Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Истории московских районов: Кунцево

Друзья, в эфире снова наша постоянная рубрика #истории_московских_районов и сегодня расскажем о районе на западе столицы - Кунцево. Он получил название по городу Кунцево, который вошел в состав Москвы в 1960 году. Также в состав района входят исторические территории поселка Рублево и деревни Мякинино.

Историческая часть современного района Кунцево на Яндекс.Картах
Историческая часть современного района Кунцево на Яндекс.Картах

Как видно на карте, большую часть района занимает Ромашкинский лес, напоминающий о существовавших здесь в прошлом густых непроходимых лесов Сетуньского стана. Первые поселения человека появились в этих краях еще в 5 веке до н. э. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале о Кунцевском городище.

Первым известным владельцем территории современного Кунцева был внук Ивана Калиты и участник Куликовской битвы князь Владимир Андреевич Храбрый. Первое же письменное упоминание о населенном пункте встречается в жалованной грамоте 1622 года, в ней Кунцово названо «старинною вотчиною князей Мстиславских».

При следующих владельцах - Милославских - Кунцево уже превратилось в маленькое село. Сохранились сведения о том, что в кунцевских лесах любил охотиться царь Алексей Михайлович. В 1689 г. в сельце числились усадьба, скотный двор, три людские избы, три сада и пруд на речке Хвилке. С этого времени на протяжении свыше 150 лет Кунцево вместе с Филями принадлежало роду Нарышкиных.

За этот период в поселении появились конюшенный и птичий двор, были построены каменная церковь и большой усадебный дом, разбит сад с аллеями и созданы оранжереи. Загородную усадьбу Нарышкиных посещали Екатерина Великая и Александр II с супругой. Главный усадебный дом сохранился, но со значительными переделками, он, как и Знаменская церковь, находится в черте современного района Фили-Давыдково. В 1865-1917 годах радушным хозяином Кунцевского имения был текстильный фабрикант и книгоиздатель Козьма Терентьевич Солдатёнков.

В 1870 г. через Кунцево прошла железная дорога Москва — Смоленск, благодаря чему местность стала любимым местом летнего отдыха и загородных прогулок москвичей. В 1890-х годах севернее железной дороги возник посёлок Старое Кунцево, а в начале 20 века южнее железной дороги - Новое Кунцево. Дачное предпринимательство приносило хороший доход и в Кунцево появились почта, ресторан, каменные бани, синематограф, деревянный театр. Кунцевский вокзал славился своим буфетом, ходила поговорка: «Из Кунцева голодным не уедешь».

1909. Фабрика по производству ультрамариновой краски была продана Франку Реддавею, открывшему в её корпусах фабрику ремней, брезентов, клеёнок и непромокаемых тканей
1909. Фабрика по производству ультрамариновой краски была продана Франку Реддавею, открывшему в её корпусах фабрику ремней, брезентов, клеёнок и непромокаемых тканей

В этот период здесь начинают появляться промышленные предприятия: коврово-ткацкая фабрика Ивана Пешкова (ныне — Кунцевский деревообрабатывающий завод), фабрика по производству ультрамариновой краски (позже фабрика им. Ногина, ныне — фабрика «Искож»), бумаго- и шерстоткацкая фабрика торгового дома «Н. С. Смирнова и Ко», суконно-ткацкая фабрика Шульца, игольная фабрика (после революции — игольно-платинный завод им. КИМ, затем — Мосточлегмаш), завод по производству пистонов и капсюлей для ружей (позднее Московский радиотехнический завод (МРТЗ), кожевенный завод.

В 1898 началось строительство большой шерстоткацкой фабрики Софии Саксе, на территории разместились 4-этажный ткацкий и 2-этажный красильный корпуса, одноэтажные котельная и машинное отделение, 3-х этажные кирпичная казарма для рабочих и жилой дом для служащих, деревянные больница, родильное отделение и амбулатория. На фабрике вырабатывались и красились шерстяные и полушерстяные изделия, в 1914 году здесь трудилось 908 человек. К концу 20 века фабрика превратилась в Московское производственное камвольное объединение «Октябрь».

В 1925 году Кунцево получает статус города, а к 1930-м становится районным центром с развитой производственной и социальной инфраструктурой. Важно упомянуть, что в эти годы в Кунцево базировался один из первых советских воздухоотрядов. Отсюда в 1933 г. был совершен первый полет в стратосферу, побивший все тогдашние рекорды по высоте и дальности полета.

-8

После Великой Отечественной войны начинается капитальная застройка городской территории кирпичными домами. Сначала это были двух- и трехэтажные здания (например, Страна Лимония), после включения в состав Москвы - многоэтажные дома. Проект планировки и застройки Кунцева был разработан под руководством архитектора В. Г. Гельфрейха. Старое Кунцево с его дачными домиками ушло в прошлое. После административной реформы 1991 года территория бывшего города Кунцево была поделена между четырьмя районами: Кунцево, Фили-Давыдково, Филёвский Парк и Можайский.

Многоэтажные дома в Кунцеве в 1969 году (Фото: Наум Грановский / Фотохроника ТАСС)
Многоэтажные дома в Кунцеве в 1969 году (Фото: Наум Грановский / Фотохроника ТАСС)

Кое-какие деревянные дома конца 19 - начала 20 века в Кунцево все же сохранились: например, дача банкира Адольфа Юнкера, построенная по проекту Адольфа Эрихсона, и дача булочника Дмитрия Филиппова по проекту Митрофана Арсеньева.

Также в Кунцево находится ближняя дача Сталина, где умер “вождь народов”. Здание было построено в 1933—1934 гг. по проекту архитектора М. И. Мержанова, позже оно многократно достраивалось и переделывалось. По некоторым сведениям, на даче был бункер-бомбоубежище, она до сих пор является закрытым режимным объектом.

На сегодня это все, друзья. Если вам есть что добавить об истории района, пишите в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм

#armos #история #архитектура #москва #кунцево