1. Английский ключ.
Больше всего на слуху данный тип ключей. Данное название закрепилось за этим ключом у нас в стране в разговорной речи. К минусам следует отнести вертикальную ключевую скважину, доступ к которой облегчает вскрытие замка при помощи отмычек. Качественный цилиндр с английским ключом не уступает профильному.
2. Профильный ключ.
Профильный ключ бывает цельнометаллический, а также с пластиковой ручкой для удобства эксплуатации. Большинство цилиндровых механизмов сейчас выпускают с профильным ключом. Мастера по изготовлению ключей чаще используют термин «ключ с вертикальной нарезкой секретов». Чаще всего именно на таком типе ключа реализуют дополнительные функции защиты от вскрытия: дополнительные ряды пинов, отдельные активные и пассивные пины, пин в пине, рамочно-балансный механизм (змейка на ключе).
3. Дисковый ключ
Родоначальники этого ключа – финская компания ABLOY, поэтому ключ раньше называли «финским». Теоретически такой ключ может иметь очень высокую секретность – до 1 000 000 комбинаций. При высокой культуре производства и соблюдении допусков манипуляционными методами такой ключ не открыть. На нашем рынке в основном присутствуют упрощенные аналоги финского замка.
4. Сувальдный ключ
Важные характеристики легко определить по ключу – это количество сувальд и глубина нарезки секретов. Материал ключа, в данном случае, тоже играет роль. Ключи из стали будут долговечнее чем ключи из латуни, но есть одно но, они будут стирать сувальдные пластины со временем эксплуатации, тогда как латунный ключ будет стираться по-немного сам.
5. Крестообразный ключ
Такой тип ключа появился в нашей стране в середине 90-х годов вместе с турецкими замками KALE. Крестообразный ключ, использующийся во врезных замках, имеет низкую секретность и рекомендуется для установки в качестве дополнительного запирающего устройства или на межкомнатные двери, не предъявляющие высоких защитных требований.