Облицовка плиточными материалами – одно из важнейших составляющих качественного ремонта. Чтобы не допустить досадных ошибок, которые потом сложно исправить, нужно учесть все нюансы при работе с плиткой или керамогранитом. А какие именно – вам расскажет Ирина Дугинова, руководитель товарного направления «Плиточная облицовка» компании «Основит»:
Как правильно подобрать клей для плитки?
В настоящее время облицовка керамической плиткой или керамогранитом является популярным способом как внутренней, так и наружной отделки. Выбор клеевого состава зависит от типа материала, его веса, типа помещения и многих других факторов. Для того чтобы облицовка прослужила долго, клей нужно подобрать с учетом этих факторов. В настоящее время существует классификация клеевых составов — С0, С1 и С2 и пять подклассов. Каждый из классов и подклассов отвечает за определенные характеристики и свойства клея. Соответственно, при выборе клеевого состава все перечисленное должно быть учтено.
Почему темнеют и желтеют цементные швы между плитками?
Причины могут быть разные: укладка плитки была проведена с некачественной затиркой, повышенная влажность в помещении, плохая вентиляции, поэтому на швах могут появляться плесень и грибок. Продукты сгорания, жирные пятна остаются на швах в виде желтых пятен (нерегулярная чистка). Или перед нанесением затирки швы были плохо очищены от плиточного клея. В большинстве случаев проблема решаема. Здесь лучше всего подойдут средства из линейки Home — очиститель межплиточных швов «Основит Сэйфскрин SAL1» или удалитель плесени «Сэйфскрин SBd2».
Что делать с пятнами от затирки на плитке?
Для устранения пятен от цементной затирки мы предлагаем продукты линейки Home торговой марки «Основит», а именно средство для удаления цемента «Основит Сэйфскрин SGI1». Вообще остатки цементной затирки на плитке лучше устранить как можно раньше, пока она не успела полностью застыть. Если работы по затирки швов проводились эпоксидным составом, то для удаления эпоксидных остатков с плиты применяем специальные средства — очиститель эпоксидных остатков «Основит Плитсэйв SE1» или «Основит Плитсэйв SE1P». Не забываем совместно со средствами использовать целлюлозную губку «Основит Плитсэйв».
Какой клей использовать для укладки плитки в ванной комнате?
Основа всех клеев торговой марки «Основит» — цементная составляющая. Соответственно, их все можно использовать для отделки ванной, но нужно обязательно учитывать вес облицовочного материала, его впитывающую способность, условия эксплуатации, например, наличие теплого пола или условия постоянной деформации основания.
Какие инновационные продукты по плиточной облицовке может предложить «Основит»?
Мы предлагаем не отдельные продукты, а именно решения. Рассмотрим это на примере актуальных тенденций рынка керамогранита. Сейчас большую популярность набирает облицовка крупноформатным керамогранитом. В ассортименте торговой марки «Основит» представлены клеевые составы для укладки сферхкрупноформатных плит. Для того чтобы клиент остался доволен полноценным и долгосрочным ремонтом, мы предложим следующее решение: клеевой состав + гидроизоляция (защитный барьер от воды) + затирка швов цементными или эпоксидными составами. Что касается инновационных продуктов, торговая марка «Основит» была одним из первых основоположников производства беспылевых клеевых составов, в которых пылеобразование снижено на 90% по сравнению с обычными клеями. К инновационным технологиям также можно отнести добавление фиброволокна в плиточный клей, например, «Основит Гранипликс АС14», что придает еще большую прочность плиточным клеевым составам торговой марки «Основит».
Сейчас очень популярна экологическая повестка. Торговая марка «Основит» придерживается ее постулатов?
Безусловно. Мы очень гордимся тем, что производим продукты в биоразлагаемой упаковке, а также продукты с пониженным пылеобразованием, заботясь об экологии, здоровье мастеров и конечного потребителя.