Найти тему
Записки по истории

Добрый напиток наших предков - квас

Оглавление

Считается, что первым кто начал готовить квас были - неудивительно, египтяне. Археологи изучающие египетскую древность обнаружили в древних сосудах крошки хлеба, что говорит о том что еще в 4 веке до н.э. люди знали и готовили такой полезный напиток как квас.

Добрый квас.
Добрый квас.
Полезно знать! Слово "Квас" истинно славянского происхождения и обозначает "Кислый напиток"

Первое письменное упоминание кваса на Руси датируется 989-м годом, что не говорит о том, что квас начали готовить именно в это время. Установить сложно, но квас готовили задолго до этого.

Что это такое?

Квас - это ферментированный злаковый безалкогольный или слабоалкогольный (0,5-2%–ная) напиток со слегка мутным внешним видом, светло-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом. Он может быть сдобрен ягодами, фруктами, травами и медом.

Как делали раньше? Этапы приготовления:

  • Приготовление солода. Главный ингредиент - пророщенное зерно (солод). Дабы получить необходимые ферменты из солода, зерно проращивают, чтобы потом ферменты превратили зерновой крахмал в простые сахара, которыми будут питаться дрожжи.
  • Варка сусла. Пророщенное зерно высушивают, перемалывают и томят в печи от 4 до 6 часов. За это время крахмал из зерна превращается в сахара и отдает их воде. Данный этап важен, т.к. дрожжи питаются углеводами (сахарами). Получив экстракт солода, оставшийся жмых следует отобрать от жидкости.
  • Добавление закваски. Дрожжей искусственных тогда еще не делали, поэтому закваску в каждой избе делали по своему: кто-то добавлял простоквашу, кто-то делал закваску на хлебной основе. Самый простой способ - это оставить солод на открытом воздухе, и туда попадут необходимые молочно-кислые бактерии и дикие дрожжи.
  • Брожение. Далле добавляли кипяченую воду, и получившаяся масса отправлялась в бочки на брожение, чем крепче хотели получить квас, тем дольше его квасили от 1 до 2-3 недель.

Чем так ценен Квас?

  • Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие).
  • Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность.
  • Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия.
  • Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс.

Рецепт, чтобы попробовать самому

  • вода — 2,5 л
  • хлеб ржаной — 300 г
  • сахар — 40 г
  • изюм — 50 г

    Способ приготовления:
  1. Хлеб разрежьте на небольшие кусочки и подсушите в духовке до румяности.
  2. В трехлитровую сухую банку выложите сухари, добавьте сахар и изюм.
  3. Залейте теплой кипяченной водой, аккуратно перемешайте.
  4. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 48–72 часа.
  5. По истечении этого времени процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Не жалейте лайков. Делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал, чтобы читать о том, что волнует. Делитесь вашими размышлениями.
Поддержите наших авторов на поиск и создание интересных статей.

Читайте также: 7 самых дефицитных товаров СССР, которых было не достать


Еда
6,93 млн интересуются