20 июня в России объявлен официальный старт приемной кампании в вузы. При этом некоторые томские университеты фактически начали ее раньше, к примеру, ТГУ и ТПУ еще зимой. Но с сегодняшнего дня в университетах начинают работать все онлайн-сервисы для абитуриентов.
Как ранее сообщали представители вузов Томска, основной поток абитуриентов ожидается в начале июля - когда у выпускников школ завершится сдача ЕГЭ. Срок подачи документов для тех, кто поступает по результатам Единого государственного экзамена, - до 25 июля Абитуриенты, сдающие экзамены внутри вуза, а также иностранные граждане, инвалиды, учащиеся колледжей смогут подать документы до 20 июля. Основной этап зачисления абитуриентов продлится до 3 августа, до 12 часов по московскому времени.
«В этом году в стране впервые жестко синхронизировали сроки предоставления оригинала документа об образовании. Раньше каждый вуз мог сам устанавливать конечное время, были ограничения только по датам. Сейчас ограничено 12 часами по московскому времени»,– рассказали в отделе организации набора ТПУ.
Есть для поступающих и другие нововведения. Так, каждый абитуриент имеет право подать документы в пять вузов России и в каждом выбрать пять специальностей с учетом своих приоритетов.
«Если сравнивать текущую приемную кампанию с прошлогодней, то отменяется согласие на зачисление. Зачисление происходит после предоставления оригинала аттестата. При этом оригиналом считается не только бумажная версия, но и соответствующая отметка на портале Госуслуг. Она обозначает, что оригинал документа подан в конкретный вуз»,– рассказал начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов.
27 июля в вузах будут сформированы рейтинговые списки для поступающих на очную форму. Представители вузов напоминают, что найти себя в списках абитуриенты могут не по фамилии, а по номеру СНИЛС. Поступающие на заочную форму обучения могут подать документы до 5 августа.
В вузах Томска рассказали о росте спроса на подготовку специалистов со стороны крупных компаний
Напомним также, что в России началась реформа высшего образования. Одним из шести пилотных вузов стал Томский государственный университет. Суть реформы в том, что в нашей стране устанавливаются три уровня высшего образования - базовое, специализированное и профессиональное. По словам начальника управления нового набора ТГУ Евгения Павлова, уже в текущую приемную кампанию вуз готов набрать абитуриентов на новые программы обучения.
«Наша задача - правильно объяснить абитуриентам и их родителям разницу между программами»,– отметил он.
Добавим, под пилотные программы в Томском госуниверситете отдано порядка 10% бюджетных мест, всего в вузе их порядка 4 тысяч.
Активно томские вузы предлагают и целевое обучение. К примеру, в ТПУ, ТУСУР и ТГУ поступают заказы на подготовку специалистов от крупных госкорпораций. Более 50% мест под целевую подготовку медработников отдано в СибГМУ, самым крупным заказчиком является департамент здравоохранения Томской области. Заказы на целевую подготовку педагогических работников поступают от школ, спортивных школ и детских садов в ТГПУ.