Найти тему
Не учи учёную

Дела камбузные

Раз в какое-то время каждый член нашего закрытого корабельного общества проходил обязательно дежурство на камбузе. Получалось 5-6 раз за 4 месяца. Меня почему-то эта учесть настигла только 3 раза. Первые два месяца моя фамилия упорно не появлялась в списках на дежурство. Возмущались мои коллеги, возмущался и я. Но, как оказалось потом, наш завхоз просто про меня забыл. Когда я ему о себе напомнила, то стала дежурить наравне со всеми.

Дежурство по камбузу состояло из двух частей. За день до непосредственного дежурства вы с напарником должны прийти на утреннюю чистку овощей. Данный обряд начинался в 8 утра. Считалось хорошим тоном приходить и помогать своим коллегам. То есть, когда дежурит подряд какая-то станция (зимовочный состав станции Прогресс или Восток или Мирный), то все они ходили на утреннюю чистку вместе. Некоторые люди просто приходили каждое утро чистить овощи по зову сердца или от нечего делать.

В зависимости от меню, утром предлагалось чистить кучу овощей или только лук и картошку. Кстати, картошку чистили сначала в специальной машинке, а потом вручную избавляли заветные плоды от глазков. Как-то раз, в моё дежурство нам досталось чистить кучу картошки и морковки кажется на рагу. Рядом со мной сидел Женя из МЧС. Он так бодро чистил морковь, что я не удержалась и спросила как у него так здорово получается. . На что он ответил: “ Пять лет казарм”. В тот день я почистила рекордное количество морковки в своей жизни!

Но вернёмся к дежурству. Дежурили мы по двое: мальчик и девочка или два мальчика. В заветный день ты сам себе не принадлежал. Ты полностью отдавал себя делам камбузным. Утром нужно было прийти за 15 минут до завтрака, разложить еду, разлить чай по чайникам. После завтрака задача состояла в том, чтобы все убрать со столов и протереть их. В дополнение нужно было подмести и помыть пол в столовой команды. Самая тяжёлая часть работы позади!

Нужно пояснить, что у нас было две столовые. Одна большая, где обедали полярники, наука, вертолётчики и палубная команда. Она называлась столовая команды. В офицерской кают-компании откушивало начальство.

Офицерская кают-компания (Фото С.Кашина)
Офицерская кают-компания (Фото С.Кашина)

Обеденное время тоже было суматошным. Прийти за 15 минут до начала обеда, расставить посуду, выложить хлеб в хлебницы, залить суп в супницы и чай в чайники. Подождать пока придёт первая смена. Пока ты стоишь и наслаждаешься минутным перерывом, полярники, вертолётчики и наука бодро уплетаю первое. И вот ты уже плывёшь между рядами охотясь за каждой пустой тарелкой. Мы с напарником делили столы так: первые пять брала я, пять дальних брал он. Пустые супные тарелки мы обменивали на второе. Иногда повара на раздаче попадались расторопные, тогда дело шло быстро. Но был у нас один уж очень неспешный повар (Блиц, Блиц, скорость без границ, как говорится!). Когда он стоял на раздаче, то буквально всё стопорилось, все полярники жаловались, животы начинали урчать от ожидания. Да и мы, дежурные, нервно поглядывали в сторону раздачи, поскольку все голодные глаза косились на нас.

Полдник считался полу приём пищи. Можно было прийти, разложить фрукты или молоко, кофе в банках или чай в пакетиках по столам. И всё.

Ужин же завершал ритуальное дежурство. Добби своден, Добби может поспать!

Поддержи моё творчество по ссылке.