Найти тему
Тульская служба новостей

Облсуд рассмотрит апелляцию по делу о пожаре в Алексине, в результате которого сгорел многоквартирный дом

21 июня в Тульском областном суде состоится рассмотрение апелляции по иску жителей Алексина к АО "Алексинская электросетевая компания". Речь идет о возмещении ущерба в результате возгорания. Пожар произошел в Алексине со второго на третье февраля 2021 года. Огонь уничтожил половину дома, вторая часть оказалась залита водой.

В первые же дни сообщалось, что причиной возгорания стало короткое замыкание. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Вопросы у следствия и прокуратуры были к обслуживающей организации.

Жители сразу после пожара сообщали о проблемах с электричеством в доме. Люди уверяют, что не раз обращались в "Алексинэнергосбыт", в том числе звонили по поводу проводки. С данной фирмой управляющая компания заключила договор на обслуживание электросетей в доме. Материалы судебного разбирательства с ООО содержат информацию, что с 2016 года собственники оставляли в "Алексинэнергосбыт" лишь две заявки на замену лампочек. Иных жалоб и обращений, утверждается, не поступало.

Эксперты предположили, что очаг возгорания находился в электрощитке на первом этаже первого подъезда. Наиболее вероятной причиной пожара назван аварийный режим работы электрооборудования. Достоверную причину, пояснил эксперт, установить не представляется возможным из-за полного уничтожения образцов проводов.

Претензии у следствия изначально были сразу к троим сотрудникам "Алексинэнергосбыт", в том числе их действия проверялись и по статье "Халатность". В апреле прошлого года уголовное дело в СК закрыли "в связи с отсутствием события преступления".

Историю с пожаром скинули в полицию. Там начали проверку в рамках своих полномочий. Статья 168 УК РФ предполагает ответственность за уничтожение имущества в крупном размере ввиду неосторожного обращения с огнем. Никаких доказательств правоохранители не нашли и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по 168-ой статье.

Так и вышло, что в пожаре, который уничтожил многоквартирный дом, никто не виноват.

В материалах судебного разбирательства содержится информация, что к внутреннему электрооборудованию подъездов дома были подключены сараи недалеко от дома.

Суд пришел к выводу об отсутствии бесспорных доказательств наличия причинно-следственной связи между действиями ООО "Алексинэнергосбыт"и пожаром в доме. В начале этого года в иске погорельцам отказали. Решение было обжаловано.

В жалобе на решение адвокат истцов отмечает, что в ходе судебного следствия не было представлено ни одного доказательства нарушения жильцами требований пожарной безопасности.

- После осмотра места происшествия пожарным инспектором в протоколе про провода ничего не указано, это не зафиксировано. Появились эти провода через две недели после пожара после обхода, которые проводили сотрудники "Алексинэнергосбыта" и администрации. Причем представители администрации в акте расписываться отказались. Никаких фотографий проводов нет, – рассказала журналисту "Тульской службы новостей" адвокат Ольга Крисанова.

Уже после пожара дом на улице Ушинского признали аварийным. По данным чиновников, переселить людей должны до конца 2026 года. Некоторые семьи в настоящее время получили лишь компенсацию в 12 000 рублей от администрации Алексина.

Рассмотрение апелляции по иску алексинцев к обслуживающей организации состоится 21 июня.