Транснистрия красивое слово, означающее регион вдоль Днестра, на латинском языке. Между тем, этот регион живёт самостоятельно уже тридцать лет. Обычно о нём не вспоминают, потому что пришлось ему уместиться между Молдавией и Украиной, двумя враждебными государствами. А ведь там прошло несколько референдумов за воссоединение с Россией. О Приднестровье-Транснистрии.
История
В стародавние времена вдоль реки Днестр жили вперемешку славянские племена тиверцев и предки румын. Все они придерживались православной веры. Земли эти были малонаселены, поскольку подвергались набегам кочевников.
После татаро-монгольского нашествия эти земли и вовсе вошли в состав Орды, как непосредственно населенное татарами место. Впоследствии эти земли входили в состав Крымского Ханства, а потом и Османской Империи.
В 19 веке земли современной Молдавии отошли к России. Так продолжалось до революции. В 1918 году территория была аннексирована Румынией. В 1940 году СССР присоединил к себе эти территории как Молдавскую ССР.
Для нее был разработан флаг, где красные полосы символизировали коммунизм, а зелёная полоса виноградные поля этого региона. В это время использовался молдавский алфавит на кириллице, языком межнационального общения был русский. В саму республику приехало большое количество русскоязычных, среди которых были и украинцы.
Кроме того, на юге Молдавии жили гагаузы, которые с молдаванами хотели говорить на русском языке. Поэтому Молдавия как и Украина, мало чем отличались от России в советское время. Скорее они образовывали большой русскоязычный пояс вместе с Белоруссией.
Но все изменилось в перестройку.
Перестройка
Во время Перестройки в СССР разрешили создавать политические партии и движения, проводить свободные выборы. Параллельно с этим в стране шёл сильный экономический кризис. Недовольство правящим слоем использовали сепаратистские движения, одним из них был Народный Фронт Молдовы.
Он выступал за независимость Молдовы и закрепление румынского языка как государственного, возвращение латинского алфавита. В 1990 году движение одержало победу на выборах.
А в 1991 СССР распался. В это время в Приднестровье уже оформилось движение за независимость.
Конфликт
Русскоязычное население, которое не хотело переходить на румынский язык и отделяться от СССР, поддержало провозглашение независимой Приднестровской Молдавской Республики. Возглавило этот процесс возникшее еще в Перестройку интердвижение, называемое позже Унитате-Единство.
Независимость была провозглашена 25 декабря 1991. Символом новой республики стал флаг советской Молдавии. По сути тогда произошло объединение русских консерваторов и коммунистов, вокруг идеи сохранения единого государства, которое потом вылилось в советскую ностальгию.
Уже весной 1992 года начались боевые действия. Участвовала в них милиция и мелкие вооруженные формирования. К лету 1992 молдавская армия начала наступление на Приднестровье, а в июле в республику прибыл российский контингент, во главе с генералом Лебедем. Он и остановил конфликт.
В конфликте погибло тысяча человек с обеих сторон. Приднестровье стало существовать как независимое государство, а Молдавия между Россией и Западом в состоянии постоянного кризиса. В ней побеждали то пророссийские, то прозападные силы. Страна оказалась очень коррумпированной, экономика в ней развалена и она даже считается самой бедной страной Европы.
Приднестровье оказалось даже более промышленно развито, чем Молдова. Собственно сами молдавские прозападные силы стремятся к объединению с Румынией в единое государство.
Приднестровье пыталось объединиться с Россией, когда-то делало ставку на союз Украина-Россия, но в 2014 произошел Майдан и Приднестровье оказалось окружено двумя враждебными государствами. Сейчас возможности объединиться с Россией нет.
Возможно в будущем стороны с могут договориться друг с другом и возникнет автономная область Транснистрия в составе Румынии.