Средний класс – основа капиталистического общества. Золотая середина и тихая гавань, в которой (по задумке идеологов капитализма) живет большая часть общества в развитых странах. Все было бы хорошо и замечательно, только вот как его посчитать и как понять, что ты уже в нем? В целом, адепты свободного рынка молятся на веру в абстрактное равенство и демократию, особенно веселит тот факт, что люди верят в равенство перед законом. Учитывая то, что государство – это аппарат насилия в руках правящего класса.
Рассвет среднего класса и его появление приходится на период после великой депрессии в США (1929-1939) закончившейся тогда, когда, США смогли достаточно заработать денег на ленд-лизе и наторговав со всеми сторонами конфликта, вплоть до 1943 года, когда победа СССР в войне уже была очевидна всем. Если бы не начало Второй мировой войны (которая началась 1 сентября 1939 года.) Все это, плюс отсутствие повреждений на своей территории, дали прекрасную возможность США сформировать и сконцентрировать огромное количество ресурсов. Это перенасыщение и породило прекрасный средний класс. Людей рабочего класса, которые жили хорошо из-за образовавшегося большого количество рабочих мест и стали тем прекрасным средним классом (средний класс – это социальная группа, имеющая устойчивые доходы, с помощью которых они закрывают широкий круг потребностей). На который все время указывают США при распространении своей пропаганды. Только вот всё это богатство было возможно только за счет гегемонии на мировом рынке.
Средний класс в капиталистических странах крайне, повторюсь, крайне неустойчивая прослойка населения. Любой экономический кризис может легко поставить население на колени и вогнать большую часть средников бедность. Даже сейчас, специалисты в области экономики говорят, что в США сейчас около 46% населений находятся в среднем классе. Это при том, что сейчас Америка сверхдержава, которая контролирует весь мировой рынок через ВТО (Всемирная торговая организация, которая регулирует торговые отношения между государствами в интересах США), а до этого в 1947 году США выступили с предложением создать ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), с помощью которого США успешно зарабатывало деньги за счет «помощи» по восстановлению стран после войны.
Из-за общего контроля над львиной долей ресурсов планеты, США могли поддерживать средний класс. Вот только динамично развивающиеся технологии, подъем роста Китая показывают, что гегемония одного капиталистического государства постоянно невозможна. Для этого нужны войны и конфликты, которые позволят добывать дешевые ресурсы из разворовываемой страны. Соответственно, обворовывая одних, капиталисты могут позволить себе поддерживать средний класс.
Сейчас в мире идет кризис капиталистической системы, мы можем это видеть по расцветающим каскадам горячих точек на карте мира. Монополии и корпорации сталкиваются с проблемами перепроизводства и потолком покупательной способности у населения. Для сохранения своего суверенитета (суверенитет - это независимость государства в его внутренних делах и внешней политике) капиталисты хотят стравить экономическое давление. Поэтому сегодня мы можем видеть, как невидимая рука рынка становится видимой.
Что касается среднего класса, это ни что иное, как симулякр (симулякр – копия того, чего на самом деле не существует) для того, чтобы задурманить прогрессивных людей и отвести взгляды от реальных проблем. Средний класс сегодня невозможен и четкий контур расчертить для него невозможно, так как в капитализме экономика хаотичная, а не плановая. Не нужно путать частные инициативы при использовании артелей (пример, Сталинские Артели, которые свернул Никита Хрущев в 60-е) и олигархическую монополию на все ресурсы страны.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что кроме ведущих капиталистических стран, существование крепкого среднего класса выдумка. Даже ведущие капиталисты не могут поддерживать свою ширму, что уж говорить о странах третьего мира, к которым относится Россия. Также сравнивать средние классы в разных государствах невозможно. В условиях постоянной конкуренции это даже вредно для бизнеса и его интересов, так как большие капиталы заинтересованы в дешёвой и доступной рабочей силе. Капиталисты плевать хотели на интересы рабочих, идеи о родине, величии народа и прочего того, чем кормят простое население. Аргумент этому служит банкротство Детройта, где автомобильная промышленность обогащалась за счет обворовывания рабочих. А в 2007 году, с началом кризиса, концерны вывели свои капитали и государство США спасло их от банкротства. Вот только средств на спасение жителей и рабочих Детройта не нашлось, государство спасти не захотело.
Средний класс крайне мутное и неконкретное понятие, которое используют для формирования образа доброго капиталиста. Он используется для пропаганды и формирования нужного образа, который не имеет никакого отношения к реальности.