Найти тему
Вечерняя Казань

Татарстанские депутаты поддержали переход на летнее время, но не все с этим согласны

Народные избранники республики задумались над возвращением к «летнему» и «зимнему» времени, за отмену которого сами же проголосовали 12 лет назад. Корреспондент «Вечерней Казани» обсудил с экспертами «за» и «против» этого предложения.

Спор вокруг отмены и возвращения к переводу часов можно назвать вечным. Причем аргументы обеих сторон достаточно весомые. Вот и законотворческие представители все никак не могут определиться в этом вопросе. Именно с подачи депутатов когда-то отменили перевод времени на «летнее» и «зимнее», но теперь они предлагают к нему вернуться.

Согласно нашему опросу в группе во ВКонтакте, читатели «Вечерней Казани» разделились практически поровну, заняв две противоположные позиции. С небольшим отрывом (54% на момент публикации) лидируют те, кто против перевода часов. Чуть меньше людей (44%) - выступают за. Некоторые предлагают даже увеличить интервал перевода до двух или трех часов вместо одного. Люди жалуются, что летом в два часа ночи невозможно спать из-за солнца, а зимой в три часа дня - уже кромешная тьма. Другие считают перевод стрелок, мягко скажем, не самой насущной проблемой общества.

Законопроект о возврате перехода на летнее время собираются внести в Госдуму в день летнего солнцестояния - 21 июня, об этом сообщил депутат КПРФ Михаил Матвеев. Перевод часов на «зимнее» и «летнее» время был отменен во время президентства Дмитрия Медведева в 2011 году. Тогда не стали переводить стрелки на час назад осенью и с тех пор страна несколько лет жила по «летнему» времени. В 2014 году в России перевели стрелки на час назад, на «зимнее» время. Предполагалось, что данный перевод часов будет последним и больше время переводить не будут. Позже в 2018 году депутат-единоросс Андрей Барышев внес в парламент законопроект о возврате летнего времени. Однако тогда подобную инициативу отклонили.

Член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Николай Атласов считает, что перевод стрелок часов весной и осенью поможет людям быть в гармонии с биологическим ритмом своего организма.

- В целом идея здравая. Мы очень много лет жили по системе, когда стрелки весной переводили на час вперед, а осенью на час назад. Это связано с длиной светового дня, а также с режима работы и отдыха, - говорит Атласов. - Я помню те времена, когда было «зимнее» и «летнее» время: и мне кажется, так было комфортнее. Приятно же, когда благодаря переводу стрелок для человека световой день длится дольше, тем более, учитывая наш суровый климат. Есть, конечно, определенные вопросы технического характера, как будет осуществляться перевод времени на электронных устройствах, но их можно решить.

Среди сторонников перевода стрелок часов весной и осенью существует мнение, что жизнь по «летнему» и «зимнему» времени лучше учитывает потребности сельского хозяйства. С этим не согласен председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. По его мнению, исчисление времени точно не является актуальной проблемой для сельчан.

- Эту тему поднимают очень часто, и, по-моему, напрасно. В одной песне поется «давайте жить по солнечным часам», а предложения о переводе стрелок как бы ломают эти «солнечные часы», - заявил Байтемиров корреспонденту «ВК». - Есть время, по которому люди уже привыкли жить, и тут вдруг по чьей-то воле ритм жизни меняется, это очень неудобно. Раньше, когда стрелки часов переводили, мне требовалось много времени, чтобы адаптироваться к новому ритму. Ну ладно, люди то могут перестроиться, а как быть с животными, скотиной?

По мнению нашего собеседника, на сельском хозяйстве возврат к переходу на «летнее» и «зимнее» время скажется отрицательно, так как все уже привыкли к нынешней системе. Это такая же плохая идея, как и изменить часовой пояс, в котором живет Татарстан на время МСК+1, ведь мы все живем в едином пространстве и это очень плохо повлияет на экономическое взаимодействие с другими регионами страны. Время - это экономика.

Как пояснил профессор КФУ, директор Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта Юрий Нефедьев, существуют два порядка исчисления времени. По первому, поясному времени, сейчас живут в России. А порядок, когда существует перевод стрелок часов, называется декретным временем. По декретному времени сейчас живут в большинстве стран Европы. В Китае, например, вся страна живет по пекинскому времени, а разницу в длительности световых суток в разных частях страны компенсируют тем, что начинают рабочий день в разные часы.

Один из главных аргументов в пользу перевода стрелок - экономия электроэнергии, хоть и незначительная. Но при этом перевод времени на час вперед сопровождается небольшим увеличением числа ДТП, плохим самочувствием людей, ведь наши биологические часы перестраиваются в течение 15 суток, - рассказывает Нефедьев. - По моему мнению, для Татарстана лучше всего жить по московскому времени. Мало того, для нашей республики оно даже более благоприятное, чем для Москвы.

-2

Эксперт подчеркивает, что переход на декретное время, при котором осенью и весной люди будут переводить стрелки часов, не несет в себе ничего плохого, как, впрочем, и хорошего. То исчисление времени, по которому мы сейчас живем, не создает людям дискомфорта. А переход на декретное время, возможно, в какой-то степени может помочь сельскому хозяйству, в то время как все остальные какого-то положительного эффекта не ощутят. 

В Татарстане давно ведется дискуссия о целесообразности жизни по московскому времени. Сторонники перехода республики на другой часовой пояс жалуются на слишком ранние летние сумерки и чересчур ранние рассветы и просят передвинуть стрелки на час вперед по отношению к московскому времени. Один из сторонников такой идеи, челнинец
Александр Якупов, писавший многочисленные обращения в правительство Татарстана и Академию наук РТ, считает идею перейти на «летнее» и «зимнему» время половинчатой.

- У инициативы есть плюсы и минусы. Ее сильная сторона - то, что в весенне-летнее время солнечный день на период бодрствования человека станет длиннее. Но в то же время, возникают неудобства с переводом времени, которое сейчас кажется устаревшим явлением. Конечно, лучше было бы перейти на время МСК+1 и дополнительно к этому вернуть перевод стрелок на «летнее» и «зимнее» время. Светлое время суток наилучшим образом совпадало бы с периодом бодрствования. Но все-таки в нынешних условиях переход на «летнее» и «зимнее» время лучше, чем ничего, - подытожил Якупов.

Когда вся страна жила по «летнему» и «зимнему» времени, часы на Спасской башне Казанского кремля, подаренные Чистопольским часовым заводом, были автоматически перепрограммированы на перевод времени два раза в год. Последний раз стрелки на них переводили в 2014 году. А как вы считаете, стоит ли переводить время в Татарстане? Поделитесь своим мнением в нашем опросе.