "экспертов".
А в целом что-то американский эксперт попутал. Сильно попутал. Максимальная скорость "Раптора" составляет 2410 км/ч, в то время как максимальная бесфорсажная скорость российского Су-57 составляет 2500 км/ч, а на высоте отечественный истребитель вообще может разогнаться до 3000 км/ч. Это у них в Америке тоже называется "небольшим" преимуществом.
Что касается того, что "Раптор" является более манёвренным, то это весьма спорное утверждение. На американском самолёте стоят двигатели с управляемым вектором тяги, но этот вектор меняется только в одном направлении. На российском Су-57 установлены двигатели со всеракурсным вектором тяги. Кстати, пока двигатель от истребителя Су-35С. Если уж этому самолёту нет равных в мире по манёвренности, то что говорить про Су-57? И это ещё не подоспел двигатель второго этапа. Дальше будет интереснее.
И с ракетами "воздух-поверхность" для F-22 американский аналитик очень сильно погорячился. Их попросту нет. "Раптор" умеет только бомбить. И то не сильно прицельно.