Весь учебный год я водила сына на развивашки, по сути подготовку к школе. С появлением детей для меня открылся новый мир и новый он не только для меня, но и в целом новый, т.к. в моем детстве не было никаких подготовок, развивашек, всему учили в школе. Не было у нас и других явлений детской жизни, которые есть сейчас.
Самый выгодный бизнес делается на детях.
Любящие родители ничего не жалеют для успеха и радости своих детей, а вот на себе можно и поэкономить.
Далее о том, какие плюсы и минусы мы встретили в частном развивающем заведении.
-Рабочие тетради собственного изготовления по ценам в несколько раз выше, чем везде.
Да ладно на цену закрыла глаза и купила, ведь я любящая родительница и не жалею на детей денег. Но придя домой осознала, что программа- то в рабочей тетради неизвестно кем утверждена и будет ли польза или вред от неизвестной программы обучения это чисто мой риск.
- Договор на обучение, подменен на договор на развлечение. Да именно так, и все потомучто частные развивашки не имели лицензии на учебную деятельность, соответственно вернуть НДФЛ по такому договору невозможно.
- Отсутствие информации об образовании и профессиональном стаже сотрудников развивающего центра. Когда я задала вопрос о том, кто преподает детям в плане образования и опыта, мне была рассказана целая тирада слов о том, какие хорошие у них работают преподаватели, как сами они ежегодно учатся на каких-то курсах повышения, как отбираются по принципу хорошего отношения к детям и т.п., но ни одного конкретного ответа о законченных учебных заведениях и стаже.
- Успехи с первых же занятий. Несмотря на то, что шли мы на свой страх и риск развиваться в неконтролируемое Министерством образования заведение, успехи появились и достаточно быстро. Сын стал тверже держать карандаш и ручку, рисовать, красить, перестал забывать буквы, научился складывать первые слоги, затем и читать, писать печатными буквами.
Радости нашей не было предела: сынок за два года до школы научился читать, писать, складывать и отнимать цифры.
- Оплата за месяц была не слишком высока, но и при пропуске по болезни не пересчитывалась.
Ссора.
Под конец учебного года начали накапливаться какие-то косяки развивающего центра, из которых стало ясно, что на наших обучающихся детей просто забили.
На перемене между занятиями дети отдыхали и ели принесенное с собой, мой сын поссорился с другим мальчиком из-за места на стульчике, где нужно было сесть и поесть на перемене.
Сотрудница поведала об этом мне и по дороге домой я все пережовывала в мыслях, в итоге пришла к выводу, что сотрудники, которые по-договору осуществляют присмотр за детьми сами должны были распределить места кто куда сядет, так сказать организовать детей. Я была уверенна, что этому помешали бесконечные разговоры по телефону. Да я стала замечать, как много сотрудники центра болтают.
Крики на детей.
Не секрет, что дети разные балованные и послушные, усидчивые и активные.
Однажды я пришла немного раньше забирать из развивающего центра сына и услышала как орет!!! преподаватель на ребенка! Нет не на моего, но знаю точно, что если на кого-то рядом орут то для моего это шок и стресс, он может даже заплакать.
Это были истеричные команды препода : "сел", "встал", "подошел" и прочее.
В тот день я впала в ступор от услышанного и ничего не смогла сказать. Но позже я очень тактично поговорила с администратором и они мне сказали, что все согласовано с родителями мальчика и его родители разрешили орать на него, т.к дома он другого обращения не понимает и все в таком духе...
Думаю, что дальше расскажу в следующей статье.