Необычный памятник «Дети - жертвы пороков взрослых» расположен на Болотной площади в городе Москве и выполнен скульптором Михаилом Михайловичем Шемякиным. В его названии заложена сама суть скульптурного ансамбля.
Сам автор говорил, что осуществил эту идею, чтобы обратить внимание взрослых людей на вопросы защиты и воспитания подрастающего поколения, а также их ответственность за происходящее вокруг зло.
Полностью монтажные работы по установке скульптур были завершены в 2001 году.
В центре приподнятого постамента-площадки расположены скульптуры мальчика и девочки, глаза которых закрыты повязкой.
Пластика фигур выполнена так, что создается впечатления, что они будто продвигаются на ощупь вперед неуверенными шажками. Под ногами детей - книжка и импровизированный мяч.
Полукругом вокруг центра композиции расположены скульптуры человеческих взрослых пороков в зловещем количестве - 13:
- Наркомания представлена в виде худощавого мужчины, одетого во фрак и щеголяющего в бабочке. В одной руке пакетик с дозой наркотика, а в другой зажат шприц.
- Проституция предстает в образе этакой мерзкой жабы с вытянутым ртом, выпученными глазами и огромным бюстом. Ее дряхлое тело усеяно бородавками, а по талии вьются ядовитые змеи.
- Воровство представляет обращенная спиной к детям хитрая свинья, прячущая в своей лапе мешочек со звонкой монеткой.
- Алкоголизм ассоциируется с полуголым человечком со слащавой физиономией. Он восседает на бочке с веселящим вином, держа в руках закуску и пивной кубок.
- Невежество предстает в виде осла - этакого весельчака и беззаботной личности. В его лапах большая погремушка.
- Лженаучность представлена скульптурой женщины в балахоне и накинутой на глаза повязкой. В одной руке она держит свиток с некими псевдознаниями, а на другой покоится двухголовая собака - продукт ложного представления о науке и ее применении.
- Равнодушие является центральной фигурой пороков взрослых от которой остальные размещены по обе стороны. У скульптуры четыре руки, пара которых закрывает уши, а вторая скрещена на груди.
- Пропаганда насилия чем-то напоминает любимого многими детьми Буратино. Только это не добрый сказочный герой, а порок, который держит в руке щит с изображением оружия. Рядом с этой фигурой стопка книг, среди которых можно разглядеть гитлеровский «Майн Кампф».
- Садизм представляет толстокожий носорог, облаченный в униформу мясника.
- Беспамятство изваяли в виде позорного столба, не найдя, наверное, для него одушевленного образа.
- Эксплуатация детского труда предстает в виде образа зловещей птицы с человеческим лицом, заманивающей детей на свой заводик.
- Нищету представляет иссушенная старуха, в одной руке которой посох, а вторая протянута за милостью.
- Война - это некий человек в противогазе, облаченный в доспехи. Он протягивает детям куклу Микки-Мауса, прикованного к бомбе.
Стоит отметить, что памятник появился в Москве по инициативе тогдашнего московского мэра Юрия Михайловича Лужкова.
Говорят, что он проявлял огромный интерес к этой работе Михаила Шемякина и даже стал соавтором образа «Садизма» (толстокожий носорог), приняв спонтанно и на эмоциях на одном из обсуждений проекта соответствующую позу, которую скульптор, в конце концов, и исполнил в металле.
Раньше доступ к этой необычной скульптурной экспозиции был открыт круглосуточно, но после повреждения его вандалами постамент обнесли забором с воротами, которые открывают в строго определенные часы.
Эта работа Шемякина была встречена общественностью неоднозначно. Многие замечают, что, по сути, памятник посвящен не защите детей, а неким образом «увековечивает» пороки взрослых через скульптурные фигуры.
Как бы там ни было, но здесь, у памятника «Детям - жертвам взрослых пороков», не бывает безлюдно: кто-то восхищается творчеством всемирно известного скульптора, а кто-то, осуждая, цокает языком.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
- Как племянник Гитлера навеки остался в Москве?
- Загородный дворец императрицы Елизаветы Петровны в Москве
- Куда делся «Рабочий со звездой», который не уступал по значимости "Рабочему и колхознице" Мухиной?
- А вы знаете, какой из действующих мостов в Москве самый старый?
- Бутырская тюрьма: история и её знаменитые сидельцы