Найти в Дзене

Автостопом на Белое море. День 6. Большой Соловецкий остров

Капитан вышел на палубу, чтобы проститься с нами, а за одним вручить нам багажные квитанции. Мне эта квитанция никуда не упиралась, поэтому я машинально сунула ее в карман.

‌Пирс был гораздо выше палубы, поэтому я думала: как же мы будем выбираться. Но принесли и закрепили трап, и мы поднялись на пирс. Прошли через толпу охраны и вышли со стороны школы Юнг. Это музей, посвященный учебному заведению, функционировавшему в годы Великой Отечественной. Я прошла по тропе вдоль забора, и вышла на дорогу, ведущей к монастырю.

‌Мощь и величие, виртуозное сочетание грубых, огромных валунов с прожилками из красного кирпича, шатры деревянных крыш и деревянные чешуйки куполов - это то, что было четко нарисовано на фоне ясного неба. Слово "красиво" тут кажется неуместным и даже банальным.

‌Вдобавок было полное безветрие, небо - чистое, и закатное солнце высвечивало каждую башенку с удивительной четкостью.

-2

‌- Если ты никуда не торопишься, давай понимаем и коптер запустим, - услышала я слова Ивана Митрофановича. - Нам сегодня очень с погодой повезло.

Я знала, что мне надо найти палаточный лагерь, поставить палатку, но понимала, что он прав. Такой погоды уже завтра может и не быть. Тут надо просто ловить момент.

-3

Когда я отправлялась в путешествие, у себя "В контакте" написала, что отправляюсь автостопом и мы идём в тройке: я, Бог и мой Ангел-хранитель. Это можно было воспринимать как шутку. Только всю дорогу я убеждалась в присутствии моих "компаньонов" рядом. В этот день, прибыв на Соловецкие острова, мне казалось, что погода как по заказу к прибытию нашей тройки. Слишком идеально, слишком тожественно-красивой и возвышенной была картинка крепостных стен в лучах заката.

-4

Конечно, я бросила рюкзак, и мы пошли щёлкать стены монастыря и отражение в воде.

- Давай я тебя сфотографирую, - сказал Иван Митрофанович.

- Не надо.

- Почему, разве ты не хочешь оставить фотографию на память? Тут же так красиво.

- Вы не понимаете. Я фотографирую Бога. Моё присутствие рядом в этот момент не так важно.

Мне кажется, он понял, что я имела ввиду.

Мы обошли прудик. Я бросила рюкзак, и убежала фотографировать залив на закате.

-5

Ко всему прочему было просто много интересных домов и домишек по берегу

-6

На фоне залива я себя сфотографировала сама.

-7

Когда я вернулась, Иван Митрофанович был удручен. Квадракоптеру местные радары глушили сигнал, а потому он не мог взлететь.

- Так и пишет: "Взлет невозможен Монополисты! - ворчал он. - Ничего не хотят давать простым людям. Съёмки с воздуха им жаль!

- Во избежание терактов. Мы всё же в заповеднике находимся.

- Да я не жалею. Тут такая погода, как сейчас - редкость. Такие снимки четкие выходят! Я сейчас за Святое озеро уйду и за аэродром. Пойдешь со мной?

- Нет. Уже десять часов, а я не знаю, где палаточный лагерь. Мне его найти надо, поставить палатку.

Я была серьёзна. Соловки - заповедник, тут нельзя ставить палатку, где вздумается.

- Поставишь палатку, позже приходи. Я всю ночь по той дороге за Святым озером снимать буду. Солнце тут часа в два уже будет вставать, тоже будет красиво.

- Сначала лагерь разобью, успокоюсь, что у меня есть место, где ночевать, а потом, может, подойду, - вежливо сказала я.

Но уже тогда знала, что не пойду искать Ивана Митрофановича. Я, конечно, тоже охотница за интересными снимками, но предпочту это делать одна. После случая на судне к собеседнику доверия уже не было.

За него я не беспокоилась. У него утром был обратный рейс, и капитан предложить ему переночевать на теплоходе.

Из ворот монастыря вышел охранник.

- Не подскажете дорогу к палаточному лагерю? - спросила я.

- Идите прямо вдоль крепостной стены, дальше у кафе пройдете направо, мимо гостиницы "Соло". И дальше по дороге до конца поселка. метров через триста будет палаточный лагерь.

Так оно и оказалось. Довольно скоро на поляне я увидела палатки. Большой информационный столб гласил, что я на месте.

Стоимость проживания на территории лагеря 350 рублей с человека (не с палатки) в сутки. В стоимость входит пребывание на территории, охрана палаток, дрова, пользование туалетами и вывоз мусора. Зарядка сотовых и душ - за отдельную плату.

На территории оборудованы костров за, скамейки, столы. Все это сделано наскоро, не очень аккуратно, но сидеть на земле не придется. Можно походить по территории и выбрать место по душе.

Питьевая вода в лесном ручье. Он бурный и полноводный.

-8

Я выбрала не самое комфортное место лишь потому, что там были установлены рогатины для костра.

Дело в том, что у меня случилась проблема с газом. То ли я из дома взяла не полный баллон, то ли ещё что, но перед Архангельском обнаружила, что газа у меня на пару раз.

Я была в недоумении. Расход у меня минимальный, два раза в день кипяток делаю, а газа - нет. Хотела в Архангельске прикупить баллон, но забыла. Так что вся надежда была на костёр.

Не тут-то было. Я внезапно обнаружила, что где-то потеряла зажигалку. Пьезо-элемент горелки вышел из строя, а купленные по случаю охотничьи спички, судя по всему, остались дома на Урале.

Я осталась без огня.

Хотя было светло, на часах была почти полночь. Соседи спали по палаткам, к администратору тоже не пошла. Чего зря тревожить? Завтра оформлю прибытие.

Вздохнув, почистила апельсин. Вот и весь ужин. День можно было считать законченным.

#путешествия #путешествие #путешественница #путешественники #туризм #турист #путешествте_по_России #автостоп #Соловецкие_острова #Соловки #Соловецкие #поход #Большой_Соловецкий_остров #Бедое_море