Найти тему

Практика – лучший подход

Нет ничего лучше, чем закрепление знаний практикой. По крайней мере, как уверяют специалисты в области профессионального образования, в век современных технологий строить обучение на одной теории недостаточно. А потому и акценты в учебном процессе смещаются в сторону практической составляющей. На нее рассчитан и новый курс Учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Сургут», связанный с обучением безопасным методам и приемам работ на высоте.

Площадка знаний

Прежде чем погрузиться в конкретику темы, взглянем на нее чуть шире. И скажем пару слов об учебном полигоне «Газпром трансгаз Сургута», сдача которого запланирована на 2024 год. Общей площадью почти 2,5 тыс. кв. метров, он вместит в себя учебный и компьютерные классы, лаборатории, специализированные учебные площадки, слесарную мастерскую. То есть станет именно тем самым местом, о котором можно сказать: данный объект сегодня являет собой современную систему производственного обучения, ориентированную на наглядность, демонстрацию, практическую отработку навыков. И конечно, на современные технологии. Полигон – перспектива ближайшего будущего. Но уже точно известно, что одной из его составных частей станет учебно-тренировочный комплекс «Альпинист». Он уже закуплен «Газпром трансгаз Сургутом» и ожидает сборки и установки на учебной площадке полигона. Пятиметровая высотная конструкция предназначена для отработки целого спектра спускоподъемных операций: работа на мачтах, на опорах ЛЭП, лестницах, даже в колодцах. А еще часть тренажерного сооружения имитирует замкнутое пространство, в таких условиях газовикам тоже приходится трудиться.

-2

Все дело в уровне

– Наша цель – не только передать теоретические знания, но и с помощью ориентированного на практику подхода обучить безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, – объясняет директор Учебно-производственного центра Общества Владимир Васильев. Всего годовой показатель обучаемых превышает пятисот человек, и это внушительная цифра
-3

Почему же так востребован курс? Ответ отчасти кроется в том, что живем мы в регионе с большой концентрацией предприятий промышленного сектора. Да, здесь функционирует не один учебный центр, но не во всех имеются тренировочные базы высокого уровня. И не везде они оснащены современными тренажерами. Как выглядит современный, нам удалось посмотреть, посетив специализированный учебный класс в УПЦ. До ввода в эксплуатацию полигона его оснастили частью необходимого для обучения оборудования. Немного расскажем о том, что мы увидели здесь и какие впечатления получили.

-4

Экскурс «На производство»

Попав сюда, человек со стороны не сразу и поймет, что к чему: какие-то конструкции, треноги, ремни, тросы, завязанные в узлы веревки. И всевозможные приспособления, на вид даже не скажешь, для чего предназначенные. Например, наше внимание привлек напоминающий парашютную стропу элемент. К ней, конечно, он не имеет никакого отношения. Это так называемый «жумар» – часть снаряжения альпинистов, спасателей, представляющего собой механический зажим с ручкой. Свое применение он находит в процессе подъема человека по веревке. Приспособление легко скользит вверх, при этом блокируя передвижение книзу.

-5
Проводящий экскурсию мастер производственного обучения УПЦ Антон Нестеренко рассказывает: «Часть оборудования класса, которое вы видите, представляет собой комплекс систем обеспечения безопасности работ на высоте: это системы удерживания, позиционирования, страховки, спасения и эвакуации». «Вдобавок, – показывает Нестеренко на экран монитора на стене, – класс оснащен тренажером дополненной реальности с VR-очками. Это тот самый учебно-тренировочный комплекс «Альпинист», только его виртуальная версия. Пока настоящее сооружение ждет своей сборки и установки на полигоне, есть возможность ознакомиться и потренироваться на его виртуальном образце».
-6

Не игры, а обучение

Ни о какой компьютерной игре-забаве речи не идет.

«Цифровизация в Газпроме стала частью учебного процесса, – разъясняет Антон Нестеренко, – уже не в диковинку, когда отраслевым научно-исследовательским учебно-тренажерным центром Газпрома под разные профессии разрабатываются специальные курсы, программное обеспечение. Сейчас, например, мы планируем тестировать программный продукт: в VR-очках и с помощью двух пультов можно смоделировать виртуальную реальность процесса оказания первой помощи».
-7

Но все же в учебе ничто не заменит физического контакта, взаимодействия. Ведь это значительно лучше, когда все можно попробовать самому. На то и рассчитана практика. Поэтому ничего удивительного, что в классе мы увидели анкерные линии – компоненты системы обеспечения безопасности на высоте, включающие в себя закрепляемый на опоре синтетический канат, стальной трос, жесткую металлоконструкцию. К ним могут присоединяться другие компоненты соединительно-амортизационной подсистемы для обеспечения безопасного перемещения работника и выполнения высотных работ. Остается добавить, что курс обучения безопасным работам на высоте ведут штатные мастера производственного обучения УПЦ, прошедшие специальную подготовку. С задачей передать знания они, безусловно, справляются. Как и с тем, чтобы каждому обучаемому внушить главное правило производства – безопасность начинается с него лично.