В статье: о проектах дизайнера Лаармана, воплощенных в металл голландской фирмы MX3D, по технологии электро-дуговой наплавки металлом (WAAM).
Редкий случай, когда художник разрабатывает оборудование... У дизайнера было много задумок, но в мире не было оборудования, чтобы их воплотить в металле. Тогда Йорис Лаарман скрестил робо-руку со сварочной головкой и получил революционный 3D-принтер.
Сразу после создания принтера, в 2014 году, Йорис Лаарман сумел воплотить в метал свою задумку – ажурную конструкцию под названием «Драконья скамья» (Dragon Bench). С одной стороны - такую ажурную конструкцию просто невозможно было создать иным способом, с другой - создание электродуговой наплавкой чего-то массивного требует опыта и особых режимов работы сварочной головки. А у персонала Йорис Лаарман Студио опыта еще было маловато...
В 2015 году начался эпический долгострой – печать моста через канал в Амстердаме. Там уже тестировались возможности 3D-печати массивных нагруженных деталей. Но о нем позже.
В 2106 году был изготовлен велосипед с ажурной рамой и алюминиевый стул и ширма-бабочка.
При изготовлении стула низкое качество поверхности потребовало большое количество механической доработки – напилинга, шкуринга и полировки. Но результат того стоил:
В 2017 году была напечатана арт-конструкция для кафе в Майами. Общий вес 360 кг, в связи с тем, что контрукиця печаталась в Голландии, а Майами немного через океан – для транспортировки конструкцию пришлось разбивать на шесть частей, что потребовало ручной сварки на места при сборке-монтаже.
В 2020 году была напечатан силовой элемент робо-руки с топологической оптимизацией и бионическим дизайном. Судя по тому, что она осталось в единственном экземпляре – традиционная технология оказалась дешевле, несмотря на большую массу.
В 2021 году закончился успешным водружением на место эпического долгостроя – Амстердамского моста. Долгое строительство по официальной версии связано с тем, что конструкция несколько раз изменялась и все начиналось заново. Но мне думается - просто не сразу сумели подобрать нужные режимы наплавки, обеспечивающие минимум напряжений и дефектов. Первоначальный вариант предполагал 4 пролета, т.к. никто не мог представить, что 12 метровую конструкцию можно напечатать. Окончательный вариант однопролетного моста длиной 12,5 метров был напечатан к 2018 году, вес металла составил 4,5 тонный, ушло 1100 километров сварочной проволоки, одновременно работали 4 робота-манипулятора (или 3D-принтера?) в течении 6 месяцев. Далее – испытания, согласования, проверки, доработки. И вот в 2021 году мост был водружен на место, а на его открытие пришла сама королева (Голландия – монархия). В окончательном варианте, с учетом неметаллических деталей (дорожного покрытия и т.п.) вес моста приближается к 6 тоннам.
В 2022 году завершился очередной «Драконьий» проект – 12-метровая скамья «Орегонский дракон». Скульптуру так же пришлось доставлять по частям и доваривать на месте.
В 2022 году для Королевских садов в Турине (Италия) были изготовлены скульптуры «Киты». Для данного проекта характерная шершавость металла после печати даже была на пользу – имитировала шершавую кожу кита.
В настоящее время компания не ведет каких-либо эпических заказов, но всегда готово принять заказ и напечатать какую-либо мелочь, типа представленной ниже:
На этом рассказ о MX3D закончим.
Первая сатья о MX3D:
Вводная статья про технологию: