Найти тему

Самое дорогое: россияне стали больше тратить на своё здоровье

За последние 2 года траты россиян на платную медицину в среднем возросли на 68%. При этом всё больше внимания уделяется профилактическим осмотрам и диагностике. По подсчётам аналитиков "Росгосстраха", стоимость медицинских услуг в России за 2022 год выросла в среднем на 15%. В 2023–м рост продолжился, и, по данным Росстата, только с января по апрель медицинские услуги подорожали в среднем ещё на 10,5%.

Анализы счёт любят

"В первую очередь подорожание коснулось тех отраслей медицины, где используется много расходных материалов и комплектующих импортного производства, — поясняет Татьяна Пескова, медицинский директор лаборатории “Гемотест”. — За счёт усложнения логистических цепочек, смены поставщиков и других факторов цены на эти товары выросли, что отразилось на стоимости услуг. Например, существенно подорожала стоматология. По данным Росстата, также выросли цены на инструментальные исследования, такие как эндоскопия, МРТ и КТ".

Чтобы удержать клиентов, клиники стараются по мере возможностей не поднимать стоимость услуг. "Важной задачей в прошлом году для нас стало сдерживание роста цен в условиях усложнившейся логистики и увеличения стоимости импортных расходных материалов", — рассказывает Сусанна Чуприна, заместитель медицинского директора "СМ–клиники в Санкт–Петербурге".

Впрочем, как отмечает Дмитрий Долгушев, главный врач клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, повышение цен на рынке частной медицины, которое произошло в первой половине 2022 года, в целом не сказалось отрицательно на частоте обращений в ведущие частные медицинские центры, оказывающие качественную медицинскую помощь и имеющие высокий уровень сервиса. Например, количество посещений на одного пациента в клинике "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, наоборот, выросло в 2022 году на 13% по сравнению с 2021–м.

"Посещаемость клиник, безусловно, растёт, — подтверждает Елена Чернер, генеральный директор “Инвитро–СПб”. — Пандемия внесла свои корректировки в состояние здоровья населения. Сейчас мы сталкиваемся с последствиями пандемии, это и приводит к увеличению посещаемости".

Многочисленные опросы и исследования показывают, что россияне давно научились считать деньги. Поэтому во многом именно стоимость медицинских услуг определяет выбор врача и клиники. Например, как сообщают в "Росгосстрахе", более половины россиян, пользующихся платной медициной, не готовы платить за первичную консультацию врача более 1,5 тыс. рублей, только 30% согласны потратить от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Однако учитывая, что обычно требуется несколько приёмов у доктора, а также дополнительные анализы и исследования, общая сумма лечения всё равно оказывается достаточно высокой.

Так, в среднем в 2022 году один россиянин тратил около 8 тыс. рублей в год на платные медицинские услуги, в то время как в 2021 году, по данным исследования Федерального научно–клинического центра ФМБА России, этот показатель не превышал 5 тыс. рублей. Если же говорить о Петербурге, то расходы жителей нашего города на здоровье возросли до 14 тыс. рублей в год. В целом же, по данным Росстата, в 2022 году россияне потратили на платные медицинские услуги 1,17 трлн рублей, что на 68% больше, чем в 2020–м.

Предупрежден — значит вооружён

Исследование "Инвитро" также показало, что у 72% опрошенных россиян выросли траты на здоровье в 2022 году. Основная причина выросших расходов на медицину — ухудшение здоровья, о котором заявили 49% опрошенных. Причём 16% участников сообщили о значительном ухудшении.

Однако эксперты медицинской отрасли отмечают и новый тренд, который начал формироваться во время пандемии. Россияне стали более внимательно относиться к своему здоровью и чаще ходить к врачам из профилактических соображений. Согласно опросу ВЦИОМ, в 2022 году 22% жителей Москвы и Петербурга регулярно посещали профилактические осмотры.

"В обществе формируется более осознанный подход к профилактике заболеваний, — убеждён Дмитрий Долгушев. — Например, за год мы видим, что на отделении функциональной диагностики отмечается рост количества исследований. На 20% в 2022 году по сравнению с 2021–м и на 12% в I квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022–го".

Сусанна Чуприна подтверждает, что услуги диагностики в "СМ–клинике" сейчас являются безоговорочным лидером, особенно если речь идёт о первичных пациентах. "Доля диагностики в сети составляет около 25–30%, поскольку большинство пациентов начинают знакомство с нашими клиниками именно с обследований", — рассказывает эксперт.

Татьяна Пескова, в свою очередь, отмечает рост спроса на скрининговые исследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C.

"В начале 2023 года в СМИ появилась информация о том, что в России резко выросла заболеваемость этими инфекциями. Многие знают о том, что на ранних стадиях они часто протекают скрыто, и на фоне тревожных новостей хотят проверить здоровье. Всплеск интереса к таким скринингам связан ещё и с тем, что их результаты требуются для госпитализации в стационар. А в межсезонье люди активнее занимаются вопросами своего здоровья и стараются подстроить под это время плановую госпитализацию", — рассказывает она.

Высшее качество

Кроме всего упомянутого люди стали чаще обращаться за услугами медицинского генетика, психолога, нутрициолога — то есть специалистов, которые дают рекомендации по повышению качества жизни. В частности, с каждым годом всё больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни, в том числе следить за уровнем витаминов и минералов в организме.

Согласно опросу "Инвитро", в 2023 году 17,3% россиян планировали начать приём витаминов и БАДов.

"Многие знают, что получить нужный объём незаменимых микронутриентов из пищи удаётся не всегда, принимают БАДы и регулярно сдают анализы, чтобы выявить нехватку или избыток тех или иных витаминов. Показательно, что этой весной продажи исследований на уровень витамина D выросли примерно в 1,5 раза", — рассказывает Татьяна Пескова.

В целом, по мнению опрошенных "ДП" врачей, желание заботиться о своём здоровье, вовремя предупреждая появление хронических заболеваний, является долгосрочным трендом. Его развитию будет способствовать как рост уровня и возможностей профилактической медицины, так и старение населения России. По данным Росстата, сейчас в нашей стране проживает 52 млн человек старше 50 лет (то есть фактически треть населения). И доля людей пожилого возраста ежегодно будет только увеличиваться.

https://www.dp.ru/a/2023/06/20/samoe-dorogoe-rossijane-stali?from=dzen-news