Найти тему

Почему, когда и где открывается наследство?

Статья 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусматривает два основания открытия наследства:

- смерть гражданина. Момент смерти гражданина определяется ст. 66 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в ней указаны два случая, при наличии которых фиксируется факт наступления смерти: 1) биологическая смерть; 2) смерть головного мозга;

- объявление гражданина умершим. В данном случае суд при наличии оснований, которые закреплены в ст. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), презюмирует, что пропавший гражданин умер, что, в подавляющем большинстве случаев, соответствует действительности (например, лицо погибло в результате наводнения). В случае если объявленное умершим лицо впоследствии явится, наследование будет отменено с обратной силой.

На основании медицинского свидетельства о смерти, решения суда об установлении факта смерти или судебного решения, объявляющего гражданина умершим, производится государственная регистрация смерти.

Правильное установление времени открытия наследства играет очень большую роль. Решение этого вопроса оказывает влияние на то, какое законодательство будет применяться к возникающим наследственным правоотношениям, на какое время определяется состав наследственного имущества, какие лица входят в круг субъектов, призываемых к наследованию и др.

В соответствии с п. 1 ст. 1114 ГК РФ время открытия наследства связано с моментом смерти гражданина. Этот момент определяется по-разному:

- в случае наличия свидетельства о смерти, выданным уполномоченным органом, принимается во внимание указанная в нем точная дата смерти лица. Если таковая не указана, а обозначен, например, лишь месяц смерти, то днем смерти считается последний день данного месяца; если же указан только год смерти, днем смерти является 31 декабря указанного года;

- если же имело место признание гражданина умершим по судебному решению, возможно два варианта определения момента смерти гражданина: 1) при объявлении гражданина умершим время открытия наследства привязано ко дню вступления в законную силу решения суда; 2) в случае, когда в решении суда указан день предполагаемой гибели лица, временем открытия наследства признаются день и момент времени, указанный в данном судебном решении.

Пункт 2 ст.1114 ГК РФ регламентирует порядок определения времени открытия наследства в случае, если граждане умерли в один день (такие лица именуются коммориентами; как правило, такие ситуации имеют место в результате ДТП, стихийного бедствия и других форс-мажорных обстоятельств). Регулирование данного вопроса имеет значение в ситуации, когда между указанными лицами наличествовали родственные или семейные связи, они что-то завещали друг другу и в случае, если бы они остались живы, могли бы наследовать друг после друга.

Следует отметить, что п. 2 ст. 1114 ГК РФ подверглась значимым изменениям, внесенным Федеральным законом от 30 марта 2016 г. № 79-ФЗ. Согласно прежней редакции данной нормы наследование открывалось после каждого из умерших одновременно лиц и к наследованию призывались наследники каждого из них. Нотариус заводил, таким образом, отдельные наследственные дела. Одновременной смертью считалась смерть наследодателей, которая наступила в течение одних календарных суток (то есть периода с 00 до 24 часов, разница в часах в пределах этих суток не имела юридического значения). В то же время, если одно лицо умерло, предположим в 23.00 1 ноября, а другое – в 01.00 2 ноября, последнее считалось умершим позднее.

Измененная указанным выше Федеральным законом редакция п. 2 ст. 1114 ГК РФ поменяла акценты при определении времени открытия наследства коммориентов в пользу установления действительного времени смерти каждого из них и, как итог, признания наследственного преемства между ними. Общее правило гласит, что если моменты смерти обоих лиц подлежат установлению и не совпадают между собой, наследование между ними возможно. Другими словами, умерший позднее наследует после умершего раньше в тот же день.

Но из этого правила установлено исключение. Если определить точный момент смерти коммориентов в пределах календарных суток не представляется возможным, действует презумпция их одновременной смерти. В этом случае коммориенты не наследуют друг другу, наследство открывается после каждого из них, и к наследованию по предусмотренным ГК РФ основаниям призываются их наследники.

Важное значение для возникающих после смерти лица наследственных правоотношений имеет и верное определение места открытия наследства. Статья 1115 ГК РФ, регламентирующая указанные вопросы, в качестве общего правила закрепляет положение, согласно которому местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, при этом вопрос определения его в этой норме не решен, а содержится ссылка на положения ст. 20 ГК РФ, которая помогает его определить. В соответствии с ее положениями местом жительства гражданина считается место, где он постоянно или преимущественно проживает, если же физическое лицо не достигло 14-летнего возраста или находится под опекой, таковым считается место жительства их законного представителя. Важно обратить внимание на то, что закон делает акцент на постоянное (а не временное) место жительство лица, не придавая значения тому факту, что оно, например, в последнее время проживало совсем в другом месте.

Подтверждение того, что именно этот дом, квартира и т.д. были местом постоянного проживания умершего, осуществляется с помощью соответствующих документов. Место последнего постоянного места жительства может быть определено также и в судебном порядке: обычно такие ситуации возникают, когда в подтверждающих документах имеются неточности или они противоречат друг другу.

Из рассмотренного общего правила определения места открытия наследства ст.1115 предусматривает определенные исключения. Так, в случае, когда последнее место жительства лица неизвестно или не может быть установлено (в том числе и судом), а также находится за пределами России, местом открытия наследства признаётся место нахождения наследственного имущества на территории нашей страны. Если же наследственное имущество находится в разных регионах (например, автомобиль в Санкт-Петербурге и трехкомнатная квартира в Москве), то местом открытия наследства считается место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества (или его наиболее ценной части), а если недвижимое имущество в состав наследства не входит – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Для определения того, какое имущество обладает большей ценностью, принимается во внимание его рыночная стоимость, которая может подтверждаться любыми доступными средствами. Как правило, в этих случаях прибегают к услугам специалистов в области оценки имущества.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!!!