Найти тему
Олег Панков

Балавариани (продолжение)

Светлой памяти настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря г. Караганды схиигумении Севастианы (в миру Лидии Владимировны Жуковой)

Рассказывает протоиерей Вячеслав Брегеда

Протоиерей Вячеслав Брегеда и игумения Севастиана
Протоиерей Вячеслав Брегеда и игумения Севастиана

Дав, таким образом, своему брату полезный урок, царь отпустил его домой. Между тем он приказал сделать четыре деревянных ящика. Позоло-тив два из них со всех сторон и наполнив их смрадными костями мертвецов, запер их золотыми крючками. А остальные, вымазав смолою и асфальтом, наполнил драгоценными камнями, жемчугом и различными благовонными веществами. Перевязав их волосяными веревками, он призвал вельмож, осуждавших его за встречу с упомянутыми мужами, и положил пред ними четыре ящика с тем, чтобы они оценили достоинство каждого. Вельможи определили, что позолоченные два ящика очень ценны, потому что в них, наверное, царские короны и царские пояса, а вымазанные асфальтом и смолой,— малой и жалкой ценности. Тогда царь сказал им: «Я знал, что вы скажете это. Вы своими наружными глазами обращаете внимание и цените только внешность, но не так следует делать: следует внутренними глазами смотреть на внутреннюю ценность или бесценность». И приказал открыть позолоченные ящики. Страшный смрад понесся оттуда, и самый неприятный вид представился их глазам. «Это подобие людей, одетых в дорогие и блестящие одежды, гордых своей славой и могуществом, внутри же смрадных, подобно трупу, по причине своих дурных дел»,— сказал царь. После этого он велел открыть ящики, вымазанные смолой и асфальтом. Тогда прекрасный вид представился всем присутствующим, и кругом распространилось благовоние. Царь обратился к ним и сказал: «Знаете ли, кому подобны эти ящики? Бедным, одетым в убогие одежды. Видя их внешность, вы сочли унизительным для меня преклониться пред ними, а я, познав сердечными очами благородство и красоту душ их, почел для себя за честь прикоснуться к ним и счел их выше царского венца и царской пурпуровой одежды». Пристыдив вельмож таким образом, он научил их не судить по внешнему виду о достоинстве человека, но обращать внимание на духовную его сторону».

В Рождественские праздники мы мастерили специально такие ящички. В плохие вкладывали дорогие подарки и конфеты, а в разряженные ‒ просто мишуру. Дед Мороз ребятам выставлял эти ящички и они выбирали… Раздавался смех, все веселились, шутили, а потом делалось разъяснение. Дети на тему этих притч рисовали великолепные этюды и картинки. Мы даже организовывали выставки детских рисунков и уже взрослым: родителям, дедушкам и бабушкам объясняли значение этих притчей.

«Люди бывают подобны птицелову, поймавшему соловья», ‒ говорила Лидия Владимировна и зачитывала целые повествования из книги «Мудрость Балавара». Вот некоторые из них.

«…Когда птицелов поднял руку, чтобы заколоть и съесть плененную птичку, то соловей вдруг, обращаясь к нему, заговорил человеческим голосом: «Какая тебе, человече, польза от моего заклания? Ты мною даже не сможешь наполнить своего желудка. Но если ты выпустишь меня из сетей, то я дам тебе три заповеди, исполняя которые, ты всю свою жизнь будешь извлекать пользу». Птицелов, пораженный его говором, сказал соловью, что если он услышит от него что-нибудь новое, то тотчас же освободит его из плена. Тогда соловей сказал: «Не предпринимай никогда ничего недостижимого, не раскаивайся в делах совершенных, не верь никогда сомнительным делам и словам. Исполняя эти три заповеди, ты будешь благоденствовать». Птицелов, которому понравилась простота и истина этих слов, выпустил птичку из сетей.

Тогда соловей, желая испытать, усвоил ли птицелов сущность данных ему советов и может ли он поэтому извлекать из них выгоду, обратился к нему, летая в воздухе: «Увы, человече! Какое сокровище ты сегодня выпустил из рук! Внутри меня есть жемчуг, превосходящий по своей величине яйцо страуса». Птицелов, услышав это, очень огорчился, раскаиваясь, что выпустил такого соловья из своих рук; пытаясь поймать его, он сказал: «Пойдем со мною в дом мой, я радушно приму тебя и с почетом отпущу». Тогда соловей сказал ему: «Я теперь узнал, что ты ужасно глуп, потому что, выслушав и охотно приняв во внимание сказанное мною, ты не мог извлечь из этого пользы. Я сказал тебе, чтобы ты не раскаивался в прошедшем, а ты вот совершенно опечалился, что выпустил меня из своих рук и, таким образом, раскаялся в прошедшем. Потом, я заповедывал тебе не браться за недостижимое, а ты вот стараешься опять поймать меня, хотя не можешь последовать за мною. Кроме того, я говорил тебе не верить сомнительным словам, а ты поверил, что во мне находится жемчуг, и не постарался понять, что я весь по своей величине меньше страусова яйца. Как бы я мог вместить в себе такой большой драгоценный камень? Подобным образом безумствуют и верующие в идолов, ибо они сделали их своими руками и поклоняются тому, что сделали сами, говоря: «Это наши творцы». Как они могут считать своими творцами то, что само есть творение их же рук?»

Однако идолами могут быть страсти человеческие – сребролюбие, гнев, тщеславие, уныние, гордыня.

«О, безумец! О, сумасшедший! Чего ради променял ты почести на позор и блестящую славу на этот жалкий вид? ‒ гневался царь на верного своего слугу, а теперь отшельника-монаха. «Царь, если ты хочешь потребовать с меня отчет, то удали врагов из своего судилища, тогда я дам тебе ответ на все, о чем ты ни пожелаешь узнать, в их же присутствии я не стану говорить с тобой ничего, и ты казни меня без ответа, накажи меня, делай, что тебе угодно, ибо мир для меня распят, и я для мира (Гал. 6, 14)».Тогда царь спросил: «Каких это врагов ты велишь мне удалить?»

«Гнев и страсти, — говорит блаженный.— Сначала они были даны нам Создателем в полезные деятели нашей природы. Это назначение они сохраняют и теперь у живущих не плотскою, но духовной жизнью. Для вас же, которые всецело живете плотью без всякой духовной жизни, они сделались врагами. Ибо, если в вас действует страсть, то вы ищете удовольствий, если же они прекращаются, то влекут за собой гнев. Оставь на сегодня это. Пусть рассудок и справедливость выступят вперед, когда ты будешь судить мои речи. Поэтому, если ты оставишь гнев и страсти, и на место их выступят рассудок и справедливость, то я откровенно скажу тебе все». Царь согласился... «Пойдем, пройдемся по городу, не узнаем ли мы там чего-нибудь, достойного внимания и касающегося наших обязанностей».

Когда они шли по городу, то увидели луч света, исходящий из какого-то отверстия. Присмотревшись, они заметили подземную пещеру, где сидел один муж среди крайней бедности, покрытый убогим рубищем. Возле него стояла его жена, которая наливала ему вино в чашу. Когда чаша была полна и муж взял ее в руки, она начала громко петь, увеселяя мужа. Царь со своими спутниками, видя это, дивился, что люди могут среди такой бедности, в таком убогом жилище и одежде так веселиться.

И сказал царь своему советнику: «Что за чудо, друг, что мне и тебе, живущим в такой славе и роскоши, жизнь никогда не была так мила, как она, непонятно для меня, мила, приятна этим людям в таких ужасных и тяжелых обстоятельствах и обстановке».

Воспользовавшись удобным случаем, советник говорит ему: «А какова, государь, по твоему мнению, их жизнь?» «Из всех, какие мне пришлось видеть, самая непривлекательная, отвратительная и безобразная», ‒ отвечает царь. Советник же говорит ему: «Так знай же, государь, что наша жизнь, жизнь, которую мы с тобой ведем, несравненно хуже и тяжелее жизни людей, посвященных в тайну вечной славы и благ, непостижимых умом человеческим. Эти наши блистающие золотом дома и великолепные одежды кажутся безобразнее грязи и помета видевшим несказанные красоты нерукотворенных жилищ на небесах, Божественных одежд и нетленных венцов, которые Господь уготовил любящим Его».

Лидия Владимировна любила также пересказывать случаи или освещать события из своей собственной жизни или близких ей людей. «Наша вера Православная основана на доброте, ‒ поучала она нас. ‒ В 1931 г., когда нас привезли бесплатно из России в Казахстан, в этих местах нечем было зимой отапливаться. И мама, ей было 33 года, вместе с девушкой 18-ти лет пошли зимой с санями за стеблями подсолнечника. Дошли, положили стебли на одни санки, на вторые санки и повезли назад. Прошли они 5 или 10 километров, и мама вдруг говорит: «Катя, я плохо вижу». Катя отвечает: «Давайте я ваш возок к своему привяжу и повезу». Через короткое время мама говорит: «Катя, я совсем ничего не вижу». – «Евдокия Васильевна, ты держись хотя бы за этот возок». – «Ой, что-то черное впереди». Подъехали, а это был небольшой поселок из нескольких домов. Они постучались в один дом, им открыли, они вошли. В доме за низеньким столом, поджав под себя ноги, сидели люди и ели. Они пригласили женщин за стол и дали им пиалу чая. Мама выпила одну пиалку, вторую, третью и говорит: «Катя, я вижу». У нее, по-видимому, сильно понизилось давление, и она даже видеть не могла. А когда выпила чай, давление поднялось и мама стала видеть. Вот они съели по кусочку лепешки, чаю попили. У мамы была краюшка хлеба за пазухой, она хотела от нее откусить, но хлеб был промерзший. А это было в 33-м году. Был голод, цинга, зубы шатались, и мама не могла откусить. Поблагодарив хозяев, они пошли дальше и дошли благополучно.

Когда началась Великая Отечественная война, я училась в 8-м классе, в 1-й школе на центральной улице нашего города. Помню, мы с ребятами возвращаемся со школы домой, на Мелькомбинат. Я всегда любила идти первой. И здесь я иду первая. Когда мы стали подходить к нашему переезду, я смотрю: на переезде, на железнодорожном пути (перекидного моста тогда не было), застряла повозка: стоят сани, стоит верблюд и казах в малахае. А с левой стороны идет поезд и подает сигналы. Я закричала: «Ребята, ребята, скорее!» Девчонки, мальчишки подбежали, и только мы столкнули повозку с полотна, как промчался, прошумел поезд. Казах опустился на колени и стал молиться по-своему. Вот так.

Добрые дела не пропадают, не сгорают, не тонут. Может, казах был из той доброй семьи. Добрые дела всегда остаются перед Богом. Доктор Гааз раздал все свое богатство бедным и неимущим, а когда умер сам, то у него же не было ни гроша, и его хоронила вся беднота Москвы на немецком кладбище. На его каменном надгробии звучит призыв: «Спешите делать добро».

Дорогие братья и сестры!

Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в оплате расходов на издание книги «И остави нам долги наша». Книга получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В 2021 году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.

Помогай нам всем Бог!