Найти тему
Алло! Пицца

Ретро еда из детства. Сладости СССР. Часть 2

Сладости СССР
Сладости СССР

Дорогие друзья, мы продолжаем тему сладостей Советского Союза – сладкую ностальгию нашего детства. Конечно, вкусностей хватало, некоторые мы могли есть каждый день, как мороженое. Другие делать сами – как жженый сахар. А некоторыми баловались только по праздникам. Как, например, пражский торт, или птичье молоко.

Продолжим наш список советских сладостей, которые, на наш взгляд или остались неповторимыми, или «уже не те», ни по составу, ни по вкусу.

1. Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»

Торт создал кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник и его рецепт содержался в тайне. Создать что-то подобное дома мы не могли, поэтому на торт был всегда бешеный дефицит. Чтобы купить «Птичье молоко» к столу, приходилось выстоять длиннющую очередь. Несмотря на то, что целый цех кулинарии ресторана занимался производством исключительно этого десерта и выпускал 2000 тортов в день, деликатес доставался далеко не всем. Кстати, это первый продукт питания в СССР, который был запатентован.

Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»

История появления торта интересная. Однажды, министр пищевой промышленности СССР был в деловой поездке в Польше и попробовал местные конфеты «Ptasie Mleczko» и был поражен их вкусам. По приезде на Родину, министр поручил советским кондитерам не просто создать нечто подобное, но и сделать лучше. И в марте 1978 году ресторан «Прага» предложил своим покупателям новое угощение. Я не пробовал польского «птичьего молока», но, по народной любви к торту «Птичье молоко», получилось на ура.

2. Шоколадная «колбаса»

Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»

Еще одним любимейшим угощением советского времени была шоколадная «колбаса». Да, в советское время был дефицит колбасы обычной. И, часто, чтобы купить палочку сервелата на Новый год или день рождения, нужно было исхитриться. Но вот с шоколадной «колбасой» таких заметных трудностей не было – ее можно было купить во многих кафетериях.

Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»

Десерт производился исключительно из натуральных продуктов и исключал любую химию, впрочем, как и большинство советских продуктов. Ингредиенты были предельно просты – песочное печенье, какао, сливочное масло, молоко и сахар. Но получалось потрясающая сладость и все без исключения ее любили. Кондитеры наперегонки экспериментировали с дизайном, чтобы предложить лучше продукт гражданам. Многие имитировали бляшки жира орешками, как у настоящей колбасы.

3. Леденцы «Монпасье»

Леденцы «Монпасье»
Леденцы «Монпасье»

Кто же не помнит заветную плоскую коробочку с маленькими леденцами различных вкусов, которые слипались, и их приходилось разгрызать? Кроме приятных ощущений от леденцов, конечно же, большую ценность имела после и сама коробка. Она служила шкатулкой для самых разностей и у мальчишек, и у девчонок. Угощение было простое, а любили его все без исключения советские дети.

Леденцы «Монпасье»
Леденцы «Монпасье»

4. Корзиночки с кремом

Корзиночки с кремом
Корзиночки с кремом

Это тоже одна из очень простых, но, тем не менее, любимых сладостей советского времени. Корзинки из песочного теста продавались во всех кафетериях. Каждый кондитер начинял их по-своему – с мармеладом и кусочками фруктов, с лепестками из масляного крема и корзиночки с белыми грибами. Пожалуй, последние были самыми популярными среди детворы.

5. Пирожки с повидлом

Корзиночки с кремом
Корзиночки с кремом

Кто не помнит эти, хоть и вредные, но потрясающе вкуснейшие пирожки детства? Всего пятак – и ты уже бежишь к заветному лотку и протягиваешь продавщице в белом колпаке мелочь, а через минуту уже жуешь это горячее сладкое чудо.

От лотка всегда исходил запах жареного постного масла, но кто тогда думал, что детям, ну точно такую еду есть нельзя? Зато остались такие приятные ностальгические воспоминания. И повидло было, правда, хорошим.

Друзья, делитесь своей ностальгией о советских сладостях в комментариях!