Познакомилась в парке с женщиной , ей 64 года. Слово за слово, разговорились . Она с горечью поведала мне как дети "отняли" у нее дачный дом в деревне. Когда они были помоложе и был жив ее муж, они занимались благоустройством дома, были построены теплицы, посажены деревья, кусты смородины, крыжовника, поставлен добротный забор, построена баня. Во всем был полный порядок.
Но беда пришла неожиданно, мужа подкосила болезнь. Она ухаживала за ним два года, и дача была заброшена, не до нее было. И пришлось попросить детей ухаживать за землей, за домом. Что они и начали делать с большим желанием. Дальше - больше. Перестроили дом, сделали большую пристройку. Вырубили несколько яблонь, которые по их разумению, мало плодоносили. Построили сарай для живности, завели огромную овчарку, извели цветы ( какой толк с них!).
Да много что изменили в этом милом уютном деревенском доме. Хозяйка дома смотрела на все эти изменения с двойственным чувством. С одной стороны - порядок во всем, земля и дом не заброшены. А с другой - она уже не чувствовала себя хозяйкой дома и участка земли, который они с мужем обихаживали много лет. И уже не так часто ей хотелось ехать на свою родную дачу. Приходилось приноравливаться к новым порядкам. От этого настроения ехать в деревню совсем не было, хотя и любила она землю, хотелось покопаться в грядках, что то посеять, прополоть... Но не тут то было.. Не допускали! " Мама, отдыхай, мы сами". Побродит она по участку, посидит на скамейке, с грустью посмотрит вокруг - да и домой уезжает. По дороге домой сама себя успокаивает - дом не развалился, земля не заросла бурьяном, все чисто, все аккуратно, все растет, что еще тебе нужно? А ты уже не молода, впереди старость. Не справиться тебе будет с дачным хозяйством. А ссориться с детьми желания нет. Пусть все будет так как есть.