Найти в Дзене
URVISTA

Изменения в патентной системе налогообложения для ИП в 2023 году

Патентная система налогообложения (сокращение — ПСН) — это льготный налоговый режим для ИП. Приобретая патент, предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество физлица. Патент можно оплатить сразу или частями — это зависит от срока действия патента. Виды бизнеса, которые доступны на ПСН, прописаны в налоговом кодексе (статья 35.43), но разнятся в зависимости региона. Точный перечень разрешённых видов бизнеса в конкретном регионе можно найти на сайте ФНС: nalog.gov.ru Что изменилось в патентной системе с 1 января 2023 года Виды деятельности, запрещенные для патентной системы в 2023 году Регионы имеют право вводить дополнительные ограничения на деятельность по патентной системе. Они обязаны прописывать такие ограничения в региональном законодательстве. Лимит на доходы при ПСН составляет 60 млн. рублей. Если с начала календарного года доходы налогоплательщика превысили эту сумму, право на применение патентной системы налогообложения утрачивается. #urvista_пост Остал

Патентная система налогообложения (сокращение — ПСН) — это льготный налоговый режим для ИП. Приобретая патент, предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество физлица. Патент можно оплатить сразу или частями — это зависит от срока действия патента.

Виды бизнеса, которые доступны на ПСН, прописаны в налоговом кодексе (статья 35.43), но разнятся в зависимости региона. Точный перечень разрешённых видов бизнеса в конкретном регионе можно найти на сайте ФНС: nalog.gov.ru

Что изменилось в патентной системе с 1 января 2023 года

  • Производители и продавцы ювелирных изделий и драгоценных металлов больше не смогут осуществлять деятельность через патент.
  • В компанию больше нельзя нанимать других индивидуальных предпринимателей.

Виды деятельности, запрещенные для патентной системы в 2023 году

  • Услуги общепита, если площадь зала составляет больше 150 м²
  • Грузовые и пассажирские перевозки, если в автопарке компании находится более 20 машин
  • Розничная торговля, если площадь торгового зала составляет больше 150 м²
  • Оптовая торговля
  • Сделки с ценными бумагами
  • Добыча и реализация полезных ископаемых
  • Продажа лекарств, обуви и меховых изделий

Регионы имеют право вводить дополнительные ограничения на деятельность по патентной системе. Они обязаны прописывать такие ограничения в региональном законодательстве.

Лимит на доходы при ПСН составляет 60 млн. рублей. Если с начала календарного года доходы налогоплательщика превысили эту сумму, право на применение патентной системы налогообложения утрачивается.

#urvista_пост

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или записывайтесь на консультацию к юристу по ссылке далее👇🏻

Запишитесь на консультацию

👉🏻https://clck.ru/34km5s

Звоните по правовым вопросам

👉🏻 +7(495)432-68-55 (в рабочее время)

Мы оказываем полный перечень услуг в юридической сфере.