«Я устала. Истощена. Выгорела».
Эти слова, к счастью, для нас психологов становятся значимыми. Многие начали обращать внимание на профилактику своего психоэмоционального состояния. Но есть категория людей, которым это как будто недозволенно. Словно мы не можем, что-то сдвинут в общественном сознании, и принять факт материнского выгорания.
Усталость принимается.
Мама устала, сейчас немного отдохнет, сходит на маникюр, к примеру, и снова взбодрится. Важно понять отдых, смена обстановки, действительно, помогают от усталости. У каждого из нас есть свой предел допустимой нагрузки. Хорошо, если у нас есть возможность остановиться, отдохнуть, набраться новых сил. Усталость проходит.
Выгорание таким способом «не лечится». В этом состоянии привычный отдых НЕ поможет.
Те, кто не принимает мысль об эмоциональном родительском выгорании, апеллируют к опыту наших мам и бабушек. «Родился ребенок это твой крест», «Забудь про себя, тебя нужно думать о ребенке», «В наше время такого не было», «У вас есть памперсы, няни, игрушки какие хочешь - все блага, делать ничего не надо»…
Ловушка не только в недостатке сил – это часть проблемы. Механизм стресса включается из-за когнитивного конфликта, который возникает, когда наш мозг оказывается перед фактом - моя жизнь больше мне не принадлежит, я больше не распоряжаюсь собой, своим временем, своими желаниями и своими ресурсами.
Надо ли говорить, что до рождения ребенка это было не так. Личность внезапно оказывается в совершенно непривычных для себя условиях, нужно перестраиваться, менять образ мышления. И здесь начинается поход во все тяжкие. Кто-то полностью перекрывает жизнь «До» словно её не существовало. Растворяется в ребёнке или в детях, отодвинув себя и свои нужды в самый темный угол. Другие пытаются балансировать, периодически испытывая жгучее чувство вины, и примеряя на себя ярлык «я - плохая мать».
А теперь добавим к этому состоянию «день сурка», который сливает все дни в один бесконечный неотличимый от других. Где в режиме нон-стоп нужно заботиться о ребенке, а их может быть и не один или заботиться нужно не только о детях, а, например, о болеющих родственниках. При этом решать социальные и бытовые проблемы, а иногда рабочие вопросы, поддерживать уют и оставаться желанной в глазах мужа.
В этот момент неизменно появляется кто-то со скепсисом в голосе, вспоминающий про то, что нас как-то вырастили. В этом и парадокс - в том, что нас КАК-ТО вырастили. Эта разница раскрывает ещё одну ловушку сознания, в которой оказываются современные мамы.
Сейчас мама больше ориентирована на ребёнка. Речь идет не только о закрытии базовых потребностей по максимальному разряду: был «сыт-одет-обут-школу закончил–высшее образование получил». Уровень ответственности и жесткость требований к себе сегодня у родителей выше, ровно, как и стремление быть «идеальным родителем».
Это непрекращающийся перманентный стресс, когда на тебе лежит огромная ответственность о качественном воспитании ребенка, а твоя шкала «идеально» не позволяет ни расслабиться, ни почувствовать удовлетворение от собственных действий. Поэтому выгорание чаще возникает у мамы, для которой ребенок это долгожданное желанное чудо и она ему бесконечно рада и желает для него только лучшее.
Отчасти это объясняет, почему стресс уменьшается с количеством детей. Казалось бы, физическая нагрузка несомненно больше, но собственное психологическое давление уменьшается.
Во-первых, потому что мама уже примерно знает чего ждать и у неё появляется запасной план в ответ на новую ответственность в жизни.
Во-вторых, осознанный поход за вторым и третьим малышом чаще всего совершают те, кто научился или умеет получать удовольствие от родительства.
Современной маме для её психологического здоровья, а значит, для здоровья малыша и общего состояния семьи важно обрести этот навык - баланс удовольствия и ответственности. Он не передается генетически. И, к сожалению, родители, воспитавшие нас, далеко не всегда обладают им, но ему можно научиться.
Шаг один. Узнать какие иррациональные убеждения в этой сфере живут в вас
Шаг два. Заменить то, что вас опустошает и лишает уверенности в себе на функциональное. На то, что будет внутренним источником сил.
Шаг три. Перенести новые закрепленные рациональные убеждения в образ жизни.