Европейская архитектура оказала большое влияние на развитие русского зодчества.
Путешествующим по России, есть что посмотреть. Уникальные здания прошлого, творения современных архитекторов вдохновляют туристов - ценителей прекрасного.
Дворец Ольденбургских. Рамонь, Воронежская область.
Евгения Максимилиановна Романовская по мужу имела статус принцессы Ольденбургской.
В 1878 году она купила имение в Рамони, а в 1883 году здесь началось возведение усадьбы, которую по сей день называют «замком принцессы». Царственная особа вела совершенно нетипичной образ жизни: занималась обустройством жизни в селе. Фабрика конфет и шоколада, водонапорная башня – далеко не все славные деяния Евгении Максимилиановны.
Подробнее о непростой судьбе хозяйки и ее дома можно узнать в местном музее.
Дворец считается памятником кирпичной неоготики. Возведен по проекту Христофора Нейслера. Здание сильно пострадало после революции. Реставрация началась с семидесятых годов прошлого столетия.
Есть версия, что фашисты отказались бомбить усадьбу, узнав о том, что ее хозяйка имеет немецкие корни. Местные жители спасались здесь от бомбежек.
Здание восстановлено не полностью, однако и сейчас можно провести время с пользой: погулять, послушать лекцию или концерт, посетить выставку или занятие в мастерской.
Замок Гарибальди. Хрящевка, Самарская область.
Кажется, что времена постройки средневековых замков остались далеко в прошлом, но факт появления дворца Гарибальди в селе Хрящевка полностью меняет наше представление.
Сказкой наяву называют Гарибальди те, кто видят его впервые.
Этот грандиозный архитектурный ансамбль появился как часть туристического комплекса.
Его часто называют магнитом для путешественников. Действительно, весомый повод побывать в Самарской области.
Строительство здания, спроектированного российскими архитекторами, завершилось в 2014 году. Замок охраняют мифические животные, на громадных постаментах- статуи рыцарей.
Гарибальди – это не копия известного «собрата», а единственное в своем роде здание, образец неоготики.
На сегодняшний день для туристов открыта внешняя территория замка. На экскурсии можно подробнее узнать об истории создания здания, а еще прокатиться на лошади, арендовать карету, приобрести сувениры.
Храм Владимирской иконы Божией Матери. Село Быково, Московская область.
Храм является редким образцом русской готики восемнадцатого столетия. А еще его называют жемчужиной отечественной архитектуры и памятником любви.
Видный чиновник Михаил Измайлов, хозяин имения, был очень счастлив в браке.
Жена его, Мария Александровна, в девичестве Нарышкина, дочь действительного тайного советника, слыла любимицей императрицы.
Женившись царской родственнице, Михаил Михайлович стал весьма состоятельным человеком. Но, вопреки суждениям о выгодном союзе, Измайлов искренне любил свою жену.
Более двух десятилетий прожили супруги в любви и согласии.
Кончина любимой женщины стала ударом для Измайлова. В честь Марии муж строит храм, которым мы можем любоваться по сей день.
Точно не известно, кто создавал проект здания. Возможно, таковым был Василий Баженов.
В советские времена в храме была фабрика и склад. В конце восьмидесятых церковь возвращена верующим. Сейчас ее можно посетить в любой день.