Непривычно теплая погода в Приморье могла стать причиной раннего появления змей. Все чаще жители Владивостока сообщают о встрече с ними даже во дворах жилых домов. Не обошлось без ЧП. Как обезопасить себя?
Прогулка в Снеговой Пади запомнится надолго. Анна с дочерью и собакой возвращались домой. Змея ползла прямо посередине тропы. Ребенок не пострадал, а вот любопытство собаки обернулось укусом.
Анна Полякова, житель г. Владивостока:
"Собаку, уже дома увидели, что укусила змея, на носу были дырочки, дали сразу антигистаминное. Ну все обошлось. Встали, вот так смотрели. Не ожидали, что рядом с домом на тропинке будет змея. Поэтому постояли посмотрели".
В этом году теплая погода рано пробудила пресмыкающихся. Гады разгуливали по городу уже в апреле. Сейчас ползучие смело появляются на людях, выползают на асфальт. К примеру, эту встретили на детской площадке в районе Змеинки.
Они у нас периодически появляются, но в основном это полозы, в прошлом году они были. За домом строится детский сад, а за детским садом долгострой этот заброшенный. Собственно говоря, там никто не убирает ничего не делает. Местные считают, что нашествие пресмыкающихся связано с тем, что стройка нарушила их среду обитания. Поэтому и выползли к людям.
Название района «Змеинка» говорит само за себя. Место всегда считалось одним из самых «зеленых» в городе. К тому же здесь находится гора «Змеиная», где рептилии часто «загорают» на камнях.
Колющая боль, небольшой отек и покраснение в месте укуса, признаки контакта с рептилией. Специалисты отмечают, нужно немедленно дезинфицировать рану и обратиться в ближайший медпункт. Главное пить как можно больше воды.
Виктор Сорокин, врач-токсиколог «ВКБН» №2:
"Все зависит от сезона. Мы не знаем, нам в этом году не понятно, почему год от года количество пострадавших бывает разным, в этом году немного. На данный период времени два человека".
При встрече со змеей главное - не паниковать. И ни в коем случае нельзя их тревожить, предупреждают биологи. Впрочем эксперты подчеркивают, ядовитые змеи в центре и на юге Приморья не водятся, но вести себя нужно осторожно и с ними.
Ирина Маслова, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН:
"Когда видим змей, отходим аккуратно. Не пытаемся понять - ядовитые они или нет, они очень похожи, они очень скрытные. Вы можете их перепутать. Но относитесь к ним все равно с любовью. Потому что неядовитых видов у нас больше, чем я довитых, и еще они - наши помощники, потому что уничтожают мышевидных грызунов".
Виктория Самусева, Николай Журавлев. "Вести: Приморье".