До второй половины XV в. Франция была типичным феодальным государством средневековой Европы, имевшим как бы мозаичную структуру: она состояла из большого числа вассальных областей, полунезависимые правители которой считались служившими королю – верховному монарху. В свою очередь, высшие феодалы также свои довольно обширные земли распределяли между феодалами младшего ранга, которые несли службу им самим.
Королевское войско расцвета Средневековья в основном состояло из войск его вассалов, с которыми те являлись к верховному правителю страны во время военных сборов. В свою очередь, войска вассалов короля – герцогов, принцей (князей, связанных с королем родством), графов, состояли из дружин их собственных вассалов.
На практике высшее феодальное дворянство было покорно королю лишь до тех пор, пока королевская политика соответствовала их интересам. Формально король мог отобрать землю у вышедшего из повиновения феодала, но в реальности сделать это было очень сложно: чтобы согнать строптивого вассала с земли, где тот правил, надо было привести армию из дружин таких же феодалов, которые, зная, что сами могут однажды оказаться на месте проштрафившегося, в таких случаях тоже не слишком охотно выполняли королевский указ. Сильные феодалы систематически выходили из повиновения королю, отказывались участвовать в войнах, которые вела корона, зато нередко сражались по разному поводу между собой, а иногда и обращали оружие против верных королю сил.
Но и старшим феодалам приходилось вести политику, строго учитывая интересы своих вассалов – младших дворян, так как их сила зависела от исправности службы тех.
Жалованье, выделение доли из военной добычи в средние века играли в обеспечении представителей феодального класса вторую роль: богатство феодала зависело от площади предоставленных ему сеньором земель, на которых работали снабжавшие его средствами к жизни крестьяне.
Крестьяне же делились на свободных, владевших своими земледельческими угодьями на правах собственности, взамен уплачивая феодалу, в чей земельный фонд входили их поля, фиксированный налог, поземельно зависимых – лично свободных, но пользующихся предоставляемой феодалом землей за уплату тому части урожая, и лично зависимых (крепостных), работавших на земле феодала без права ухода от него или отказа от работы.
Чем больше было у феодала земель с работавшими на них крестьянами – тем он был богаче и влиятельнее.
Крупные феодалы, служившие королю, были фактически местными самовластными монархами в своих уделах: издавали местные законы, осуществляли правосудие над населением входивших в их владения земель, взимали пошлины с проезжавших по их обширным владениям торговцев. Хотя формально владения им жаловал король, на самом деле они передавались по наследству.
Король был полновластным правителем только в землях, оставленных себе для личного содержания – королевском домене. Однако королевский домен составлял меньшинство земель страны: основной территориальный фонд был разделен между феодалами, так как корона нуждалась в войсках и хорошо разбирающихся в государственном управлении наместниках.
Полная версия статьи на нашем сайте👇
Читайте в нашей ленте👇
Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях. Можете даже сделать нашей команде подарок переводом на кошелек Юмани 4100 1467 1335 495, чтобы легче работалось🍮😊
Заглядывайте ещё 👀. Позитивных дней!🌝