Найти тему

Попробовал один из старейших супов в мире. Его варят без остановки более 50 лет.

Оглавление
Мать Наттапонга Кавинунтавонга варит 50-ти летний бульон
Мать Наттапонга Кавинунтавонга варит 50-ти летний бульон

Я попробовал один из старейших супов в мире - бульон, который три поколения семьи варили на медленном огне в течение 50 лет. Теперь это один из моих любимых ресторанов в Бангкоке.

  • В конце июля я отправился в Бангкок, чтобы попробовать один из самых известных супов города.
  • Ресторан Wattana Panich больше всего известен своим супом из говядины и козлятины, который впервые был приготовлен полвека назад.
  • Владелец ресторана сказал, что они хранят суп каждый вечер, а утром добавляют в него воду.

Бангкок — это кулинарный рай. В столице Таиланда находится более 320 000 ресторанов.

Бангкок, Таиланд.
Бангкок, Таиланд.

Бангкок - одно из самых популярных направлений в мире, в 2019 году город посетило 40 миллионов человек. Многие гурманы приезжают в Бангкок из-за его изобилия ресторанов - от уличной еды до семейных ресторанов и заведений, отмеченных звездами Мишлен.

В конце июля я отправился в Бангкок с отчетной поездкой, чтобы узнать больше о культуре питания в городе.

Перед моей поездкой в Бангкок я слышал о легендарном ресторане под названием Wattana Panich. Семейный ресторан славится своим супом из говядины и козлятины полувековой выдержки.

Ресторан Wattana Panich
Ресторан Wattana Panich

У ресторана есть восторженные отзывы в Интернете, где поклонники описывают их блюда как "вкусные и ароматные" с "настоящей глубиной вкуса, которую трудно объяснить".

Будучи большим поклонником мясных супов, я решил совершить 40-минутную поездку от Сатхорна до Эккамай-роуд в центре Бангкока, чтобы самому попробовать одно из их самых популярных блюд.

Когда я пришел в ресторан на обед, толпы курьеров, местных жителей и туристов были заняты сбором и оформлением заказов. Шеф-повар готовил блюда из огромного котла с кипящим супом. Аромат был божественный.

Мать Наттапонга Кавинунтавонга варит бульон.
Мать Наттапонга Кавинунтавонга варит бульон.

Наттапонг Гавинунтавонг, владелец ресторана, сказал мне, что женщина, которая готовила, - его мать. Он объяснил, что семейный бизнес сейчас принадлежит третьему поколению и что он вместе со своими родителями готовит блюда.

"Суп варится уже более 45 лет", - сказал мне Кавинунтавонг по-тайски. "Мы никогда не готовим его заново, вместо этого мы храним его каждую ночь и каждый день добавляем в него новые ингредиенты и воду". Он добавил, что котел "никогда не пустеет".

Во время моего визита в ресторане было около 40 посетителей, большинство из которых, судя по всему, были местными жителями и туристами со всего региона.

Я взглянул на их меню, на которое, по словам Гавинунтавонга, повлияла китайская кухня. Семья имеет тайско-китайское происхождение.

Меню ресторана предлагает широкий выбор блюд из козлятины и говядины.
Меню ресторана предлагает широкий выбор блюд из козлятины и говядины.

В ресторане было около дюжины позиций меню, включая самые популярные блюда: тушеную козлятину с китайскими травами и говяжий суп с лапшой. Гавинунтавонг объяснил, что китайские травы делают их суп отличным от традиционных тайских бульонов, в которых используются такие ингредиенты, как лемонграсс и местный перец чили.

В разных частях ресторана, в том числе прямо снаружи, на тротуаре, стояли кастрюли с мясом.

Кастрюли с мясом прямо возле Ваттана Панич.
Кастрюли с мясом прямо возле Ваттана Панич.

Некоторые виды мяса, используемые в супе, включают козлятину, телятину, мясо буйвола и говядину.

Интерьер ресторана был старомодным, красочным и захламленным. Дюжина помощников помогали готовить ингредиенты в задней части ресторана, где хранилось все, от столовых приборов до кухонной утвари.

Еда готовится в задней части ресторана.
Еда готовится в задней части ресторана.

Ингредиенты были приготовлены на плите, прежде чем их добавили в кипящий суп. Были также большие рисоварки, в которых готовился рис к мясным блюдам.

За эти годы ресторан получил десятки наград, а на стене висят таблички из путеводителя Мишлен.

Награды, которые ресторан Ваттана Панич получал на протяжении многих лет.
Награды, которые ресторан Ваттана Панич получал на протяжении многих лет.

После 10-минутного ожидания принесли мой суп. Я выбрал самое первое блюдо в меню: козлятину, тушенную с отборными китайскими травами. Это напомнило мне популярное в Сингапуре и Малайзии блюдо под названием бак ку те, или суп из свиных ребрышек.

Суп из козлятины от Ваттаны Панич
Суп из козлятины от Ваттаны Панич

Бульон, который более чем в два раза старше меня, был самым вкусным блюдом, которое я ел во время своей отчетной поездки в Таиланд.

Оно было душистым и ароматным, мясистым, но не пикантным. Оно было настолько вкусным, что его можно было есть без риса или других сопутствующих блюд. А козлятина была одна из лучших, которые я когда—либо пробовал - она была невероятно нежной. Я проглотил блюдо за несколько минут.

Я также заказал бутылку сока Розеллы, который готовят из цветков гибискуса. Это было идеальное сочетание с сытным бульоном — легким и освежающим.

Сок Розеллы от Ваттаны Панич
Сок Розеллы от Ваттаны Панич

Я заплатил 200 бат, или 5,60 доллара, за суп и сок — намного дешевле, чем мой счет в 50 долларов в другом популярном бангкокском ресторанчике Jay Fai.

Мой визит в ресторан Ваттане Панич превзошел все мои ожидания. Мне не привыкать пробовать необычные блюда, но редко бывает, чтобы они доставляли мне такое удовольствие.

Наттапонг Гавинунтавонг и его мать.
Наттапонг Гавинунтавонг и его мать.

Кавинунтавонг и его семья были чрезвычайно гостеприимны по отношению ко мне — зная, что я иностранец и не говорю по-тайски, они нашли время, чтобы объяснить мне меню. Его дочь даже помогла перевести его слова на английский. Когда я заплатил за еду, он дал мне небольшую, но очень ценную скидку в размере 50 бат, или 1,40 доллара.

Если вы когда-нибудь будете в Бангкоке, я настоятельно рекомендую попробовать Ваттану Панич. Бульон заслуживает своего легендарного статуса — я ушел, желая, чтобы семья Кавинунтавонга никогда не позволяла ему перестать вариться на медленном огне.

Оригинал статьи