В этой статье делюсь своими самыми главными секретами садоводства, которые применяю уже несколько лет для огорода и растений на подоконнике. Здесь вы найдете готовую схему из органических удобрений, подкормок и обработок на весь сезон.
Компост
Скошенная трава, старая ботва и другие органические остатки с помощью бактерий и микроорганизмов превращаются в удобрения. Лучше всего сделать специальный ящик для компоста с дверцей внизу, чтобы было удобно доставать готовую и питательную органику.
Когда вносить: в процессе перекопки грядки или в лунку перед посадкой.
Куриный помет и конский навоз
Эти удобрения - азотные, их нужно использовать только в период активного роста растений. Если навоз не перепревший - вносим его осенью, чтобы бактерии разложили его к моменту посадки. А если готовый, то можно вносить навоз и при посадке, но все же лучше за 1-2 недели до высадки рассады. Есть гранулированный куриный помет - я его развожу по инструкции и поливаю растения под корень.
Когда вносить: во время активного роста растений или осенью.
Травяной настой
Зеленая трава - это азотное удобрение и его нужно использовать в начале сезона. Я нашла удобный рецепт "травяного чая" - в черный мешок складывается скошенная трава, увлажняется и лежит в закрытом пакете 3-4 дня на солнце. Перепревшей зеленью заполняем ведро на 2/3, остальное доливаем водой. Через пару часов можно поливать растения 0,5-1 л под корень. Причем одну и ту же порцию травы можно замачивать дважды, а потом выкладывать ее в качестве мульчи.
Когда вносить: во время активного роста растений и при нехватке азота.
Мульчирование травой
Уже несколько лет я пользуюсь мульчированием - мелкая скошенная трава укладывается на грядки между растениями слоем около 5 см. Мульча не только постепенно удобряет почву и служит кормом дождевым червям, но и защищает грунт от пересыхания, не дает вырасти сорнякам. Для мульчирования подходят побеги растений без корней и семян, очень полезны крапива и одуванчики.
Когда вносить: в течение всего сезона.
Важно: мульча не должна касаться ваших растений, иначе есть шанс обжечь стволы и листья.
Яичная скорлупа, кофейный жмых и луковая шелуха для огорода
Собирать скорлупу, кофейный жмых и шелуху можно с осени. О том, как это делать я уже писала тут. Скорлупу нужно промывать водой, затем как и кофе просушить, измельчить и хранить в тканевом мешочке. Скорлупа содержит много кальция, а жмых - азота и немного калия с фосфором. Луковая шелуха обеззараживает почву, а кофейный жмых можно рассыпать возле ствола растений, чтобы отпугнуть вредителей.
Когда вносить: в течение всего сезона.
Подкормка дрожжами
Дрожжевая подкормка - одна из моих любимых. Как и многие другие удобрения, которыми я пользуюсь, она безвредная и дешевая. Рецепт подкормки дрожжами: 1 пачка сухих дрожжей на 10 л теплой воды + 1 ст. л. сахара. Смесь стоит пару часов в тепле, затем разбавляется водой 1:5 и поливается под корень. На одно растение уходит около 1 литра.
Когда вносить: 3 раза за сезон - через две недели после высадки растений в грунт, во время цветения и во время плодоношения.
Биогумус
Я покупаю концентрат и развожу по инструкции. Можно опрыскивать растения или поливать под корень. Это удобрение считается комплексным, так как содержит калий, магний, фосфор и азот.
Когда вносить: несколько раз за сезон по инструкции.
Зола
Если вы сжигаете сухие ветки, траву или старые доски (без краски), то получаете бесплатное удобрение с калием и фосфором. Золу можно купить в магазине - она будет мельче и удобнее для применения. Стакан золы (100-200 грамм) разводится в 10 л воды и настаивается около суток. Затем настоем можно поливать растения под корень. Я иногда просто присыпаю золой землю возле растений - она защищает от вредителей, а при поливе так же попадает в почву и удобряет ее.
Когда вносить: во время цветения и особенно во время плодоношения.
Важно: перед внесением любых удобрений почву нужно хорошо увлажнить иначе есть вероятность обжечь корни растений.
Триходермин и фитоспорин
Это скорее не удобрения, а обработки, которые укрепляют иммунитет растений и предотвращают появление болезней, особенно фитофторы. Сейчас климат меняется и если днем температура +20 градусов, то по ночам в июне она иногда опускается до +4. Перепады плохо влияют на растения, особенно на огурцы, баклажаны, томаты и тыкву. Поэтому еще на этапе рассады я начинаю опрыскивать растения фитоспорином и триходермином, чередуя их. Фитоспорин состоит из почвенных бактерий, а триходермин - это полезные грибы, которые не только защищают растения, но и стимулируют их рост. Развожу все по инструкции на этикетке, по одной пачке каждого препарата мне хватает на два сезона.
Когда опрыскивать: начиная с момента высадки рассады каждые 2 недели, чередуя препараты (фитоспорин, через 2 недели триходермин, потом снова фитоспорин и т.д.).
Опрыскивание молоком с йодом и бором
Эта обработка защищает растения от болезней и фитофторы, а бор помогает завязям превращаться в плоды, повышая урожайность. Можно опрыскивать бором отдельно - такие обработки обожает клубника во время цветения. Рецепт: 100 мл молока + 1 л воды + 1 капля йода + 0,2 грамма борной кислоты (продается в виде порошка для растений).
Когда опрыскивать: 1-2 раза за сезон, в начале или середине и в конце, когда ночи становятся холодными. Бор - во время цветения.
Важно: все опрыскивания растений проводятся в безветренную погоду и когда нет прямых солнечных лучей.
Есть и другие удобрения и стимуляторы роста на экологичной основе - из хлореллы, алоэ - о нем я сняла видео-инструкцию, и другие. В этой статье я собрала все, что использую сама и что оказалось эффективным для защиты растений от болезней и получения хорошего урожая. Расскажите в комментариях - что вы выращиваете, в каких объемах и какими удобрениями пользуетесь?