Найти тему
Александр Платов

За чем стоим или как создавались очереди в советские годы

Очередь – не очень приятное явление общественной жизни. Когда сегодня мы сталкиваемся с очередью в супермаркете, мы просим открыть дополнительную кассу. Однако раньше всё было не так радужно. Современные очереди – ничто по сравнению с советскими.

Что такое очередь и как она получалась

Очередь - это группа людей, которые собрались в одном месте для конкретного дела, например – приобретения товаров. Оплатить свою покупку человек может только в одиночку – вот и скапливаются люди друг за другом в ожидании, когда придёт их черёд.

Если это два-три человека – проблемы нет, просто совпадение, через несколько минут очередь сама «рассосётся». Но если желающих купить товар очень много, то процесс застопорится, как в автомобильной пробке – желающие будут подходить чаще, чем уходить те, кто уже выстоял и купил. Почему же так происходило?

Всё дело в том, что практически всё время существования СССР в нём наблюдался товарный дефицит – спрос на многие предметы многократно превышал предложение. Этот дефицит и провоцировал развитие очередей. В разное время советские люди стояли практически за всем – от куска хлеба, положенного по продуктовой карточке, до персонального автомобиля и путёвки на курорт.

В бесконечной толчее людей закалилось не одно поколение потребителей. Развилась стойкость, чтобы выстоят до конца, а также соображение, как добыть товар, минуя очередь. В общем, товарный дефицит в СССР породил целую субкультуру.

В СССР производство и потребление регулировались не законами рынка, а хозяйственным планированием. На периодических партийных съездах определялся курс страны, в соответствии с ним принимались решения о планах на будущее. Каждое предприятие имело план выработки, на выполнение которого запрашивало средства. Однако даже несмотря на участие в разработке планов специальных научно-исследовательских институтов, отделов статистики и инженерных бюро, даже множество специалистов не могли исчерпывающим образом вычислить спрос на товары народного потребления.

В СССР ещё в самом начале была сделана ставка на приоритет средств производства: тяжёлое машиностроение, металлургию, станкостроение. Огромную долю расходов ВВП всё время существования страны оттягивал на себя военно-промышленный комплекс: ассигнования на вооружения были постоянной величиной и не должны были зависеть от продовольственных и экономических кризисов.

Как следствие, на товары повседневного спроса – одежду, обувь, бытовые мелочи, предметы обихода, чуть позже – бытовую технику – оставалось меньше средств. Количество потребителей только росло, поэтому жертвовать приходилось не только масштабом выпуска, но и качеством изделий.

То, что нельзя отнять у советских промышленных товаров – это их ремонтопригодность. Плюс, если не посмотреть под другим углом: в Европе и в особенности в Америке человек не возился с поломанными вещами – он просто выбрасывал их и покупал новые.

В СССР жили намного беднее, такой возможности не было, поэтому не очень-то приятное дело ремонта руками хозяина закладывалось в товары на этапе изготовления.