Найти в Дзене

Бортовой компьютер не видит светодиодную лампу - решение!

Иногда после установки светодиодной лампы на автомобиль возникает неприятный "сюрприз".

Встречаются три варианта возникновения такой проблемы.

1. Светодиодные лампы работают, но бортовой компьютер выдает «ошибку», что лампа перегорела.

2. Светодиодная лампа работает, но некорректно. Могут меняться режимы ее работы, светодиоды могут произвольно загораться при включении зажигания и проч. Бортовой компьютер может выдавать «ошибку», а может и не выдавать.

3. Светодиодная лампа не загорается. Меняем обратно на штатную лампу – все работает. Пробуем подключить напрямую от аккумулятора диодную – тоже все работает.

Причиной этих случаев является то, что светодиодные лампы потребляют намного меньше электроэнергии. Бортовая система автомобиля определяет диодную лампу как перегоревшую и информирует водителя, либо же начинает блокировать подаваемое напряжение.

Решить данную проблему можно двумя способами: либо приобрести диодную лампу со встроенным резистором (иными словами лампа с обманкой CANBUS), либо установить отдельно в сеть резистор-обманку.

Встроенная обманка - это дополнительное сопротивление. Необходима на автомобилях, где есть функция проверки целостности ламп. Светодиоды потребляют значительно меньше, чем лампочки накаливания, поэтому электроника авто может воспринимать их, как сгоревшую лампу накаливания, тем самым обесточивая проводку.

Резистор - обманка для светодиодных ламп.
Резистор - обманка для светодиодных ламп.

Приобретение диодных ламп со встроенной обманкой, на первый взгляд, самое простое решение. Но на практике это не всегда так. Все дело в том, что производители на данный момент выпускают лампы с резисторами только для цоколей с потребляемой мощностью до 5-10 Вт. Это маломощные лампочки, которые применяются в габаритных огнях, подсветке салона, багажника. Что касаемо цоколей, с потребляемой мощностью выше 10 Вт, тут все немного сложнее. Часто бывает, что производитель позиционирует мощную светодиодную лампу как CANBUS (т.е. со встроенной обманкой), но по факту эта обманка может «не работать». Причина в том, что лампа действительно имеет резистор, тут не придерешься, но он настолько слаб, что суммарной потребляемой мощности диодов и резистора не хватает, чтобы «обмануть» систему.  Почему же не удается до сих пор изготовить мощную диодную лампу с «обманкой», которая бы корректно работала? Причина в том, что мощный резистор при работе выделяет большое количество тепла. Если разместить в одном корпусе светодиоды и мощный резистор, то нагрев передастся диодам, которые критичны к высоким температурам, и лампа очень быстро выйдет из строя. Поэтому в случае мощных ламп мы советуем ставить резистор-обманку отдельно. Резистор (обманку) можно установить в сеть с помощью специальных зажимов, которые идут в комплекте с резисторами.

Схема подключения резистора к лампе.
Схема подключения резистора к лампе.

Данный резистор подходит для любого легкового автомобиля. При установке резистора не нужно резать провода или вмешиваться в электропроводку автомобиля. Резисторы легко устанавливаются и легко снимаются. Крепление резистора к штатной электропроводке производится с помощью двух красных пластмассовых ответвителей, которые прилагаются к каждому резистору.

Внимание! Резисторы сильно нагреваются во время работы. Для улучшения теплоотвода необходимо закрепить резистор на металл кузова автомобиля. При установке резистора необходимо убедиться в отсутствии соприкосновения корпуса резистора и деталей автомобиля, которые могут плавиться под воздействием температуры (например тонкий пластик или проводка).

Важным моментом является то, что один резистор - обманка устанавливается на КАЖДУЮ лампу. Если установлены 2 светодиодные лампы, необходимо установить 2 резистора. Если установлено 4 светодиодных лампы, необходимо установить 4 резистора, по одному на каждую лампу. При установке резисторов не нужно соблюдать полярность, т.к. ее у резисторов нет.

В нашем магазине, помимо светодиодных ламп, предоставлены резисторы-обманки на 25Вт и 50Вт.