Праздник драконьих лодок - Дуаньу (端午节, Duānwǔ jié) отмечают на 5-й день 5-го месяца лунного календаря. В 2024 году он пройдет 10 июня, предвещая наступление летней жары.
Празднование Дуаньу связано с легендой о Цюй Юане и имеет важное значение в китайской культуре. Праздник символизирует единство, мужество и силу китайского народа.
Легенда о Цюй Юане
По легенде Цюй Юань (屈原, Qū Yuán) служил владыке царства Чу. Он пытался предупредить своего правителя об угрозе нападения войска царства Цинь.
Владыка Чу не прислушался к нему и отправил в ссылку. В изгнании Цюй Юань стал поэтом. После известий о захвате столицы он бросился в реку Мило и утонул.
Люди были огорчены его смертью. Они били веслами и бросали в воду рис, чтобы отпугнуть духов реки и рыб от утонувшего поэта.
Отсюда появились традиции соревнований в гребле и подношений дракону рисовых цзунцзы.
Гонки на драконьих лодках
Главное событие праздника - гонки на специально изготовленных драконьих лодках. Команды гребцов под бой барабанов соревнуются в скорости и координации, чтобы достичь финиша первыми. Гонки сопровождаются громкими аплодисментами и поддержкой зрителей.
Драконья лодка - это длинная и узкая лодка, украшенная изображением дракона. Команда гребцов может состоять из 10-40 человек. Чтобы они двигались синхронно, вместе с ними на лодке находится барабанщик, отбивающий ритмичные удары.
Танцы и выступления
Во время праздника проводятся праздничные выступления. На улицах можно встретить людей в национальных костюмах, которые играют на музыкальных инструментах и танцуют танец льва и другие традиционные китайские танцы.
Украшения и обереги
На Дуаньу используют украшения в виде драконов. В праздничном декоре повсеместно преобладает красный цвет - символ удачи.
Дети носят браслеты из нитей пяти цветов. Считается, что они защищают от злых духов. Каждая нить символизирует одну из 5-ти стихий: огонь (火, huǒ), воду (水, shuǐ), дерево (木, mù), металл (金, jīn) и землю (土, tǔ). Согласно традиции, браслеты нельзя снимать до первой летней грозы. С этой же целью некоторые китайцы носят мешочки с ароматными травами.
Для защиты дома над входом и окнами вешают амулеты из горькой полыни и болотного аира. Обычай восходит к древним верованиям в магическую силу растений.
Подношения духам
Во время Дуаньу китайцы приносят жертвы духам, чтобы обеспечить себе благосостояние и защиту. Обычно это еда, которую они ставят на алтарь или бросают в воду.
Рецепт цзунцзы в мультиварке
Цзунцзы (粽子, zòngzi) - самое популярное блюдо праздника Драконьих лодок. Их делают из риса с разными начинками, завернутыми в листья бамбука или лотоса. Цзунцзы едят на завтрак или во время соревнований лодок.
Есть множество рецептов приготовления цзунцзы. Начинки различаются в зависимости от региона. В северном Китае предпочитают сладкие начинки из сухофруктов или пасты красной фасоли, в южном - из соленой свинины или морепродуктов.
Делимся одним из самых простых способов приготовления из продуктов, которые можно найти в супермаркетах или маркетплейсах.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 300 г свиного фарша
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка рисового вина
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- 1 ч. ложка картофельного или кукурузного крахмала
- 1 крупная морковь
- 5 грибов шиитаке (шляпки)
- Перья зеленого лука по вкусу
- Соль и специи по вкусу
- Листья бамбука для заворачивания начинки с рисом
- Кулинарная нить
*грибы шиитаке и бамбуковые листья продаются в магазинах, специализирующихся на азиатской кухне или маркетплейсах.
Как готовить цзунцзы
- Для начала нужно подготовить бамбуковые листья. Если они сухие, то их нужно оставить в воде на ночь перед приготовлением цзунцзы. После замачивания листья должны стать темно-зеленого цвета.
- Рис нужно промыть. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной. Затем замочите его на 2 часа. После полностью слейте воду и добавьте соль с кунжутным маслом. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой.
- Сухие грибы шиитаке также нужно предварительно замочить в воде на 2 часа. Затем подсушить и мелко нарезать шляпки грибов.
- Фарш смешайте с соевым соусом, рисовым вином, томатной пастой, кунжутным маслом, крахмалом и солью.
- Добавьте тертую морковь, грибы и зеленый лук в миску с фаршем. Еще раз хорошо перемешайте.
- Теперь нужно сложить из листьев бамбука своего рода конус. Для одной порции требуется 2 листа. Делайте как на видео:
7. Заполняем «пирамидку» в последовательности: рис - начинка - рис. Важно, чтобы рис был по краям, а начинка осталась в центре. В конце завяжите листья кулинарной нитью.
8. Переложите цзунцзы в мультиварку и залейте водой, оставляя около 5 см от линии максимального заполнения. В режиме скороварки они будут готовы через 60-70 минут.
9. Цзунцзы готовы! Переложите их на тарелку и уберите кулинарные нити. Едят их, развернув бамбуковые листья. Будем рады вашим рецептам и секретам приготовления в комментариях!
Праздник Дуаньу - замечательная возможность провести день на природе, насладиться дружеской атмосферой и познакомиться с традициями Китая.
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья была вам полезна, поддержите нас 👍🏻 и ✅ подпиской на канал. Здесь вы найдете много интересных статей о китайском языке и культуре Поднебесной.