Найти в Дзене
VK Play

Аналогов нет: почему стоит играть в Hunt: Showdown в 2023

Уникальный PvEvP-шутер, где группы ковбоев соревнуются в убийстве зомби и демонических тварей на болотах Луизианы

В начале 2018 года в ранний доступ вышел шутер от авторов Crysis – Hunt: Showdown. Для игр от одного разработчика они на редкость мало похожи. В одной – сюжетный режим, пришельцы, будущее, бешеный темп, суперкостюм и сверхспособности. В другой – сетевые разборки в американской глуши, где перезарядка винчестера занимает целую вечность, а умение тихо подкрадываться важнее всего.

Из-за необычной формулы Hunt: Showdown казалось, что игра вряд ли будет популярной и быстро уйдет в забвение. Но вот спустя пять лет разработчики анонсируют новое крупное обновление, а онлайн в Steam опережает показатели более поздних игр вроде Valheim и Battlefield 2042. Рассказываем, как Hunt: Showdown удалось выжить и почему она стоит внимания в 2023 году.

Даже попробовав практически все популярные сетевые экшены, я вряд ли смогу назвать более недружелюбную игру к новичку, чем Hunt: Showdown. В этом с ней может посоревноваться разве что Tom Clancy’s Rainbow Six Siege, где тоже надо понимать сотни мелочей. Меню в Hunt – неудобное. Вкладок кастомизации – море. Что надо делать в матче – не очень понятно. Обучающие миссии пытаются объяснить самые важные аспекты игры, но понимать многочисленные нюансы тут чуть ли не важнее, чем уметь стрелять и понимать, куда бежать. И все же игра сразу затягивает, цепляя самыми разными крючками.

Взять, например, сеттинг. События Hunt: Showdown разворачиваются в 1895 году в штате Луизиана, где местные поселения выкосила жуткая болезнь, а оставшиеся жители превратились в зомби и жутких тварей. Наука, кажется, бессильна: объяснить происходящее никто не может, потому что некоторые события кроме как магией назвать не получается. При этом никаких волшебных сил у людей не появилось – разве что Темное зрение, позволяющее улавливать следы крупных монстров.

Игроки берут на себя роли истребителей нечисти, которые соглашаются на контракты по уничтожению особо опасных тварей. Задача в каждом матче – найти следы чудовищ, вычислить их местоположение, убить, изгнать сущности монстров, забрать две частицы и добраться до одной из точек эвакуации. Сделать это не так уж просто: по улицам и болотам бродят воскресшие мертвецы, инфернальные собаки, стонущие ведьмы и охваченные пламенем скелеты. А еще есть охотники-конкуренты, которые с радостью перехватят награду и даже разрядят в вас карабин, если вы им помешаете. Всего на одной карте может быть до 12 игроков: команды-тройки, двойки или даже несколько человек, которые пытаются выиграть в одиночку.

Монстры в игре реально страшные — пугают и своим видом, и агрессивным поведением
Монстры в игре реально страшные — пугают и своим видом, и агрессивным поведением

Формула Hunt: Showdown даже в 2023 году кажется достаточно свежей: мало игр вообще пытались добиться успеха в этой же нише и тем более смогли добиться. Однако шутер Crytek хорош не только самим фактом оригинальности идей, но и их исполнением. Еще пять лет назад практически каждый аспект был тщательно продуман, технически правильно реализован, а за прошедшие годы доведен до ума.

Например, очень элегантно решен вопрос кучности игроков и плотности сражений. Как только одна команда убивает босса (их на карте может быть до двух штук) и начинает процесс изгнания, место помечается на карте для всего сервера. Остальным приходится решать: бежать штурмовать здание, где уже есть игроки, или найти второго босса и надеяться, что к ним конкуренты не прибегут. Места появления монстров каждый раз случайные: иногда можно найти монстра уже через минуту после начала матча, а иногда приходится много бегать, вздрагивая от звуков стрельбы где-то далеко. Команды тоже стартуют совершенно в разных местах – то на противоположных концах карты, то чуть ли не на соседних дорогах.

Из-за этого динамика в каждом матче Hunt: Showdown меняется. То редкие перестрелки в кустах, где врага даже не видно. То штурм дома сразу двумя командами, где обороняется третья. То безумное сражение троицы с игроком-одиночкой, который выходит победителем из, казалось бы, безвыходной ситуации. Битва может начаться в любой момент и так же внезапно закончиться. А побеждающий в мгновение ока станет проигравшим – и наоборот.

Отдельно хочется отметить платные скины — ни в одной другой игре разработчики так не следят за единством стиля
Отдельно хочется отметить платные скины — ни в одной другой игре разработчики так не следят за единством стиля

Оружие в Hunt соответствует эпохе: это преимущественно однозарядные винтовки, револьверы, луки, арбалеты, двухстволки и ружья, хотя есть и несколько экспериментальных автоматов. Из-за этого ощущается каждая пуля, каждая выпущенная стрела. Низкий темп стрельбы вместе с не самой высокой мобильностью героев превращает перестрелки в вязкие, медленные, тактические бои. Думать приходится над каждым шагом: похожие ощущения у меня возникали только в мультиплеере The Last of Us.

Дополняют боевую систему навыки – они тут очень разные и позволяют создавать необычные и вариативные билды. Снайпер, который минирует местность ловушками, шустрый марафонец с дробовиком, тихий «ниндзя», подкрадывающийся в темном доме с ножом – возможностей масса. А игроки, которые играют в соло, получают от скиллов дополнительные бонусы. «Некромант», например, обычно позволяет воскрешать союзников на расстоянии, но одиночки могут сами несколько раз встать на ноги после смерти.

Во все это обилие возможностей вплетена еще и экономика. В Hunt надо зарабатывать и тратить виртуальные доллары, а также прокачивать своих героев. Убийство зомби, вражеских охотников, поиск следов и уничтожение боссов приносят деньги и опыт, однако погибший герой теряет большую часть средств и все экипированное снаряжение. Можно взять лучшие пушки и гаджеты, потратив баксов 500, но получить пулю от снайпера в середине матча и скромные $50 за участие. Выжившие герои получают возможность стать сильнее и получить те самые навыки, но угроза потерять персонажей сохраняется в любой перестрелке.

Даже рутинное изгнание босса всегда может пойти не по плану — достаточно лишь немного лишней самоуверенности
Даже рутинное изгнание босса всегда может пойти не по плану — достаточно лишь немного лишней самоуверенности

Для всех скряг эта система может показаться кошмаром, но на деле все отлично сбалансировано. Даже бесплатный «голый» герой с примитивными пушками может достичь успеха, если прежде всего будет думать, а не лезть на рожон. Финансовые манипуляции скорее мотивируют игроков экспериментировать и пробовать разные билды, а не бездумно скупать самое дорогое и простое в обращении оружие.

Другая особенность игры – минимализм и ограниченность информации. Например, нет никакой статистики по успехам других команд, поэтому тишина дольше минуты вызывает чувство паранойи. Остались ли на сервере другие персонажи или все уже перестреляли друг друга – порой ответа на этот вопрос нет до последних минут матча. Количество здоровья у врагов и у напарников тоже не показывают, а в перестрелках увидеть можно лишь ключевую информацию. Количество патронов, компас и силуэты напарников – вот и все.

Дизайн звука в Hunt: Showdown часто называют одним из лучших в сетевых видеоиграх, и совершенно заслуженно. Он шикарно сделан, а от умения считывать аудиоинформацию тут часто зависит успех команды. Ориентироваться можно буквально по всему: крикам, шорохам, хрустам, рычанию зомби, которые увидели игрока или по воплям ворон, напуганных пробегающими рядом охотниками. Любой звук важен, и лучшей периферии, чем хорошие наушники, для Hunt не найти.

Все вместе эти механики превращают Showdown в оригинальную и увлекательнейшую игру, в которой постоянно узнаешь что-то новое. Многие сетевые экшены привлекают тем, что заставляют игрока экспериментировать и изучать умения. Но в шутере Crytek интересно разбираться не в способностях героях или запоминать кулдауны, а понимать именно принципы взаимодействия игровых систем и нюансы. Могу ли я взорвать масляную лампу, которую держит враг? А если попробую подстрелить его через две стены, ориентируясь на звук? Можно ли с помощью звуковой обманки натравить на врага толпу собак? А прилепить бомбу к летающему жуку? Попрятаться по углам и дружно напасть на врагов с ножами в доме, когда они решат, что рядом никого? Практически в любой ситуации ответ — «да». Самый стран план может сработать, и все безумства ограничены только фантазией игроков.

Шипящие звуки гранат в Hunt: Showdown заставляют по-настоящему переживать — тут это максимально опасное оружие
Шипящие звуки гранат в Hunt: Showdown заставляют по-настоящему переживать — тут это максимально опасное оружие

Аналогов у этого шутера нет, особенно если рассматривать все достоинства в совокупности. Если в Escape from Tarkov, например, прежде всего надо вынести лут, а в перестрелки вступать не рекомендуется, то во главе угла Hunt: Showdown — именно PvP. Похожее внимание звуку уделили авторы Rainbow Six Siege, но на этом сходства заканчиваются. Что касается сеттинга, то и тут найти что-то похожее можно разве что в одиночных играх.

Разумеется, у игры есть и слабые моменты. Обилие рандома приводит как к совершенно потрясающим матчам, так иногда и к унылым забегам. Особенно грустно, когда весь сервер перебил друг друга в первые минуты на одном конце карты: в особо запущенных случаях надо минут пять бежать за наградами на противоположный кусок уровня, а потом возвращаться для эвакуации. Такое бывает редко, но все же случается.

Порог входа для новичков, как я уже говорил в начале, тоже не назвать щадящим. Мало того, что первый десяток часов изучаешь игру, привыкаешь к управлению медленными героями и много умираешь, так еще и опытные охотники видят «молодую кровь» издалека. Ветераны не стесняются троллить и издеваться: например, намеренно вырезают всю вашу команду одним ножом, пока ты, опытный игрок в Overwatch 2 и Battlefield, не можешь попасть в петляющую цель с пяти метров.

Еще хуже, когда случайные напарники из твоей команды оказываются какими-то хардкорными ролевиками. Они хотят ползать по кустам, вообще не создавать шума и начинают швыряться в тебя ножами, если ты ведешь себя как-то неосторожно. Стелс в Hunt, конечно, важен, но некоторые фанаты ведут себя откровенно бредово и неприятно, навязывая напарникам своим правила. Это редкость, да и решается наличием друзей.

Система прогрессии тоже может расстроить – максимальный уровень берется за неделю, а «Престиж» ругают все фанаты. Добравшись до 100-го уровня и открыв весь контент, игроки могут сбросить свои достижения, охотников и деньги ради легендарного скина на оружие или постоянной награды к опыту, а также косметического значка в лобби. Но поклонники сходятся во мнении, что Hunt: Showdown – плохой выбор для тех, кому нравится постоянно что-то открывать. Если один раз прокачаешься, гнаться больше не за чем.

Наконец, залпом в шутер Crytek играть все же тяжело. Он требует много внимания и концентрации, поэтому провести за игрой 3-4 часа, как в какой-нибудь Call of Duty, тут не получится – утомишься. Если вам хочется плотно за что-то засесть, советую все же ограничивать сессии в Hunt: Showdown парой часов, чтобы не растерять остроту восприятия и не начать ненавидеть игру.

Вокруг Hunt: Showdown не просто так сложилось очень лояльное сообщество: это необычная игра, в которой интересно и спустя 20, и спустя 200 часов. Пускай нравится она не всем – только самым внимательным, терпеливым и сообразительным. Скоро в игру добавят нового босса, который должен кардинально изменить правила сражений, так что лучшего времени для освоения Showdown не найти.

Читайте также:

Hunt: Showdown
1365 интересуются