В соответствии с законом об ипотеке, заемщики обязаны страховать свою недвижимость от рисков повреждения или уничтожения ее конструктивных элементов. Без полиса страхования банк может отказать в выдаче ипотеки. Только на этом все не заканчивается — после получения кредита заемщик должен будет еще и своевременно продлевать страховку.
Что может произойти, если не продлить страховку вовремя? Об этом сейчас и расскажем.
Возможно ли забыть про продление полиса
Такие ситуации случаются, но в очень крайних случаях. У банков и страховых компаний есть специальные оповещения для клиентов, которые напоминают о следующей оплате страхового полиса. Для этого используются письма на email, СМС, мессенджеры и т. д.
Кроме того, договоры страхования могут быть заключены на несколько лет или, чаще всего, на 1 год, с последующей пролонгацией. В любом случае, важно будет предоставлять банку свой новый полис и/или подтверждение оплаты действующего полиса заблаговременно, еще до истечения срока действия старого и/или до наступления даты очередного страхового взноса. Это же касается тех случаев, если вы решили поменять страховую компанию и «продлить полис» через новую.
Что произойдет с ипотекой, если не оплатить полис
Если заемщик не продлевает полис или делает это не вовремя, то банк может применить различные санкции, и вот какими они могут быть:
- Повышение процентной ставки или начисление неустойки на оставшуюся часть кредита (размер неустойки и др. информацию можно увидеть в своем кредитном договоре)
- Требование досрочно погасить кредит
Получили штраф даже после оплаты?
Иногда так случается, что вы оплатили страхование и предоставили информацию в банк, но он все равно списал неустойку за отсутствие полиса. Так может возникнуть из-за сбоя системы или, банально, человеческого фактора. При возникновении такой ситуации обратитесь с заявлением в банк, приложив к нему документы об оплате. После выяснения обстоятельств ошибки, банк сделает возврат списанных средств.
Кстати, всегда внимательно проверяйте указанные данные в полисе. Что проверить при оформлении в первую очередь, рассказываем здесь.
Отказ от продления полиса страхования жизни и здоровья
Не забыли продлить страховку, а хотели по какой-то причине отказаться от нее, пропустив обычную оплату? Это будет являться нарушением условий договора. Если хотите сделать отказ от страховки, нужно написать заявление.
Конечно, в отличие от обязательной страховки конструктивных элементов недвижимости, страхование жизни и здоровья не требуется законом – это делается добровольно. Однако, если заемщик откажется от его продления, то это может привести к повышению процентной ставки по ипотеке. Например, в Сбербанке процентная ставка будет увеличена на 1% до момента продления договора страхования жизни. Увеличение ставки на 1% может привести к значительной переплате за весь срок кредита.
Хорошо подумайте, так ли выгодно именно для вас будет отказаться от страхования. Учитывайте, что еще такой полис будет покрывать риски, связанные со здоровьем и жизнью заемщика. Получается, если так произойдет, что заемщик, например, получит инвалидность и не сможет выплачивать кредит, а страховки у него нет — семье придется выплачивать кредит самостоятельно.
Итак, вне сомнения, полис страхования ипотеки необходимо продлевать вовремя, до окончания действия предыдущего полиса. Чтобы нашим клиентам было удобнее, в «ПАРИ» пролонгировать договор можно онлайн, мы заранее высылаем уведомление на email и предлагаем удобный формат онлайн-оплаты.