Найти тему
НЕ_СКУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Наше путешествие Элиста-Махачкала-Грозный (часть 5: Сулакский каньон, пещеры «Нохъо»)

Все маршруты наших путешествий обычно готовит мой муж. Он всегда к этому относится очень серьёзно: изучает информацию, читает советы бывалых, продумывает что лучше посетить в начале, а что потом, чтобы оптимизировать время и бензин.А я ему полностью доверяюсь в этом вопросе. Наш день про который я напишу сегодня, не совсем пошёл по плану, но какой же он получился классный. 

Прогноз погоды нас не радовал. Гидрометцентр обещал ливневые дожди. Но, мы же путешественники- поэтому, что нам дождь - вперед! 

Первое куда мы направились - это Сулакский каньон, который занимает почётное шестое место в рейтинге самых глубоких каньонов в мире. Глубина каньона 1920 метров в самом глубоком месте. 

Оставляю координаты первой смотровой площадки на которой мы остановились: 43.028766, 46.824326. Боже, как же красиво.

Сулакский каньон ( вид со смотровой площадки)
Сулакский каньон ( вид со смотровой площадки)

Если первая смотровая площадка была небольшая, то на второй можно зависнуть на несколько часов. Тут Вам и сувенирные лавки, и кафешка, и квасок, и мороженка и много всякой всячины. 

А фотографии получаются с разных локаций потрясающие. Координаты второй смотровой площадки: 43.017089, 46.832877

Сулакский каньон
Сулакский каньон
Сулакский каньон
Сулакский каньон

Решив немного покрасоваться и сделать не обычных фоток ив взяли напрокат шикарное платье со шлейфом. Аренда платья для фотосессии - 500 руб. Смотрите, что из этого получилось.

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Когда мы возвращались к машине начал капать дождь, небо хмурилось. А ведь у нас была запланирована прогулка на катере по каньону. 

Остановились на третьей смортовой площадке. Координаты. 42.983675, 46.869238.

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Погода окончательно испортилась, небо затянуло. Мы решили посетить пещеры и подождать прекращения дождика, для того, чтобы прокатиться на лодке по каньону. 

Это пещеры «Нохъо» экотуркомплекса «Главрыба». 

Координаты 43.066445, 46.834533.

В 70-х годах 20 века при строительстве Миатлинской ГЭС были прорублены штольни. Но, долгое время они оставались не востребованными. Объектом заинтересовались туроператоры. Нашёлся инвестор, который привлёк к работе горных инженеров. Проходы в штольнях расширили. Одна из пещер находится на левом берегу реки, две других на правом. Их соединили подвесным мостом, который располагается на высоте 60 метров от реки Сулак. 

Получилось потрясающее место, здесь продумано буквально всё. 

За билеты мы заплатили по 700 руб. с человека, в будни бы заплатили 500. На входе оборудован сувенирный магазин, кафешка, есть туалеты.  

Всех туристов снабжают строительными касками, что очень кстати. В пещерах людям высокого роста вполне можно удариться головой. Что благополучно и сделал Саша. Так что каска помогла. 

Вид на Сулакский каньон со смотровой площадки  комплекса  "пещеры "Нохъо""
Вид на Сулакский каньон со смотровой площадки комплекса "пещеры "Нохъо""

Тропа выстроена таким образом, что люди уже прошедшие весь маршрут, возвращаются к выходу другим путем. Так что встречной толпы нет. 

Пройдя первую пещеру нам предстояло пройти висячий мост. Я упиралась до последнего. Но, всё же держась крепко двумя руками за поручни, медленно- медленно перебирая ногами, не смотря вниз, я это сделала. 

Висячий мост в комплексе "пещеры "Нохъо""
Висячий мост в комплексе "пещеры "Нохъо""

Виды конечно потрясающие. Пещеры не особо длинные, но пройтись по ним интересно.

пещеры "Нохъо"
пещеры "Нохъо"

С мостов особо отчаянные люди катались на зиплайне и прыгали на резинках в пропасть. Как же это страшно. А вообще говорят, что это самый крутой зиплайн в Дагестане.

После прохода по висячему мосту оборудовано кафе с видом на красоты. Ну а возвращаешься назад уже по металлическому прочному мостику. Здесь то нас и настиг дождь. Укрыться было некуда, мы поспешили наверх. От дождя спасала только каска, одежда изрядно промокла. Дойдя до выхода, мы решили переждать дождь, выпили кофе. Дождь был стеной. Вечером из новостей мы узнали, что в районе был сильнейший град, размером с куриное яйцо. Сильно побило машины. На следующий день, переезжая в Гуниб, мы видели эти побитые градом машины с жуткими вмятинами и разбитыми стёклами. 

Дождь не прекращался, но ослабел и мы пошли к машине. Катание на лодке по каньону было уже не актуальным из-за погоды, и мы направились на форелевое хозяйство под названием "Главрыба". Это место заслуживает отдельного поста, поэтому читайте о нём дальше в моей новой статье.