Рестораны в России повысили цены в среднем на 10% из-за подорожания импортных продуктов, сообщают «Известия» со ссылкой на Федерацию отельеров и рестораторов РФ.
По данным организации, цены на продукты из-за границы выросли на 15-30%. В частности, оливковое масло за год подорожало на 34%, рыба — на 25%, морепродукты — на 14%, в том числе креветки — на 15%, каперсы — на 19%. Также прибавили в цене импортные компоненты для соусов, консервы, томаты пилати, оливки и уксусы.
Чтобы не отпугнуть посетителей дороговизной меню, российские рестораны, которые в прошлом году уже поднимали цены на 15–20%. вынуждены сокращать долю импортных компонентов в блюдах и оптимизировать другие затраты.
Ранее стало известно, что сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» повысит цены в своей сети кафе с 26 июня в связи с ростом себестоимости продукции.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ