Найти тему
dvnovosti.ru

Верните мои 2000-е: как в Хабаровске зарождался Интернет (ПЕРЕКЛИЧКА)

Зарождаться Интернет на Дальнем Востоке начал в середине 1990-х, но тогда доступ к этой технологии имели лишь единицы. Потом появились dial-up модемы - те самые, из-за которых нельзя было воспользоваться телефоном, пока не выйдешь из Сети. А еще при подключении они издавали те самые ностальгические звуки, которые пользователи начала нулевых до сих пор вспоминают с теплотой и ностальгией. Правда, скорость соединения на тот момент оставляла желать лучшего, но сама возможность приобщиться к Всемирной паутине уже воспринималась как чудо. Да и прогресс не стоял на месте, и технологии быстро развивались.

- Одно время ты был вынужден отключать телефон, чтобы посидеть в Сети. Затем он стал проводным, но скорость была низкая. Стоило это все огромных денег, и скачивание контента могло случайно обернуться потерей нескольких тысяч рублей - это по тем временам внушительные деньги. Существовали тарифы, когда сравнительно дешево ты мог качать только ночью, поэтому многие ставили что-либо на загрузку перед сном. Особой популярностью тогда пользовались внутренние сети провайдера, куда энтузиасты скидывали свои файлы, - поделился Александр, хабаровчанин.

Следующей вехой развития технологий стало появление безлимитного Интернета. Правда, в привычном нам виде, за более-менее небольшие деньги, он в Хабаровске появился только десять лет назад. А незадолго до того, как это произошло, власти постоянно объявляли, что сделают в каком-нибудь общественном месте зону Wi-Fi, и очень этой идеей гордились.

- Так и объясняли запрет алкоголя на набережной: «У вас же теперь будет там Wi-Fi, зачем вам теперь пить?». Поскольку во власти все были сплошь возрастными людьми, для них это было как заклинание, и они не очень понимали, что это за Wi-Fi такой, но задумка им нравилась. А те, кто были помоложе, и понимали, о чем речь, видимо, представляли в своих головах картину, как сотни людей с ноутбуками побредут на набережную и будут сидеть там, читать и смотреть что-то умное с помощью халявного Интернета. Зоны эти правда появились и как-то урывками даже работали, но недолго, - рассказал Алексей, житель города.

Потом в дома хабаровчан провели безлимитный Интернет, и надобность в общественных сетях в целом отпала, поскольку наслаждаться контентом люди теперь могли и в стенах своих квартир. Хотя первое время такие технологии вызывали у жителей города недоверие.

- Многие пользователи сначала не могли поверить, что теперь Сетью можно пользоваться сколько угодно. Они искренне полагали, что компании с такими предложениями занимаются натуральным мошенничеством. То, что сейчас для людей является чем-то обыденным, поначалу было еще в новинку, - отметила Ольга, хабаровчанка.

Что касается мобильного Интернета, то он тоже начал зарождаться в конце 1990-х и начале нулевых, но пользоваться им тогда могли лишь избранные: стоило это удовольствие дорого, причем стоимость первое время исчислялась не в рублях, а в валюте, да и скорость была низкая. В 2006 году один из операторов впервые начал предлагать жителям GPRS «по небольшой цене» - эта технология предшествовала 3G. Однако особой популярности она тогда тоже не получила, и ее эпоха быстро прошла. Кардинально ситуация начала меняться только с появлением смартфонов в самом начале 2010-х и развития 3G.

А вы помните, когда и как впервые воспользовались Интернетом? Сложно ли было пользоваться Всемирной паутиной в двухтысячных? Пишите о своем опыте в комментариях под статьей.

Напомним, до того как Интернет стал обыденностью, в нулевых у хабаровчан в ходу были магазины с дисками. Они располагались на каждом шагу, практически в любом торговом центре. Там можно было найти компьютерные игры, фильмы, музыкальные сборники — это были, как правило, пиратские копии лицензионных продуктов, но покупателей это не останавливало. Интересно, что торговые точки с DVD и CD живы в Хабаровске и сегодня. Для кого они работают в эпоху развития онлайн-контента — разобрался DVHAB.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru