*** В весьма засушливой Улытауской области, пишу,т посевные затянулись из-за обильных осадков. А у нас в Павлодарской области - одном из более или менее зерновых областей практически за всю весну и уже практически середину лета ни одного обильного дождя. Во всяком случае вблизи областного центра. «Мрачных» туч сколько угодно, но … Сегодня снова тоже самое. Почему нашим любителям прошлого не обратитиься к древней казахской традиции- принести в жертву овцу и помолиться Аллаху. Вот где надо бы обратитиься к традициям «рухани жангыру», на которую в течение многих лет было уделено столько внимания и средств. … Но говорят, что потихоньку это дело сворачиваем…. Но в независимости от «рухани жангыру» дождь нужен всегда.
***В Павлодаре на короткое время появился наш знаменитый земляк- музыкант-солист Р.Ачкинадзе, ныне постоянно гастролирующий во многих странах мира. По-хорошему наше управление культуры, др. структуры с ним так же как и другими проживающими за рубежом признанными артистами, музыкантами и др. должно бы установить постоянные творческие связи, составить график их гастролей у нас на основе соответствующих договоров. Та же Мудряк, Немолочнова, воспитанники школы знаменитого в свое время алма-атинского профессора солиста академического вокала ; да и вообще немало на кого можно обратить внимание. Но нашему управлению культуры не до них. А Р.Ачкинадзе и на этот раз традиционно заинтересовался только местный кондитерский «Крендель и корреспондент местной «Звезды Прииртышья».
*** По территории павлодарской и др. областей курсирует поезд «Саламатты Казакстан для оказания квалифицированной медицинской помощи и консультации юристов. В общем людям неплохо, даже если один человек получит какой-то плюс. Но знаете вот эти поезда мне напоминают примерно такие же верблюжие караваны со специалистами, которые курсировали в 20-30 годы по бескрайним просторам Казахстана, оказывая помощь тогдашним нищ… шаруа и т.д. Сколько десятилетий миновало. Казалось бы ежегодно выпускаем столько высококвалифицированных специалистов, мы вошли в список, или вот-вот войдем в список 30 самых развитых стран . А караваны все еще нужны….
*** В свое время неизвестно как ( впрочем не трудно догадаться как ) соклассник елбасы профессор-юрист и исполнитель разных приватных поручений экс-президента господин М.Нарикбаев приватизировал один из головных юридических вузов РК КазГЮА—помните такой вуз, на создание которого были направлены огромные государственные средства.. Сейчас он носит имя скончавшегося М.Нарикбаева, а заправляют сын и супруга. покойного.
И вот новость от этого приватизированного вуза. Нынешний его ректор Т.Нарикбаев и руководитель ТОО «Казак газеттери»( куда входит если не ошибаюсь и две наши головные официальные СМИ «Казахстанская правда и «Егемен Казакстан») подписали меморандум о том, что этот частный юридический вуз будет готовить и… журналистов. Понятно что здесь сыграли личные, или жузовские связи между двумя или больше лицами и все остальное. В стране перебор журналистских кадров, которых кто только не выпускает - от краткосрочных курсов до КАЗНУ. А тут еще и юридический частный вуз. Грустно. Но, если я не ошибаюсь, мне кажется, господин Т.Нарикбаев в условиях постепенного якобы возвращения государству его незаконно присвоенных кое кем активов почувствовал: пахнет жаренным. И тут же разные контршаги. Посмотрим кто окажется сильнее…
*** Состоялось очередное заседание сената РК. Спикер палаты М.Ашимбаев, опираясь и на доклад председателя высшей аудиторской палаты, на редкость резко дал характеристику работы многих государственных органов, которые по его словам занимаются «рутиной а не качеством жизни населения". В списке провинившихся все те же лица и учреждения -- «Самрук казана» и прикрывающие его органы, непрозрачные и явно не честные займы, увлечение чиновниками международными своими рейтингами, продолжающиеся пожары, явно ненормальная ситуация в многочисленных СЭЗ и СПК и т.д. Например доля экспорта СЭЗ по стране составила за 2022 год в общем объеме 0,8 процента. Курам на смех. Невольно вспоминается знаменитые павлодарские, экибастузские «знаменитые далеко за пределами РК» свободные экономические зоны и СПК, о которых столько было сказано в превосходной степени практически каждым акимом области, которые обещали золотые горы. И что они сейчас выдают и вообще где они? А деньги потрачены.
Но гром прогремел и все возвращается на круги своя. И миллиарды и триллионы крутятся где надо…
*** Да об искусственных рейтингах. Да в Павлодаре до международных рейтингов не дошло. Но свои внутренние действуют и за которые «бьются» или «дрожат» кому надо. Но вот до сих пор не понятно кто, как по каким признакам составляют эти рейтинги местного разлива ..
БУЛАТ ШАРИПОВ