Вечером 3 июня 1943 года над Каменным мостом в Москве прокатился резкий звук двух пистолетных выстрелов, унёсших жизни двух семиклассников 175-й элитной школы. Погибшие - Владимир Шахурин, сын наркома авиационной промышленности Алексея Шахурина и Нина Уманская - дочь дипломата Константина Уманского. Дети советской элиты, представители «золотой молодёжи»...
Прибывшие на место преступления сотрудники уголовного розыска в первую очередь предположили, что юноша и девушка стали жертвами грабителей. Но нет. Украшения Нины остались нетронутыми, а в карманах Владимира нашли немало денег. Столько денег простые советские школьники обычно с собой не носили.
Была и ещё одна странность: ни гильз, ни пистолета на месте преступления обнаружено не было. Складывалось впечатление, что кто-то заранее спланировал это двойное убийство, а после поспешил как можно лучше замести все следы. Так, чтобы ни одна ниточка не привела следователей к правде, какой бы она ни оказалась...
Личности убитых вскоре были установлены после чего дело засекретили и передали на Лубянку: лично под контроль Л. Берии.
Так почему же расследование этого преступления не доверили сотрудникам обычного уголовного розыска? Только лишь потому, что пострадавшими были дети представителей советской номенклатуры?
Вовсе нет. В ходе расследования выяснились обстоятельства, которые могли бросить тень на целый ряд высокопоставленных лиц СССР. В руки сотрудников уголовного розыска попал дневник погибшего школьника, где тот ни много ни мало... составлял схемы антисоветского заговора и списки его возможных участников.
Игра или заговор?
Можно было бы не обращать внимания на эти записи, ведь кто в детстве и ранней юности не мнит себя Наполеоном и не мечтает о великом будущем? Но в данной случае речь шла ни более ни менее как о создании юношеской фашистской организации, в рядах которой кроме самого Шахурина состояли другие дети советской элиты. Сыновья наркома внешней торговли Анастаса Микояна - Вано и Серго, племянник Надежды Алиллуевой -Леонид Реденс, сын генерал-лейтенанта Рафаила Хмельницкого - Артём, сын известного хирурга Александра Бакулева - Пётр, сын заместитель председателя Госплана СССР Петра Кирпичникова - Феликс... И даже Арманд Хаммер - племянник американского бизнесмена Арманда Хаммера, строившего в СССР промышленные предприятия, успел там «отметиться!» Девочек в организацию то ли не принимали, то ли по каким-то причинам их имена в дневнике Шахурина не значились.
Из этого же дневника стало ясно, что речь шла не о государственном перевороте, а о постепенном внедрении своих людей в правительство. И можно было бы списать всё на детские мечты погибшего семиклассника о великом будущем, если бы не одно обстоятельство.
Следствие выяснило, что Шахурин восхищался нацизмом во всех его проявлениях, а «Майн кампф» Гитлера была его настольной книгой.
Как это, так сказать, литературное произведение, могло попасть в руки советскому школьнику? Очень просто. Все члены правительства, в том числе и отец Владимира, получили «Майн кампф» для ознакомления. Вот сынок, видимо, нашёл где-то у папаши эту книгу и тоже решил «ознакомиться».
Итогом её прочтения и стало создание подпольной фашистской организация, придуманной Владимиром Шахуриным и получившей название «Четвёртый рейх». Со временем подтянулись другие участники, все - представители «золотой молодёжи», сыновья партийный бонз и представителей высшей военной элиты СССР.
Никто из исследователей и по сей день в точности не может сказать, что же это было: относительно безобидная детская игра или же втайне готовящийся фашистский заговор. Но на тайных собраниях участники «Четвёртой империи» надевали повязки с изображением свастики и называли друг друга рейхсфюрерами и штандартенфюрерами. Более того, на этих же собраниях обсуждались вопросы антисоветской пропаганды и свержения советского строя...
В общем, ознакомившись с дневником и допросив ребят, имена которых значились в дневнике Владимира Шахурина, следователям в пору было за голову хвататься. Антисоветский заговор, зреющий в недрах юношеской фашистской организации... И где? Можно сказать, почти в Кремле, если учесть, что создателями и участниками «Четвёртого рейха» были дети представителей номенклатуры!
Преступление и наказание
На фоне этого меркло даже то самое двойное убийство на Каменном мосту, с которого всё, собственно говоря, и началось. К слову, вопрос о том, состояла ли Нина Уманская в организации, так и остался открытым. Известно, что Шахурину она очень нравилась, но приглашал ли он её вступить в «Четвёртую империю» или нет - неизвестно.
Согласно официальной версии, 3 июня 1943 года Владимир пригласил девушку на свидание на Каменный мост. К этому времени он уже знал о том, что отец Нины назначен послом в Мексику и что скоро она уезжает туда вместе с родителями.
Неизвестно, на что рассчитывал влюблённый школьник, но, отправляясь на свидание, он для чего-то прихватил с собой пистолет «Вальтер», одолженный у Вано Микояна.
На мосту Шахурин потребовал от Нины, чтобы та отказалась от поездки в Мексику и осталась в Москве ради него. Но девушка ответила категорическим отказом, да ещё и посмеялась над своим незадачливым «Ромео».
Шахурин, у которого и без была целая куча комплексов (а по некоторым данным - имелись и проблемы с психикой даром, что учился парень в элитной школе) вспылил и, не отдавая себе отчёта, выстрелил в Нину из пистолета, после чего застрелился сам.
Всё это видел последовавший за приятелем Вано Микоян. Явно не ожидавший такой развязки событий, он был встревожен и испуган. Но мысль о том, что кто-то найдёт рядом с телами товарищей его пистолет, оказалась сильнее страха. Парень подобрал валяющиеся на земле «Вальтер» и гильзы и поспешил убраться куда подальше от места преступления.
Во время допроса Вано Микоян так же, как и другие школьники, чьи имена значились в дневнике покойного Шахурина, поспешил заявить, что ни о каком антисоветском заговоре не может быть и речи. Что «Четвёртый рейх», мол, был всего лишь безобидной детской игрой.
Однако следствие так не считало. 23 июля 1943 года все восемь участников подпольной организации были помещены во внутреннюю тюрьму НКГБ. В условиях военного времени всем им грозил если и не расстрел, то длительные сроки тюремного или лагерного заключения - это уж наверняка. Никто не стал бы делать ссылку на их возраст: уголовная ответственность в СССР наступала в 12 лет, а участникам «Четвёртого рейха» было от 13 до 15 годиков... Вполне взрослые ребята, которые, кажется, уже должны были знать, чем могут быть чреваты подобные игры.
Но приговор суда оказался на удивление мягким: «Выслать из гор. Москва в разные города Сибири, Урала и Средней Азии сроком на один год под поручительство родителей».
Впоследствии бывшие участники «Четвёртого рейха», понимая, что второй раз прощения не будет, повзрослев, сделали всё, чтобы исправиться. Все они выросли достойными людьми, которые принесли немало пользы своей Родине. Участие же в советском «гитлерюгенде» осталось лишь небольшим пятном, бросающим смутную тень на их прошлое.
Вместо заключения
О том, что на самом деле произошло 3 июня 1943 года на Каменном мосту, неизвестно и по сей день. Кроме официальной версии, по которой Шахурин в приступе гнева застрелил Уманскую и после этого покончил с собой, были выдвинуты и другие гипотезы.
Согласно одной из них, детей убили немецкие диверсанты, коих летом 1943 года было в Москве немало.
Согласно второй, ещё более интересной, убийство Шахурина и Уманской было делом рук сотрудников НКВД. Якобы, узнав от доносчика о подпольной фашистской организации, те поспешили «убрать» юного «фюрера», а убийство выдали за любовную драму. В этом случае Нину Уманскую могли ликвидировать как нежелательного свидетеля даже в том случае если она не состояла в «Четвёртом рейхе» и ничего об этой организации не знала.